10-08-30
Политика
Какой ни есть, а всё родня…
В последнее время политическим капиталом становятся не только личные достижения, но и фамилия, родственные связи. До 2010 года этот ресурс использовался редко. Чаще люди пытались даже дистанцироваться от известных родственников. Но видимо, времена меняются. А 2010 год стал в этом смысле переломным.
На федеральном политическом уровне фамильно-родственные ценности давно в ходу. Достаточно вспомнить, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский продвинул в вице-спикеры своего сына. У нас долгое время доминировала консервативная точка зрения на это явление. На памяти лишь единичные случаи, но и они не подходят под разряд показательных. Например, депутатом Гордумы Нижнего Новгорода был Олег Котельников (КПРФ). После его кончины была осуществлена попытка вывести в политику его сына, экс-вице-мэра Александра Котельникова. Однако в начале нулевых с этим что-то не срослось. И вот только в текущем году он, возможно, пойдет в Гордуму, где до 2001 года работал его отец. Тут нет семейственности.
Вслед за депутатам Госдумы Павлом Веселкиным-старшим в политику пошел его сын Михаил. Сначала он стал депутатом Городской думы Нижнего Новгорода, а сейчас является депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Надо отметить, что Веселкин-младший шел тут абсолютно своим путем, чуть ли не демонстративно удалившись от отцовской автозаводской площадки в Приокский район.
Можно вспомнить и случай, когда жена губернатора Геннадия Ходырева Гулий баллотировалась в Госдуму в 2003 году. Но избиратели посчитали, что это уже слишком, — и она публичным политиком не стала.
В 2010 году все резко поменялось. Началось с Оксаны Скляровой, которую выдвинула «Единая Россия» в Городскую думу Арзамаса. Именно в этом городе сформировался как руководитель областного значения ее отец, губернатор Иван Скляров. У многих тогда были сомнения — правильно ли это? В том числе были опасения, что Оксана Склярова выборы проиграет. Однако она показала себя неплохо. В итоге, Склярова избралась в Гордуму Арзамаса. И ходят слухи, что привыкнув к парламентской атмосфере, она может претендовать и на место в Заксобрании, где вплоть до ухода из жизни работал ее отец. По нашей информации, элита считает это красивым ходом. Эдакий реверанс в сторону уходящей и уже ушедшей элиты девяностых.
После этого процесс приобрел массовый, чуть ли не обвальный характер. На праймериз «ЕР» нарисовался Максим Жук, которого чуть ли не все средства массовой информации заявили именно как сына депутата регионального парламента Вадима Жука. Эта концепция политпозиционирования Жука-младшего (кстати, непонятно, кто дал санкцию на такую расстановку акцентов — папа или ироничные журналисты?) вызвала определенные насмешки. Все стали вспоминать сцену из рязановского кинофильма «Гараж».
— Нет, не называйте мне своего имени. Я хочу, чтобы вы остались в моей памяти, как сын Милосердова…
— Родителей не выбирают, но я своими доволен.
Видимо, Жук-младший тоже доволен тем, что он сын Жука-старшего.
После этого в списках КПРФ появился директор завода «Термаль» Владимир Буланов, являющийся старшим братом действующего депутата Гордумы Нижнего Новгорода Романа Буланова. Тут удивило другое. Вроде бы Буланов-старший всегда числился среди либерально настроенных людей, а тут вдруг союз с КПРФ. Хотя Буланов-младший — один из самых активных членов партии «Справедливая Россия».
Очевидно, что Владимир Буланов — самодостаточная фигура, ему не надо опираться на брата. Он и в политике появился раньше Романа. Напомним, что Владимир Буланов при губернаторах Борисе Немцове и Иване Склярове возглавлял департамент поддержки предпринимательства в областной администрации. И в бизнесе у каждого из братьев свой путь. Один возглавляет завод «Термаль», другой — завод «Октябрь». Не исключено, что в свое время именно старший брат благословил младшего на депутатство: чтобы их фамилия осталась в коридорах власти.
Булановская ситуация прямо противоположна жуковской. У Жуков сын следует за отцом по пятам и в профессиональной карьере — Максим Жук является вице-президентом «Металлостройконструкции», основанной и возглавляемой Вадимом Жуком. Совершенно понятно, что тут и речи нет о самодостаточности и самостоятельности.
На детях гениев природа отдыхает, как известно. Выдвижение Жука-младшего, пожалуй, впервые отвергло прежние подходы в политике, когда из фамилии культа не делали. До сих пор считалось, что сын может идти по стопам отца только в том случае, если он превосходит по таланту и энергии своего предка. Быть тенью носителя знаменитой фамилии — не самый лучший вариант. И вдруг такое.
Конечно, это не похоже и на веселкинский вариант, когда Михаил Веселкин дистанцировался от отца. И, заметим, никто не говорил, что Михаил Веселкин не сделал себя сам в политике. А что скажут о Жуке-младшем?
Из разряда полукурьезов и такой эпизод. В региональных группах «Единой России» очень много достойных людей. Но одна-две позиции вызывают удивление. Так, одну из региональных групп возглавил Игорь Нагорный. Он, видимо, является братом жены депутата Городской думы Олега Сорокина. Такой принцип формирования городского парламента из серии «нарочно не придумаешь».Сразу хочется спросить, сколько же стоит место в региональной группе?
А самый многочисленный политический клан на момент августа 2010 года носит фамилию Косовских. Отец семейства является депутатом регионального парламента, а в публичную политику пошли его сын и дочь. Семья Косовских обошла всех, о ком мы говорили. В том числе и братьев Кузнецовых — Сергей собирается в Городскую думу, в то время как Александр является депутатом регионального парламента.
Словом, все идет к тому, что скоро, взяв в руки списки кандидатов или депутатов, можно будет просто рисовать генеалогические деревья — все друг другу братья, сестры, шурины, сыновья и дочки. То ли кадровый, то ли финансовый кризис заставляет партии соглашаться на кандидатов-родственников. Выращивают династии, одним словом. Кстати, удобно. Комиссии можно будет именовать не по профилю, а по фамилиям: например, кружок Жуков.
В случае засилья родни в городской думе, она уже видится как богадельня в «12 стульях» Ильфа и Петрова, где на казенном счету пробавлялись тридцатилетние здоровяки из числа племянников завхоза 2-го дома Старсобеса.
— Новая партия старушек? — спросил Остап Бендер.
— Это сироты, — ответил Альхен…
Виктор Деменев