10-06-15

Политика

«Единая Россия»: тернистый пусть к демократии

Вовсю идет предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» по определению кандидатов от партии власти на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Мероприятия хорошо организованы, но есть и недостатки. Рассмотрим происходящее на примере региональной группы № 7 (одномандатные округа № 13 и 16 Московского и Канавинского районов Нижнего Новгорода).

Возникло ощущение, что мэр Нижнего Новгорода частично уравнял шансы пробулавиновского Игоря Тюрина (сверху) и антибулавиновского Николая Сатаева(снизу)

Все решено до собраний?

Суть праймериз лучше всего объяснил в своем выступлении мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. На протяжении двадцати лет потенциальные кандидаты сами решали, идти на выборы или нет? «Единая Россия» вводит прозрачный порядок. От партии идет только тот, кто получил поддержку коллег. В «ЕР» ­открыто решают, кого выдвигать, а кого нет. В других партиях это делается кулуарно.

Понятно, что такая прозрачность должна быть обеспечена демократическими методами. Иначе можно вернуться в 1989 год, когда на выборах депутатов Верховного Совета СССР Бориса Немцова на собраниях избирателей отсеяли, а на следующий год на выборах в Верховный Совет РСФСР без предварительного отсева он победил более десяти оппонентов, набрав 60—70?% голосов.

Созданы ли сейчас условия для конкуренции кандидатов в кандидаты? Нет. Кто-то из них может заранее поработать с партийцами. А кому-то дается пять минут на выступление перед собравшимися. И все. Может быть, поэтому кандидаты от «Молодой гвардии» на подходе к зданию, где проходит праймериз, вовсю раздавали агитационные листовки в свою поддержку. Там речь идет о программе действий «молодогвардейцев». А вот опытные политики почему-то не утруждают себя составлением программ. Как будто все решается до праймериз. Неслучайно молодые кандидаты начинают свои выступления со слов: нам сказали, что все уже заранее известно…

Спокойствие, только спокойствие…

На праймериз приходят в основном учителя, врачи и молодежь. Наверное, на три четверти в зале женщины. Приходят они группами, представляя школы, больницы, детские сады. Наверняка, каждая ячейка «единороссов» уже знает, как ей проголосовать, но аплодисментами встречают почти всех кандидатов.

Что еще можно отметить, говоря о публике? Один из претендентов на кандидатство в гордуму сказал, что в зале собрались активные и успешные люди. Особой активности я не заметил. К участникам праймериз вопросов практически не было. Даже к мэру Нижнего Новгорода мало кто воспользовался оказией обратиться. А если кто-то и задавал вопросы Булавинову, то не по теме — о Канавинском мосте, детсадах и дорогах.

Даже когда на трибуне кипели страсти, в зале был минимум эмоций. Впрочем, может быть, это только в Канавинском и Московском районах Нижнего Новгорода такие благостные настроения?

«В Канавинском районе всё лучшее»

Что касается конструктивного диалога между оппонентами, то он получился у участников праймериз по 13-му округу и не получился у кандидатов по 16-му округу. В первом случае сражались профессионалы — министр промышленности Нижегородской области, бывший депутат Заксобрания и городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев и действующий депутат гордумы Игорь Тюрин. Николай Сатаев сказал, что он 10 лет в ­партии, 6 лет работал главой района в одной команде с Булавиновым, пять лет входил в областной политсовет «Единой России». Он сделал Канавинский район лучшим в городе и районную «Единую Россию» сильнейшей в Нижнем Новгороде. И сейчас он проиграет праймериз? Тогда пусть объяснят, на основании чего проголосуют члены партии?

Игорь Тюрин подхватил мотив Николая Сатаева о том, что в Канавинском районе все самое лучшее. Он сказал, что сменив Николая Петровича в секретарях районного политсовета, сделал канавинскую парторганизацию еще сильнее. И работает сейчас на то, чтобы район оставался лучшим.

А вот участники праймериз по 16-му избирательному округу выступлениями не блеснули. Видимо, у них нет достаточного политического опыта, который есть у Сатаева и Тюрина. Да и конкретных дел маловато.

