10-06-28

Общество

Принесённые в жертву

Обманутые «договорники» ГАЗа — кто и почему отобрал у работников Горьковского автозавода заработанные квартиры

На прошлой неделе, во вторник, в Доме ветеранов — по совместительству районной приёмной НРО «Единой России» — граждан принимал депутат Николай Андреевич Пугин, по совместительству президент ОАО «ГАЗ». Принимал строго по записи и по одному человеку за раз. Фамилии «следующих» оглашались выходящей из кабинета с табличкой «Депутат Пугин Н.А.» улыбчивой девушкой. Среди трёх десятков собравшихся курсировала уверенная женщина с номенклатурным флёром. Её роль определить сложно. Но на вопрос корреспондента «Новой» в Нижнем», здесь ли будет проходить встреча с Пугиным, был получен торжественный ответ: «Да! Сегодня снимается фильм, посвящённый семидесятилетию Николая Андреевича!». Съёмочная группа состояла из бойкого молодого журналиста в сером костюме а-ля ретро и бескомпромиссного оператора, снимавшего всё и всех. Периодически, по наводке «администратора зала» (назовём её так), чуть ли не пальцем указывающей на подходящий объект, они выхватывали из толпы ожидающих «героя», отводили его в сторонку, сажали перед собой, наводили камеру и задавали прямые вопросы, требующие исключительно праздничных ответов. Потом — отпускали, снисходительно потрепав по плечу. В соседнем зале пожилые мужчины играли в шахматы на нескольких досках. Видимо, параллельно проходило занятие шахматного клуба. Вот в таком антураже двадцать «договорников ГАЗа», больше половины всех собравшихся, ждали встречи с юбиляром Пугиным.

«Договорники ГАЗа» — это явление, на региональной почве взросшее, но по своим масштабам выходящее за рамки нижегородского прецедента. Во-первых, ГАЗ — предприятие далеко не рядовое, а во-вторых, ситуация, сложившаяся вокруг двух тысяч сотрудников автозавода, слишком наглядно иллюстрирует особенности национального перехода от одной экономической формации к другой и немножко обратно.

Вплоть до середины восьмидесятых на вредных производствах ГАЗа, таких, как литейные, кузнечные, покрасочные цехи и строительные комплексы, работали заключенные, находящиеся на поселении в Автозаводском районе Горького. Тогда же началась мощная модернизация производств завода вкупе с борьбой за улучшение качества продукции. Возникла, соответственно, и потребность в гражданских сотрудниках. Поскольку желающих работать в тяжелейших условия труда за мизерные зарплаты оказалось немного, профкомом и руководством Производственного объединения «Горьковский автомобильный завод» был разработан договор, согласно которому по отработке определенного количества времени сотрудникам вручались квартиры.

Программа оказалась успешной: на вредные производства потянулись люди. Семьи работяг, отдающих свое здоровье ГАЗу, чтобы потом по отработке получать и ордера на эти квартиры. Многие из них, получив новое жильё, сдавали свою прежнюю жилплощадь ГАЗу, что было условием договора. Тогда один квадратный метр ГАЗовской жилплощади приравнивался к 25—35 рабочим дням в подразделении ПО «ГАЗ», то есть для получения квартиры необходимо было отработать четыре-пять лет, однако нередко «по программе» работали целыми семьями, чтобы получить желаемое быстрее.

Вскоре после приватизации ПО «ГАЗ», в 1992 году, ситуация начала меняться. Когда президентом новообразованного ОАО «ГАЗ» был назначен его нынешний управленец Николай Пугин (то есть с 1994 года), предприятие перестало справляться со своими обязательствами перед работниками тяжелых производств и перед «договорниками» возникла большая задолженность. В том же 1994-м договоры с новыми сотрудниками заключать перестали — в связи со сворачиванием программы. Для получения уже отработанных формально квартир, многим пришлось вкалывать по 10 и более лет. При тяжелой экономической ситуации в стране зарплаты «договорников» составляли не больше 50% от средних по заводу, а условия их труда были неизмеримо хуже.

В эту ситуацию попали около двух тысяч «договорников», не считая их семьи, многие из которых не выдержали тяжелой жизни и ушли с предприятия, не получив ничего. Но все-таки в массе батраки-автозаводцы терпеливо выполняли все новые и новые условия от руководства, веря его обещаниям, — слишком многое уже было отдано. Но представьте, каково это — вкалывать год за годом, как шахтер, получая зарплату дворника и принося голодной семье очередные обещания?.. В общем, более чем для тысячи семей автозаводцев каждый квадратный метр их, в результате, полученных квартир, буквально полит потом.

