10-06-07

Среда обитания

Ничья земля

Судьба значительной территории в центре Нижнего Новгорода вызывает серьезные опасения

Закончилась юбилейная декада, отгремели праздничные салюты в честь Победы, отзвучали славословия в адрес ветеранов и тружеников тыла, и можно, наконец, откровенно и «непразднично» поговорить о любви к родной земле. Об уроках патриотизма, которые мы, взрослые, преподносим нашим детям. Поступки отцов сыны запоминают лучше любых проповедей.

Мусорная дорога к храму

Вот конкретный пример: живописнейшие склоны над Волгой, бывшие когда-то одним из самых красивых мест Нижнего Новгорода, в результате многочисленных административных дележей оказались… ничьими. Не фигурально — реально ничьими. Все склоны, аллеи и террасы над Печерским монастырем, начиная от автостанции Сенной и до бывшего консервного завода, ни в чьей собственности не находятся. Этот участок относится к категории так называемых «неподеленных территорий», то есть формально за него отвечает областная администрация.

Реально же за ее состояние и благополучие ответственности не несет никто. Поэтому здесь каждый может делать все, что хочет, и ему за это ничего не будет. Некоторые жители частного сектора десятилетиями сваливают на откосы бытовые отходы. В прошлом году один из застройщиков, купивший участок земли с чудесным видом на Волгу, решил сэкономить на вывозе строительного мусора и свалил на склоны глину из котлована и огромные остатки фундамента. В один из теплых июньских выходных на глазах у немногочисленных местных жителей здесь было свалено 18 КамАЗов со строительным мусором. На вопросы обеспокоенных очевидцев водители большегрузных машин отвечали, что с властями все согласовано. Разумеется, впоследствии выяснилось, что ни районные, ни городские власти об этом экологическом преступлении ничего не знали, тем не менее застройщик и подрядчик до сих пор не получили ни штрафа, ни предписания убрать свалку.

Осенью начались дожди, глина стала оползать. Деревья под тяжестью селевого потока повалились. После таяния снегов заваленный глиной участок земли окончательно погиб. Сегодня на прежде живописном склоне торчат остовы сухих деревьев, лежат глыбы фундамента — вид мрачный. Равнодушие ответственных за использование земли органов стало поводом к возникновению подобных свалок в других местах — стройка, в том числе и многоэтажных домов, в этом районе ведется активно. Кстати, ее законность на территории, признанной оползневоопасной, вызывает большое сомнение, но это тема для отдельного разговора.

Если строительным фирмам все разрешено, какой спрос с обывателей? Выпив и закусив, «любители» природы и свежего воздуха, бросают все тут же, не утруждая себя сбором пластика в пакеты (урн здесь никогда не было). Многие из выпивающих любят грянуть стеклянную бутылку оземь и, насладившись мелкими дребезгами, сходить по малой и даже большой нужде. Никто не выпишет штрафа и не заставит убрать. Да, собственно, и некому. Ответственные лица и чиновники здесь не были давно.

В советское время эту территорию ежегодно чистили и убирали, но с тех пор как земля лишилась хозяев, убираться перестали — здесь прочно обосновалась стихийная распивочная. Теперь никто из добропорядочных и уважающих себя горожан по аллеям не ходит. С детьми — тем более. Это опасно.

Лестница, ведущая к стенам Печерского монастыря, тоже осталась с прошлых времен. Сегодня она вся усыпана пластиком и бутылками. Если пройти по аллее, можно увидеть многочисленные зеленые поляны, усеянные мусором и битым стеклом. Это излюбленное место пикников. Каждые выходные, а нередко и в будние дни, горожане приходят сюда запалить костерок, сварганить шашлык и, конечно же, выпить. Люди ведут себя так, будто завтра не наступит, словно живут последний день. Трава и деревья горели здесь неоднократно. Подъезд пожарных машин сюда затруднен. Спасают только родники, бьющие здесь через каждые двести метров.