По ходу выступлений у присутствующих возник вопрос: а не слишком ли густо представлен бизнес в городской думе? Ряд ораторов намекали, что это дает плюсы, другие предлагали не голосовать за тех, кто идет в гордуму защищать интересы бизнеса. На мой взгляд, это актуальная тема. Гордума-2005 отличалась от других созывов тем, что тут было как никогда много бизнесменов. Именно коммерсанты и раскачали, казалось, очень стабильную и предсказуемую гордуму. Представители бюджетной сферы не сумели сцементировать городской парламент. Они попали под ­влияние бизнеса. И в результате образовались два противоположных полюса: одни депутаты полностью за мэра Булавинова, другие — против него. А вот представителей промышленности в Гордуме-2005 практически не было. И этот негативный фактор, возможно, оказался решающим: городской парламент потерял сбалансированность и адекватность.

Кстати, в выступлениях мэра Булавинова тоже прозвучало, что определяющим блоком для наполнения городского бюджета является промышленность. От положения дел на нижегородских заводах многое зависит. Возникло ощущение, что мэр Нижнего Новгорода тем самым частично уравнял шансы пробулавиновского Тюрина и антибулавиновского Сатаева. И это несмотря на то, что Сатаев не скрывает, что в любом случае пойдет на выборы в гордуму и будет претендовать на пост главы города. Таким образом, Булавинов и Сатаев являются чуть ли не главными соперниками. О чем приходится только сожалеть.

Справедливость превыше всего

Николай Сатаев практически сразу продемонстрировал недоверие к тому, как ­организовано голосование и подсчет ­голосов. Так как региональная группа захватывает часть Московского и Кана­вин­ского районов, то возможно было бы часть «москвичей» направить на голосование в кабинку для «канавинцев». Нужны полноценные счетные комиссии с представителями всех участников праймериз, которые бы контролировали все движения бюллетеней, как на официальных выборах. По сути дела, возник конфликт у Сатаева с председателем территориальной избирательной комиссии Игорем Литяком.

Так как разрыв между Тюриным и Сатаевым составил всего четыре голоса, то возникает вопрос легитимности результатов праймериз по 13-му избирательному округу. До сих пор все семь праймериз прошли четко, а тут остались вопросы по результату. Я не исключаю, что после московско-канавинского праймериз будут какие-то заявления, оспаривающие их итоги.

Как бы то ни было, нижегородская «Единая Россия» сделала большой шаг в сторону внутрипартийной демократии. Решающую роль тут играет настрой на справедливость мэра Вадима Булавинова. Но конечно, есть что совершенствовать в процедурах, чтобы справедливость реально торжествовала на всех территориях и во всех одномандатных округах.

 

фактофон

Текущие итоги праймериз «Единой России»

Праймериз перед октябрьскими выборами в Гордуму будут проходить в течение июня. Всего поступило 175 заявок. Напомним, что праймериз (первичные выборы) — это тип предварительного голосования, в котором избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в основных выборах на должности в законодательной и исполнительной власти.

Одномандатный избирательный округ № 13 — депутат Игорь Тюрин.

Одномандатный избирательный округ № 16 — член президиума регионального совета сторонников «ЕР» Дмитрий Колыванов.

Региональная группа № 7 — Ольга Никитина (выдвинута местным политсоветом); Иван Романов (выдвинут местным политсоветом); Надежда Жукова (выдвинут местным политсоветом).

Одномандатный избирательный округ № 24 — депутат Ольга Шумакова.

Одномандатный избирательный округ № 26 — руководитель Нижегородской территориальной дирекции финансовой корпорации «Уралсиб» Марк Фельдман.

Региональная группа № 13 — Юрий Балашов (выдвинут местным ­политсоветом); Борис Иванов (выдвинут ­местным ­полит­со­ветом); Ольга Шумакова; Александр Бандорин (представитель НРО «ОПОРА России»).

Одномандатный избирательный округ № 27 — депутат Владимир Семенов.

Одномандатный избирательный округ № 28 — генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК), депутат Олег Кондрашов.

Региональная группа № 14 — Олег Кондрашов, Вячеслав Каныгин (выдвинут местным политсоветом); Елена Горбунова (выдвинута местным политсоветом).

По общемуниципальной части — глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов; председатель Гордумы Иван Карнилин; депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Виктор Деменев