10-07-12

Экономика

Олег Колобов : «Доллар никогда не обесценится»

4 июля – день независимости США. Взаимоотношения России и США за последние десятилетия прошли много этапов. Было всякой – и Карибский кризис и «Союз-Апполон». С окончанием холодной войны в 90-е годы Россия перестала соперничать с Америкой за статус мировой супердержавы. Кто для нас эта страна сегодня — друг или враг? Каковы интересы США в России и могут ли они быть реализованы? Об этом мы беседуем с ведущим нижегородским американистом, доктором исторических наук, директором Института стратегических исследований Олегом Колобовым.

— Олег Алексеевич, какие аспекты существования США являются для вас определяющими?

— Я как исследователь изучал это удивительное государство в течение 35 лет. Наш мир сегодня глобально организован, но американские образ жизни и образ действия присутствуют в нем и во-многом определяют мировые тенденции. Америка аппелируют прежде всего к безудержному лидерству и эксплуатации силы во всех измерениях. Таковы законы жанра и США не уступают от них ни на шаг. И во времена холодной войны и тем более сейчас Америка демонстрировала консолидированную мощь, которая обозначена концептуально. В системе глобального управления миром важны так называемые базовые концепты, полагающиеся на соответствующие инструменты дипломатии. У США это все есть.

— Менялось ли отношение к нашей стране со стороны США на протяжении последних десятилетий?

— Со стороны власть предержащих оно не менялось никогда. Внешняя политика США по отношению к нам настроена достаточно негативно. Какая бы риторика не присутствовала в речах американских лидеров, по отношению к России они поступают последовательно. Партнерство – партнерством, а реальные действия – это реальные действия. Для американской внешней политики нет мелочей. Возьмем, например, тезис о том, что «мы, американцы, распространим демократию во всем мире. А если вы не хотите, мы вам поможем». И военные самолеты летят куда нужно и делают то, что американцы считают нужным. Лица, принимающие решения в США не стесняются действовать жестко при том же экспорте «цветных революций» и чаще всего у них получается все задуманное. Пока получается. Россия по-прежнему остается пунктом приложения американского негатива. Они мыслят так : « Мы – суперцивилизаторы!». Они сидят на переговорах с нашими лидерами вроде бы на равных, но стремятся себя видеть хотя бы на одну ступеньку выше.

— Как должны вести себя российские лидеры в этой ситуации?

— Нам нужно воспринимать Америку такую как она есть, но действовать в соответствии с нашими интересами, всячески играя на противоречиях американской политики. Конечно, у нас нет возможности сегодня приносить демократию на самолетах и ракетах в любую точку планеты, как это делают наши американские партнеры. Но мы должны хотя бы с той же гордостью произносить «Мы россияне», как они произносят «Мы — американцы».

— Есть мнение, что горбачевская перестройка – это тоже своего рода американский «подарок» нашей стране, результат четкой работы заокеанской пропагандисткой машины, согласованных действий США в экономике и политике, что привело в итоге к распаду Советского Союза?

— О теории заговора можно рассуждать бесконечно. Хочу сказать одно – был заговор против нас или нет – доказать сложно. Но есть результат. Если в год 65-летия Победы на Красной площади 9 мая прошли солдаты союзников – это очень показательный момент. Мы пока не можем демонстрировать такие возможности ни в Париже, ни в Вашингтоне или тем более в Лондоне. Проще говоря, американский след в нашей истории, конечно же, есть и он сохраняется до сих пор. Наши верховные правители еще долго будут испытывать давление со стороны тех, кто называет себя партнерами России. Это касается многих сторон жизни. Здесь и постоянные поучения наших кремлевских лидеров и безаппеляционные заявления, что только американцы имеют правильную версию государственного обустройства России. Они открыто говорят, что нам делать в Средней Азии и на Кавказе. У нас все должно быть так же просто и концептуально, как у них. Наши власти должны посчитать наши ресурсы и людей и поддержать последних в их стремлении служить отечеству.

— Но ведь сегодня российские власти и так не особенно слушают американские советы. Раздаются разговоры об идущей новой холодной войне, правда, на этот раз уже с приставкой «лайт» между нашими странами. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Я считаю, что наша внешняя политика начинает наконец приобретать реальные очертания в отличие от 90-х годов. Мы ведем себя более уверенно на Кавказе и в Восточной Европе. С одной стороны, это хорошо…

… А с другой, говорят, что мы такая внешняя политика может привести к изоляции от международного сообщества, разве нет?

— Мы сами себе международное сообщество. По крайней мере, должны им быть. Есть точка зрения, что Россия принадлежит не Востоку и не Западу, а находится «над цивилизациями». Главное, чтобы консолидация власти, общества и бизнеса в России была оправдана и тогда никакая Америка нам не страшна. Никаких друзей и союзников у России нет, а есть только ее армия, флот и те интересы, которые мы должны четко обозначить. Не надо стесняться своей миссии. Американцы объявили себя мировым лидером и доказали, что таким лидером являются. Какими средствами – это другой вопрос, но они поставили цель и достигли ее. Оцените их военный бюджет и сравните с нашим. А мы до сих пор не можем определиться. Нам кажется, что мы слишком велики по территории или что недостаточно развиты с точки зрения демократии.