Как было

Когда-то вся земля вокруг Печерского монастыря была заселена. Она начала осваиваться в середине XVII века, вслед за перенесением святой обители поближе к городу, после того, как в 1597 году первый, дальний монастырь (на его месте сейчас стоит Печерская ­церковь), был разрушен страшным оползнем. В монастырские ­слободки охотно селились приезжие иностранцы — «немцы и литва», как их называют нижегородские летописи. Кстати, эта традиция продолжалась вплоть до революции. Когда началась Первая мировая война, в Нижегородскую губернию эвакуировались тысячи жителей Прибалтики. Некоторые из них тоже поселились в слободках. Еще пятьдесят лет назад здесь стояли аккуратные деревянные домики, окруженные пышными садами. До сих пор среди стихийных свалок можно увидеть островки сирени, вишневые и яблоневые рощицы, заросли сладкой малины.

…Уютные названия, напоминающие о прошлом,?— Печерская слобода, слобода Кошелевка… От нее, кстати, уцелел только один дом. В нем по-прежнему живут люди. Они не захотели поменять свое жилье на благоустроенные квартиры в центре седьмого микрорайона. Туда выселяли слобожан в начале семидесятых — именно тогда отцы города планировали устроить здесь парковую зону. Но так и не устроили. Реализоваться большим планам и благим намерениям всегда что-то мешает… В результате мы имеем заброшенную, ничью территорию.

Народ не безмолвствует

Нельзя, однако, сказать, что горожан, в отличие от чиновников, это не волнует. Общественность своими силами пытается навести здесь порядок. Те, кому дорого это место, пытаются убирать за отдыхающими самостоятельно, но силы явно неравные: тех, кто мусорит, во много раз больше, чем тех, кто убирается. Даже субботники не решают проблемы. Уже к вечеру субботнего дня мусора становится столько же, сколько и до него. Без привлечения административного ресурса загрязнение территории не остановить. Еще шесть лет назад, в мае 2004 года, в Нижегородскую районную администрацию и в Совет по столичности, созданный аппаратом полпреда президента в ПФО, был подан проект, разработанный инициативной группой жителей большого жилого микрорайона, включающего в себя улицы Родионова, Радужную, Донецкую, Фруктовую, Кудьминскую. Совет по столичности не придал значения общественной инициативе. А между тем, проект предполагал получение территорией вокруг Печерского монастыря статуса заповедной природоохранной зоны со всеми вытекающими последствиями (оформлением соответствующих документов, закреплением ответственных лиц, четким установлением прав и полномочий), обозначение границ природоохранной зоны, установку предупреждающих щитов, урн, организацию регулярного вывоза мусора, патрулирования милиции и экологических служб города. Инициативная группа предлагала своими силами очистить территорию и вместе с городскими службами начать ее постепенное благоустройство: вырубку сухих и поваленных деревьев, обновление зеленых насаждений, асфальтового покрытия дорожек, разбивку цветников, установление скамеек и оборудование мест семейного отдыха.

Администрация Нижегородского района пошла на контакт с общественностью, заинтересованной в решении вопроса, но честно призналась, что ее скудного бюджета не хватит на уборку многолетних напластований и поддержание порядка на территории, которая формально району не принадлежит. Однако (спасибо хоть за это) районный отдел благоустройства поставил мусорные контейнеры по четной стороне улицы Родионова и выдал предписания жителям старого частного сектора об уборке свалок. Никто из жителей предписания не выполнил, но и оштрафован ни один из них не был. Сегодня половина частного сектора выбрасывает отходы, как и раньше, на откосы, более сознательная часть местного населения выносит мешки в контейнеры. За вывоз с бедных частников (а это в основном малоимущие граждане) денег не берут.

В июне 2009 года на очередное обращение общественности откликнулись экологи. На местность выходили представители областного министерства экологии и природных ресурсов, обещали помочь. По мнению заведующего отделом надзора Константина Климова, проблему решить довольно просто. Достаточно, чтобы в министерство экологии была подана заявка о переводе данного участка земли в категорию так называемых «озелененных территорий». Такой перевод предполагает ограничение режима хозяйствования, регулярное патрулирование территории и наложение санкций на нарушителей.

