10-08-19

Политика

Операция «Принуждение к миру»

Губернатор Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, по некоторым данным, всерьез решили дружить домами — Белым и Серым. Этот союз может оказаться прочным только в том случае, если он возник не только по указанию Москвы, но и по внутреннему убеждению губернатора и мэра областного центра.

Москва приказала дружить

Администрация Президента РФ чуть ли не регулярно (примерно раз в год) увещевала Валерия Шанцева и Вадима Булавинова о том, что надо жить дружно. Началось это, пожалуй,в сентябре 2007 года перед выборами в Государственную думу. Но только летом 2010 года в период согласования фигур губернатора и главы Нижнего Новгорода на очередной срок «принуждение к миру» стало реально выполнимым.

Теперь стал полностью понятен мессидж о диалоге, который донес до депутатов Законодательного собрания Нижегородской области полномочный представитель президента в ПФО Григорий Рапота. Речь шла в первую очередь о губернаторе и мэре, и только потом о главе области и региональных депутатах.

Москва понимает, что для нее сейчас самый удобный момент повлиять на ситуацию в Нижнем Новгороде. И, видимо, Шанцеву был выставлен ряд условий переутверждения его кандидатуры на второй пятилетний срок. Столичный кремль озабочен как политической составляющей, так и экономической стороной происходящего в Нижегородской области. В 2010—2012 годах пройдет целая череда важнейших для партии власти выборов — депутатов городской думы Нижнего Новгорода, которые изберут главу городского муниципального округа; депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, Государственной думы, президента России. И нынешнее государственное руководство заинтересовано в том, чтобы власть в Нижегородской области была максимально консолидирована.

С экономической точки зрения Москва озабочена тем, что потенциал опытных руководителей не оптимально конвертируется в результаты. Что ни говори, и Шанцев, и Булавинов относятся к категории опытных управленцев. Мэр Нижнего Новгорода отработал на этой должности почти восемь лет, то есть два полных срока. Губернатор Нижегородской области отработал пять лет, а до этого одиннадцать лет был вице-мэром Москвы. И тандем «Шанцев — Булавинов» по потенциалу в первой десятке по России. В том числе потому, что уровень управленцев в целом по стране оставляет желать лучшего. Чтобы в полной мере реализовать возможности этого тандема, нужна согласованная работа губернатора и мэра областного центра.

Настало время сотрудничать

Объективно говоря, в 2005 году мало было предпосылок для стратегического партнерства Валерия Шанцева и Вадима Булавинова. С одной стороны, губернатор — новичок, который только к 58 годам вырвался на первые роли. С другой стороны, глава города, который отработал всего три года, что по сравнению с одиннадцатью годами вице-мэрства Валерия Шанцева — мизер. Да и что тогда представлял для Шанцева Нижний Новгород? Одну десятую Москвы, что-то вроде окраинной префектуры.

Нужно двигаться по пути сотрудничества. Для этого недостаточно еженедельных встреч первых лиц Белого и Серого домов. Как минимум необходимо демонтировать инфраструктуру войны

Кроме того, губернатор был наслышан об элитных войнах в Нижегородской области. Чисто психологически он искал не партнерства, а утверждения в роли «Хозяина земли нижегородской».

Сейчас ситуация изменилась по сравнению с 2005 годом. За последние годы практически завершен ребрендинг мэра Булавинова. Изначально и вплоть до 2006—2007 года к нему как к управленцу и хозяйственнику ­отношение было скептическое. Этот период немного застал и губернатор Шанцев. Мол, Вадим Евгеньевич — человек политический, на посту главы города случайно оказался. И скоро вновь уйдет в Госдуму. Сейчас практически не услышишь, что Булавинов слаб. Часто говорят о слабости его команды, а сам мэр почти не подвергается нападкам с позиций компетентности, самостоятельности принятия решений и взваливания ответственности на себя.