— Сравнивать военные бюджеты наших стран нет смысла, потому что американская экономика сегодня в несколько раз крупнее нашей. Плетью обуха не перешибешь…

— Конечно, мы не должны бравировать военной мощью, как раньше. Тем не менее, огромная территория страны — одна пятая всей суши – по-прежнему остается за нами. Да, может быть и без народа, но она — наша. Российский народ удивительно терпелив в своих взаимоотношениях с властью. Он до сих пор не идет на баррикады, хотя ему и очень больно. Люди терпят и предел терпению все равно есть. Но люди живут на своей территории, по своим законам и в соответствии со своими традициям. А почему мы должны ходить в одежде, скроенной по американским лекалам?

— А что вы скажете в ответ на тезис, что нынешний кризис – это конец мировой гегемонии США и, соответственно, закат американской валюты. Есть, на ваш взгляд, предпосылки для грядущего упадка США и ее денег?

— Доллар никогда не обесценится потому что он большей частью поддержан ресурсами других странах в том числе и нашей. Россия пока не смогла создать резервную систему, которая существует в США. Мы неплохо выглядим, когда высоки цены не нефтепродукты. Однако, финансовые нити руководства миром остаются прежними. В любой стране на Востоке доллар имеет гораздо более широкое хождение, нежели евро. Если упадет доллар, упадет весь мир как таковой.

— В этом году экономика Китая станет второй в мире по величине. Может быть, есть смысл больше обращать внимания на нашего южного соседа?

-Да, китайская экономика растет, но технологические преимущества находятся пока в англосаксонском мире. И США в этом отношении – лидер безусловный. Один только бюджет Гарвардского университета составляет 30 миллиардов долларов в год. Это больше, чем выделяется на всю английскую систему образования. У нас таких денег вообще никогда не было. А ведь в Америке не одна сотня таких университетов, где осуществляются работы в области высоких технологий, которые куда-то продаются, так или иначе используются. У Китая такого потенциала даже близко нет. Китай сменил в мировом назначении нас – грешных и нерадивых, став мировой фабрикой. При большевиках роль такой фабрики была уготована нам и строительство в 20-х годах нашем городе завода Форда, который стал потом ГАЗом – тому свидетельство.

— А какая роль, на ваш взгляд, уготована нашей стране в 21 веке?

— Нам нужно оценить свой человеческий капитал, заботиться о качестве жизни народонаселения, не готовить себя к вахтенному методу месторождений полезных ископаемых, а развивать другие современные технологии. У нас еще есть чем удивить Запад.

— Не свидетельствует ли победа на выборах президента Украины пророссийски настроенного (по крайней мере так говорят) Виктора Януковича, что Америка теряет свои позиции в бывших союзных республиках?

— Ни о чем это не свидетельствует. Да, наши отношения с Украиной сейчас будут чуть мягче. Но российские дипломаты все равно уступят в активности американским. То есть США никуда не денутся. Не забывайте, что на Украине – Крым, который становится разменной монетой на Черном море, там важные американские стратегические интересы. Вообще, Америку нужно воспринимать не так, как ее воспринимает Михаил Задорнов – со злой иронией, а более реалистически. Решить все вопросы американцы не в состоянии – это всего лишь один из конструктов большого ангосаксонского мира. Не забывайте, что у нас еще остается такой аргумент как ядерное оружие и 95 процентов запасов мировой пресной воды. В глобальном мире каждый играет свою игру. Надо отдать должное американцам – они играют по законам жанра. Нам не нужно противостоять им, а нужно лишь учесть свои ошибки и четко отстаивать свои приоритеты.

— Несколько лет назад в России всерьез заговорили об угрозе «оранжевой революции», в которой заинтересован Запад и в первую очередь США. Потом эти разговоры поутихли, чтобы в эпоху кризиса вспыхнуть с новой силой. Как вы считаете, такой подобный вариант развития событий в России возможен?

— Угроза действием под предлогом каких-нибудь цветных революций остается всегда. Россия – уникальная страна и многим хочется устроить жизнь здесь по собственным лекалам.

— Почему у США получилось в 2005 году в Украине и не получилось ( хотя разговор на эту тему еще не закончен) в России?

— Ресурсов маловато. Кроме того, есть еще и народная мудрость. Про Нижний Новгород говорили раньше – «город каменный, а люди в нем железные». Попробуйте на этом человеческом материале сделать революцию? Под каким лозунгом у нас можно вести агитацию в глубинке? Можно, конечно, думать, что легко найдутся отчаянные люди, которые возьмут 500 долларов и будут ходить с флагами – но это далеко не факт. В России – общественная апатия, и у наших бабушек уже нет сил поднять знамя борьбы, которое им хотят вручить американцы.

Сергей Анисимов