У семи нянек дитя без глазу

Оказалось, что заявку подавать некому. Глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов считает, что земля не его и распоряжаться ею он не вправе. По мнению заместителя начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Веры Казанцевой, территория находится не в собственности города, а лишь на обслуживании у городского управления благоустройства.

Заместитель начальника городского управления благоустройства Сергей Степа­нов подтвердил, что управлению ежегодно выделяются средства на выполнение определенного объем работ: «Мы действуем согласно заранее утвержденному плану в пределах объема финансирования, привлекая различные службы и подразделения. Но территория так загрязнена, что быстро там ничего сделать не удается, хотя работа ведется. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но регулярно и планомерно». Замначальника также уточнил, что наряду с управлением, за поддержанием откосов в порядке занимается «Инженерная служба НН».

Директор «Инженерной службы НН» Владимир Серов заявляет следующее: «За порядком на данной территории должны следить районные и городские службы, задача инженерной структуры — поддерживать в режиме функционирования ливневые отводы и лотки, очищать их от мусора. Понятно, что если ливневые каналы завалены бытовыми отходами, их необходимо очистить. Но смета, согласно которой работает наше предприятие, рассчитана на год, а если убирать долговременные свалки строительных отходов, вся сумма будет израсходована за неделю. А где брать деньги потом? Со своей стороны мы не раз уведомляли и управление благоустройства, и Нижегородскую районную администрацию о том, что на данных склонах имеются несанкционированные свалки, но о том, что власти предпринимают к данным застройщикам и предпринимают ли, мы ничего не знаем».

В отделе строительства администрации Нижегородского района, с которой де-факто должны согласовывать все свои действия застройщики, возводящие объекты на ее территории, нам сказали, что применять меры к частникам районная власть не может. Инспектор Нижегородской районной административно-технической инспекции (ее знают под аббревиатурой АТИ) Ирина Сорина подтвердила эту информацию и добавила, что недавно АТИ и экологов лишили права выписывать штрафы и давать предписания застройщикам, нарушающим закон, поэтому теперь специалисты могут, самое большее, «погрозить пальцем».

Что же в остатке? Несмотря на то, что деньги на поддержание территории в порядке выделяются, работы проводятся, склоны с весны до осени по-прежнему выжигаются, покрываются мусором, террасы с наступлением тепла превращаются в помойки, а значит, деньги горожан попросту выбрасываются и закапываются. Происходит это потому, что не решен главный вопрос: не определен статус территории и его ответственный собственник.

Областная администрация если и является собственником территории, то весьма безответственным. Инспекция административно-технического надзора Нижегородской области, «основными задачами которой являются профилактика нарушений, организация и осуществление контроля за деятельностью на территории Нижегородской области граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в части соблюдения требований законодательства в сфере благоустройства» (цитата из положения об инспекции), лишь через две недели после нашего письменного запроса и многочисленных обращений по телефону прислала своего инспектора Дмитрия Балыкова. В присутствии журналистов и прокуратуры он составил три акта о нарушении. Однако, по признанию самого инспектора, наказать виновных в организации свалок будет не так-то просто, потому что свидетельства очевидцев доказательствами вины не являются. К делу прикладываются лишь фото- или видеоматериалы факта нарушения.

Вместо заключения

Эта земля могла бы быть самым красивым местом Нижнего Новгорода, его гордостью, но из-за бездействия власти ей суждено превратиться в убогую свалку. Таких территорий в городе немало. На планах города все склоны и овраги обозначаются мало кому понятной аббревиатурой «Р3 (три) Т», за которой скрываются чиновное равнодушие к людям и три товарища этого равнодушия: безалаберность, бесхозяйственность и безответственность.


В октябре 1834 года Николай I впервые приехал в Нижний и, увидев залитые помоями волжские склоны, сказал: «Природа сделала здесь все, чтобы украсить ваш город, а люди — все, чтобы его испортить». После этого было решено повернуть дворянские усадьбы и купеческие дома «лицом» к Волге и обустроить набережные. Царь лично участвовал в разработке проекта переустройства волжских склонов и приехал проверить сделанное через два года. Пишут, что, осмотрев фасады и чистые откосы, остался весьма доволен.

Вера Кострова