Несмотря на славословия некоторых депутатов при переутверждении Шанцева на второй срок, отношение к губернатору приобрело более реалистичный характер. От него уже не ждут чудес, известны его сильные и слабые стороны. Уже нет представления о суперсильном, даже великом губернаторе и непонятно еще каком мэре. Сейчас можно говорить о двух управленцах, которые могли бы перейти от схемы «губернатор минус мэр» к схеме «губернатор плюс мэр».

Путин — друг, но истина дороже

Теперь уже понятно, что Шанцеву благоволит главным образом только премьер-министр. Это сильная поддержка, которая позволяет чувствовать себя спокойно. Однако выксунская история может породить у Путина сомнения. Ходят разные слухи, почему премьер появился в Выксе сразу после выгорания нескольких населенных пунктов. Многие эксперты говорят, что Путин и после более глобальных катастроф не торопился к месту печальных событий. А тут после беды не премьерского уровня он вдруг моментально возникает в одном из районов Нижегородской области, а не Воронежской или еще где-то.

Возникала даже версия того, что Выксунский металлургический завод, работающий в основном на Газпром и РЖД, принадлежит кому-то из близких Путину людей. Вот он и поинтересовался: нет ли опасности для ВМЗ? Отсюда и вывод о том, что Валерий Шанцев — смотрящий за Выксунским заводом от премьер-министра. Поэтому Путин ему и благоволит. А тут в непосредственной близости от ВМЗ происходят неконтролируемые события с непредвиденными последствиями, вплоть до срыва «Северного потока».

Ясно, что до отставки дело не дошло. Это был бы конфуз всероссийского масштаба. Человека только согласовали, еще не было инаугурации и вдруг постановка вопроса о доверии! Так у нас не бывает. Но для нижегородского губернатора это сигнал: сейчас с Москвой надо быть предельно осторожным. И если оттуда требуют нормализации в региональной элите, так тому и быть. Иначе в Кремле могут вспомнить про 65-летний предел для губернаторов. Тогда Шанцеву придется встроиться в список глав субъектов Федерации, которые пошли под кадровое обновление и омоложение.

Говоря о мире, не готовьтесь к войне

У сотрудничества губернатора и мэра есть два сценария развития. Большие ребята, как в советском анекдоте, сядут в вагон, зашторят окошки и будут изображать, что едут. Шанцев и Булавинов будут регулярно встречаться, разговаривать, запретят критику в адрес друг друга, но делать будут то же самое, что и до перемирия.

Второй вариант состоит в том, чтобы реально двигаться по пути сотрудничества. Для этого недостаточно еженедельных встреч первых лиц Белого и Серого домов. Нужно как минимум демонтировать инфраструктуру войны, как максимум — создать инфраструктуру сотрудничества.

Что происходило в 2005—2010 годах? Мэра Нижнего Новгорода вытолкнули в сферу жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Булавинова отрезали от промышленности. Это была тщательно продуманная акция. Мол, мэр Нижнего Новгорода контролирует депутатов Городской думы, состоящую в основном из бюджетников и коммерсантов. Этой элитной группировке противопоставляются директора крупных промышленных предприятий, которых должен консолидировать министр промышленности и инноваций Николай Сатаев. Все было заточено под конфликт Сатаева и Булавинова в свете выборов главы города, будь то прямые выборы или через Городскую думу Нижнего Новгорода.

До 2005 года глава города и промышленники в какой-то мере взаимодействовали. Это было на пользу и заводам, и мэрии. Промышленники поддерживали глав города в зависимости от их отношения к индустрии. Мы все помним, что в 2002 году именно ГАЗ решил, кто же будет мэром областного центра: Вадим Булавинов или Юрий Лебедев.

В сфере благоустройства для прессования мэрии создана областная инспекция административно-технического надзора. Эта структура не показывает эффективности в районах области, зато Нижний Новгород областная АТИ держит в напряжении. Специалисты утверждают, что в рамках областного центра намного эффективнее были бы даже не городские, а районные АТИ, находящиеся ближе к объектам контроля.

Было бы позитивно, если бы губернатор и мэр согласовывали некоторые кадровые назначения, исходя из того, что представители партии войны не поощрялись бы. А то зачастую у нас говорят о мире, а сами вовсю готовятся к войне.

Виктор Деменев