10-07-26

Экономика

В жарком июле 2010-го…

В агропромышленным комплексе Нижегородской области сложилась критическая ситуация. В результате продолжительной жары и засухи с 1 июля в двадцати районах региона объявлена чрезвычайная ситуация, а именно в: Ардатовском, Арзамасском, Большеболдинском, Бутурлинском, Вадском, Вознесенском, Воротынском, Гагинском, Дивеевском, Краснооктябрьском, Лукояновском, Лысковском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Починковском, Сергачском, Сеченовском, Спасском, Шатковском. В ближайшее время режим ЧС будет введен еще в пяти районах. Уже пострадали 344 сельхозорганизации. Учитывая сложность положения сельского хозяйства в мирных условиях, оказывается сложно переоценить масштаб бедствия, с которым столкнулся региональный АПК.

 

 

Всего засухе оказалось подвержено около 700 тысяч гектар посевов сельскохозяйственных культур, включая 67% от всех посевов зерновых, 48% — кормовых, 56% — картофеля. По прогнозу регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, недобор зерновых в связи с сильной засухой в Нижегородской области составит 600 тысяч тонн. И по предварительной оценке, общая сумма ущерба составит около 4 млрд рублей.

На прошлой неделе стало известно, что правительство Нижегородской области обратится в федеральное Правительство с просьбой о выделении 350 тысяч тонн зерна из стабилизационного фонда чтобы скомпенсировать недобор урожая в результате засухи: 150 тысяч тонн продовольственного зерна и 200 тысяч тонн фуражного. «У нас есть и собственный стабилизационный фонд зерна. Его запасов хватит на то, чтобы обеспечить регион мукой на протяжение 1,5 месяцев, но расходовать его пока мы не собираемся, лучше придержать зерно до 2011 года», — сказал тогда облминистр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов.

В минувшую среду проблему засухи обсуждали на заседании профильного комитета в Законодательном собрании, в ходе которого министр Морозов заявил, что чрезвычайная ситуация может распространиться на все районы. Министр заявил, что с 1 июля, то есть со дня объявления ЧС, положение только ухудшилось. Но министр заявил, что хотя «ситуацию с засухой можно охарактеризовать как очень тяжелую, но тем не менее, в Нижегородской области она находится под контролем».

Все иллюстрирующие объём нанесённого ущерба цифры планируется отправить в Министерство сельского хозяйства РФ. При этом Нижегородская область направила заявку в Правительство РФ о выделении финансовой помощи в объеме 1 млрд рублей. Но средства выделят в том случае, если будет обеспечено софинансирование из регионального бюджета. Антикризисным планом, который был разработан штабом, созданным для реагирования на ситуацию, предусмотрено, что из бюджета сельхозпроизводителям будут выделены 550 млн рублей. В первую очередь, они будут направлены в районы, пострадавшие от засухи (то есть на юго-восток области), а также на северные территории для ликвидации последствий урагана. Плюс дополнительные 125 млн будут направлены на финансирование программ поддержки АПК.

 

Засуха довела ситуацию в региональном сельском хозяйстве до критического состояния

 

Волго-Вятское отделение Сбербанка России готово реструктуризировать кредиты для сельхозпредприятий, понесших убытки из-за засухи. Председатель отделения Ирина Кудрявцева рассказала журналистам, что такая возможность обсуждается с облправительством: «Мы готовы со своей стороны сделать шаг на встречу сельхозпредприятиям и реструктуризировать кредиты тем, кто в настоящее время не может их выплатить, но необходимо обеспечить возврат кредитов». Как подчеркнула Кудрявцева, «реструктуризация задолженности не означает списание».

Собственно, об отсрочке для сельхозпредприятий банки попросило региональное правительство. Информагенства сообщаеют о том, что соответствующие письма уже были направлены в Россельхозбанк и Сбербанк России.

В заключение — маленькое вкрапление неофициальной информации. Наши источники — люди, непосредственно занимающиеся сельским хозяйством в Нижегородской области, — рассказывают о сорокапроцентных откатах, которые нужно заплатить за то, чтобы войти в список счастливых адресатов господдержки.

Вероника ЩЕДРИНА

дословно

«Нужен бюджетный кредит, но регион на такие меры не пойдёт»

 

 

В начале июля прошёл круглый стол, посвящённый кредитованию и страхованию областного сельского хозяйства, на котором экс-министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, а сегодня президент крупной птицефабрики Леонид Седов позволил себе откровенную критику тактики областной власти. Приводим цитату из этого выступления.

Все средства облминистерства, выделенные на поддержку сельскохозяйственных предприятий региона на 2010 год, уже освоены. На дополнительное кредитование и субсидирование предприятиям сельскохозяйственной отрасли придется просить выделить средства, хотя бюджет региона строго распланирован.

На сегодняшний день ситуация с кредитованием сельского хозяйства в регионе складывается неблагоприятная. Предприятия сельского хозяйства всегда работают в зоне низкой рентабельности, которая составляет 5—10%, на крупных предприятиях рентабельность еще ниже. При этом в период экономического кризиса банки повысили кредитные ставки с 2—5% до 10%.

Ещё одна причина тяжелой ситуации в отрасли — резкий спад цен на товары, которые производят предприятия. Выходом из сложившейся ситуации является перекредитование предприятий, когда за счет получения нового кредита можно погасить старый. Без перекредитования многие предприятия придут к банкротству.

Сейчас в Нижегородской области для сельхозпроизводителей проблемой является недобор урожая. Единственный путь решения этой ­проблемы — даже не перекредитование, а выделение бюджетного кредита. Если бы федерация и область дали кредит, то эти средства можно было бы направить на погашение кредитов перед банками, при этом срок бюджетного кредита составлял два-три года. Я боюсь, что ни федеральные органы власти, ни областное правительство не пойдут на такие меры, и тогда осенью придут в упадок предприятия, которые развивались в течение трех лет в рамках национальной программы приоритетного развития сельского хозяйства, а некоторые из них станут банкротами.