10-07-19

Общество

Навстречу «модернизации»

Переписка «Новой» в Нижнем» и «Группы ГАЗ» продолжается: наш ответ на официальный комментарий по поводу ситуации с «договорниками»

Освещение темы «договорников» в «Новой» в Нижнем» вызвала возмущение «Группы ГАЗ» — в газету позвонили из пресс-службы компании и попросили опубликовать их комментарий. Он был напечатан в прошлом номере газеты. Суть официальной позиции сводится к тому, что «проблема «договорников» — тяжелое наследство советских времен, и в условиях жесткой конкуренции и экономического кризиса, присущих дню сегодняшнему, любые действия по «модернизации» своих активов совершенно оправданы. При этом жилье «договорников» ставится в один ряд со свинофермами, оранжереями, домами отдыха и прочими «непрофильными активами», то есть представляется как часть социальной программы предприятия, которая, без сомнения, требует постоянного финансирования.

Может, коллеги из пресс-службы давно не заглядывали в календарь? В девяностых предприятие действительно было вынуждено отказаться от части «социалки», большие сложности пережили и «договорники». Да, жилье ГАЗу помогал достраивать город, но квартиры, о которых идет речь, уже лет пятнадцать как переданы «автозаводцам», которые все эти годы оплачивают расходы на их содержание и ремонт. При этом до сих пор ГАЗ не был замечен в какой-либо заботе о состоянии этих «активов».

Так что позиция «тяжкое бремя советских времен» и сравнение со свинофермами не выдерживают критики. Советские времена давно кончились, и это факт.

Самый интересный момент заключается в другом. «Никто из выступающих против «Группы ГАЗ» в ситуации с «договорниками» не вспомнил о том, что компания получила все эти квартиры в определенном юридическом, если так можно сказать, виде»,?— написано в комментарии. Именно к этому «так сказать» и предъявляют претензии «договорники», считающие, что ГАЗ получил их квартиры в собственность незаконно, задним числом.

Как уже было отмечено в статье «Прине­сенные в жертву» — в первом материале «Новой», посвящённом этой теме,?— распоряжение 2000 года, подписанное главой города Юрием Лебедевым, позволившее ГАЗу заявлять о своих правах на квартиры, незаконно. В отзыве на иск одного из «договорников» Министерства имущественных отношений Нижегородской области о незаконности этого распоряжения говорится прямым текстом (можем предоставить копию документа в распоряжение «Группы ГАЗ»). То же касается и договоров аренды, которые под угрозами заставляли подписывать «автозаводцев». На их взгляд, никакой юридической силы они не имели и не имеют сегодня. Филькина грамота.

Так что «модернизация» активов под нажимом обстоятельств с точки зрения «договорников» выглядит банальным рейдерским захватом с попыткой вымогательства у законных владельцев. Да, если бы эти квартиры были для «автозаводцев» «халявой», стоило бы почесать затылок. Но люди уже выполнили все обязательства перед предприятием, предусмотренные договором, который они подписывали, устраиваясь на работу. И перевыполнили. За квартиры заплатили тяжелым трудом, здоровьем и вдобавок подарили ГАЗу свое прежнее жилье. Повторно выкупать свои квартиры у них нет ни возможности, ни, банально, желания.

Вся эта ситуация, с точки зрения ГАЗа, описывается короткой фразой: «В советские времена люди просто получали квартиры, а не покупали, но сейчас ситуация изменилась». Что там заработанные квартиры, уже и зарплату на предприятии «просто получить» в сегодняшних условиях удается не всегда — времена изменились. А вообще, фраза звучит как диагноз. Сегодня уже не только владельцы ГАЗа, но и государство собирается вводить платное образование, проводить дальнейшую монетизацию льгот и увеличивать пенсионный возраст. Только надо все же ощущать границу между необходимыми мерами по оздоровлению экономики и грабежом собственных, пусть бывших, сотрудников. Комментарий прекрасно иллюстрирует, какие именно действия владельцы ГАЗа вкладывают в термин «модернизация».

Заканчивается публикация тоже в духе сегодняшнего времени: «Зачинщики всех акций протеста используют эту ситуацию для создания громких «акций» и спекуляций в преддверии выборов, а никаких реальных проблем у жильцов как не было, так и нет». Что и требовалось доказать. Осталось найти «руку Запада» и «криминальные элементы» — и вот, заговор против «встающего с колен» предприятия налицо. Теми же словами представители власти проклинали протестующих в Пикалево и Междуреченске.

Если убрать неуместный пафос, «договорникам», на наш субъективный взгляд, было сказано следующее: «Радуйтесь, что не выкинули на улицу и не выставили жилье на аукцион. Будете вякать — накличете…». Такая вот «модернизация» активов… Насколько объяснение ГАЗа убедило «автозаводцев» отказаться от борьбы, покажет время.

Юрий Староверов