В 1996 году руководство ГАЗа выставило «договорникам» ультиматум: уже проживающим по полгода в квартирах предложили подписать новый договор, в котором вместо прописанного оформления квартир в собственность рабочих значилось, что ГАЗ стал наймодателем, а жильцы — нанимателями. В противном случае им грозились не дать ничего. По словам автозаводцев, подписали все.

Мина замедленного действия сработала в наши дни. В марте 2010 года бывшие договорники испытали шок, когда получили уведомления о том, что их жилища являются собственностью ОАО «ГАЗ» и что если они хотят сами стать собственниками, то должны оплатить 40% стоимости квартир… Среди «договорников» к этому времени многие стали пенсионерами, у большинства — семьи. У некоторых стариков после получения бумаги случались сердечные приступы, трое скончались, не выдержав таких потрясений…

В марте последовал следующий удар — очередные уведомления напоминали, что срок договоров аренды жилплощади у многих истекает уже в июне 2010 года, а значит, необходимо заключить новый договор найма. Он был приложен к уведомлению (копия — в распоряжении редакции). Мало того что «договорники», подарившие ГАЗу свое прежнее жилище, оказались на честно заработанной жилплощади на птичьих правах, — документ предусматривал стократное увеличение платы за проживание с 15 апреля. То есть стоимость квадратного метра возросла с одного рубля до ста!

При этом наниматели оказались обязаны оплачивать все коммунальные тарифы, что они, кстати, и так исправно делали на протяжении всех этих лет. Несложно подсчитать, что большая часть зарплат и без того небогатых жильцов по новому договору стала бы отдаваться ГАЗу.

Также в обязанности жильца входит текущий и капитальный ремонт жилища, включая сантехнику и электропроводку. А за несоблюдение договора наниматель выселяется по судебному решению.

Оправившись от первого удара, возмущенные автозаводцы образовали инициативную группу и начали направлять письма и заявления в различные инстанции с требованием разобраться в ситуации, восстановить справедливость. Писали руководству ГАЗа, в прокуратуру, депутатам, губернатору, президенту… Не дождавшись никакой реакции, кроме обвинений в «раскачивании стабильности», совместно с КПРФ провели массовую акцию протеста, собравшую около тысячи человек. У людей вызвало справедливое возмущение поведение новых собственников ГАЗа по отношению к отдавшим заводу не только здоровье и годы своей жизни, но и квартиры, и снова оказавшимися в кабале.

Договор в части арендной платы предприятию был пересмотрен: 14 апреля жильцам были разосланы с уведомлениями об отзыве повышения платы. Было объявлено о том, что пока арендная плата составит 1 рубль за квадратный метр.

Продолжение в следующем номере…


В ходе попыток добиться справедливости, людям удалось выяснить, какое основание ГАЗ имеет претендовать на их жилища. Оказывается, во времена мэрства Юрия Лебедева, в 2000 году, эти квартиры были фактически безвозмездно переданы в собственность ОАО «ГАЗ». Цитируем обращение автозаводцев в прокуратуру: «Как нам стало известно, на основании распоряжения губернатора Нижегородской области от 09.10.1998 года № 1576р и от 26.07.1999 года № 1290р «О передаче в муниципальную собственность», были изданы распоряжения администрации города Нижнего Новгорода от 27.07.1999 года № 1117р от 31.08.2000 года № 2594р «О принятии в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода имущества, находящегося в ведении ОАО «ГАЗ», в соответствии с которыми жилые дома, в том числе жилые помещения, которые были предоставлены работникам — ­договорникам, были ­переданы в муниципальную собственность. При этом распоряжением администрации города Нижнего Новгорода от 13.12.2000 года № 3770р «О внесении изменений в распоряжение главы администрации города Нижнего Новгорода от 27.07.1999 года № 1117р и от 31.08.2000 года № 2594р» из Перечня объектов жилого фонда, передаваемых в муниципальную собственность, были исключены ряд домов, в том числе и наши дома. Хотя данное распоряжение не было подписано губернатором области и выпущено с нарушением двухмесячного срока, оно-то и поспособствовало ОАО «ГАЗ» зарегистрировать наши квартиры в свою собственность, а нас лишило права на приватизацию. В судах города и области оно принимается законным, но вот по какому закону и на каких основаниях эти дома полностью переданы в собственность ГАЗ — на этот вопрос не отвечают ни суды ни прокуратура!».

Юрий Староверов, Эмилия Новрузова