10-06-07

Общество

Время требовать полной Воли

В понедельник, 31 мая, на площади Свободы прошла вторая по счету нижегородская акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на проведение мирных собраний и манифестаций. Акции в защиту права на протест проходят по 31-м числам по всей стране и собирают раз от раза все больше граждан.

Колыбель протеста

Во многих городах уже есть своя «площадь Свободы». Нашу не надо даже и переименовывать — бывшая Острожная площадь получила свое современное название усилиями прошлых поколений нижегородских «несогласных». Площадь Свободы — пространство, как никакое другое подходящее для озвучивания гражданских требований. Символизм бывшего Острога и памятника Героям 1905 года подчеркивает важность происходящего. В начале прошлого века здесь, как и теперь, проводились акции «несогласных». 10 июля 1905 года именно здесь произошло избиение черносотенцами, полицией и казаками участников митинга, посвящённого памяти жертв Кровавого воскресенья. А в позднесоветский период на площади Свободы переворачивали троллейбусы участники «табачных бунтов», проводили пикеты инакомыслящие. Здесь же был разогнан один из первых нижегородских «Маршей несогласных». Сегодня мы видим возрождение бунтарской традиции площади.

Первые попытки проведения протестных акций на этом месте в наши дни были предприняты прошлой весной. Рядом со мной лежит кипа бумаг — отказы в согласовании акций и «охранные грамоты», как их называют в горадминистрации, «утвержденные» уведомления. Первые мероприятия, естественно, запрещались, как и все оппозиционные мероприятия в Нижнем Новгороде (хотя та же статья 31 Конституции предполагает уведомительный порядок их проведения — отказы в согласовании акций по надуманным предлогам фактически и являются их запретами). Рассказ о всех перипетиях этой малозаметной борьбы потребовал бы отдельной публикации, я его упущу. Однако результатом все же стали «разрешения» пикетов протестной тематики на Свободе и снижение, скажем так, нездорового интереса со стороны правоохранительных органов к гражданским манифестациям, проводимым в городе.

Несмотря на это, первая нижегородская акция в рамках «Стратегии 31», прошедшая 31 марта и заявленная уже как митинг, была запрещена. Участники акции вышли на площадь, держа в руках Конституции и символику «31».

Митинг 31 мая был согласован.

Зачем это нужно

Несмотря на то, что успех формирующегося на глазах «Движения 31» уже очевиден, до сих пор находится немало критиков стратегии защиты свободы собраний. Многие из них говорят, что «абстрактный» протест никогда не объединит граждан, что нужно выдвигать «конкретные» социально-экономические требования. Мол, когда людей заденет за живое — тогда-то они и готовы идти на улицы отстаивать это самое «живое». Так поступает, например, КПРФ, требуя снижения тарифов ЖКУ, отмены несправедливого закона, или правозащитники, занимающиеся каждым обратившимся к ним с определенной проблемой.

Таким критикам несложно возразить, что базовые гражданские права, такие, как свобода совести, слова, собраний и союзов («Четыре «С» из манифеста от 17 октября 1905 года, подписанного Николаем II), являются основой существования любого общества, и их защита является приоритетной. Особенно сегодня, при отсутствии свободных выборов, цензурируемой прессе, запрещаемых и разгоняемых мирных протестных акциях, управляемом правосудии. Народу уже давно заткнули уши, а теперь пытаются заткнуть и рот, отнимая последний оставшийся у него инструмент отстаивания прав — уличный протест. И как уже пока­зали прошедшие акции «Стратегии 31», людям глубоко небезразлична свобода собраний.

Любой оппозиционной организации Нижнего хорошо знакома практика запретов. Митинг той же КПРФ, намеченный на 27 мая, был запрещен, а 1 и 9 мая задерживали участников даже санкционированных акций других движений. К слову, та же КПРФ, как это ни прискорбно, первой в Нижнем сдала свои «уличные» позиции, идя на компромиссы с властью, — ещё в 2007 году от коммунистов начали требовать не допускать на мероприятия другие оппозиционные организации. Примерно через год «понимание» было полностью достигнуто. В результате этого компромисса число участников мероприятий организации сократилось на порядок до вполне безобидных цифр, после чего последовали запреты на акции уже и самой КПРФ. А в условиях запретов на уличную борьбу, борьба за любые «конкретные» права сильно затруднена.

С другой стороны, сегодня важно объединять не просто «обиженных» властью, а людей с гражданским сознанием, понимающих, что стране необходимы перемены и готовых к действию. К сожалению, добившись хотя бы реверанса или небольшой подачки сверху, большинство «конкретных» протестующих этим и удовлетворяется. Заставить же государство идти не на уступки, а на перемены, может только осознающая главные, политические проблемы страны сила, только все общество, объединившись. Требование снижения тарифов для этого мало подходит, а вот «Четыре «С» консолидируют как нельзя лучше.

Неуместна при таком подходе и опора на идеологию — сегодня общество идеологически сильно фрагментировано, любые нападки на представителей «неправильных» убеждений играют только на руку власти. Нет в стране и силы, за которой готовы были бы идти широкие массы. Значит самим гражданам, без учета идеологий и членства в каких-либо организациях, необходимо объединяться, чтобы вместе добиваться более благоприятного политического климата, иначе никому не выжить на таком морозе.

Примерно такие соображения лежат в основе гражданской инициативы «Стратегия 31».

Действие

Как один из заявителей акции могу сказать, что согласование митинга на площади Свободы стало для организаторов неожиданностью: мы были уверены, что мероприятие опять не согласуют и готовы были провести его именно в несогласованном формате. Однако и после получения «санкции» мы решили не проводить митинг в обычном понимании этого слова, отдав трибуну для гражданских требований всем желающим. От задуманного изначально мероприятия нашу акцию, пожалуй, отличало только наличие мегафона.

Такой тёплой атмосферы давно не было на уличных акциях. Самое главное — чувство солидарности и полное отсутствие обычного в таких случаях страха перед возможными задержаниями. В общем, ощущение Свободы.

«Мы прекрасно знаем, что даже если мы добьемся земли, подоходного налога, всеобщего обязательного дарового обучения и замены постоянного войска народным ополчением, все-таки толку будет мало, потому что правительство может все это от нас снова забрать, — говорилось в наказе Иванцевсого сельского общества Лукояновской волости Нижегородской области во II Госдуму в 1907 году. — Поэтому нам необходима широкая возможность защищать наши права и интересы. Для этого нам надо, чтобы была предоставлена полная свобода говорить и писать в защиту своих интересов и в обличение всякой неправды властей и мошенничеств богатеев, свободно устраивать собрания для обсуждения наших нужд, составлять союзы для защиты наших прав. Требуя полной воли, мы желаем, чтобы никто в государстве не мог быть посажен в тюрьму по усмотрению властей, не мог быть подвергнут обыску без дозволения суда — словом, чтобы была полная неприкосновенность личности и жилища всех граждан. А чтобы судьи были справедливы, не потакали властям и в угоду им не притесняли граждан обысками и арестами, мы требуем, чтобы они не были подвластны начальству: пусть их выбирает весь народ и пусть за неправые дела их можно привлекать по суду».

Так чем мы хуже крестьян?

ps

Место и время акций в рамках «Стратегии 31» постоянно — площадь Свободы, 18:00. Адрес сайта «Стратегии»: strategy-31.ru

Юрий Староверов