10-09-10

Политика

О роли рейтингов в нижегородской политике

В постсоветские времена, а особенно в последнее время большое внимание уделяется рейтингам политиков. Мол, если рейтинг растет, значит, все нормально, если падает, нужно предпринимать какие-то меры. Но мы уже убедились, что рейтинг первых лиц отражает не только и даже не столько реальность, сколько виртуальность. Поэтому на первый план выходят средства массовой информации, атмосфера в обществе. Отсюда, собственно, и противоречие. У губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева дела идут вроде бы неплохо, а рейтинг у него не только не зашкаливает, но и временами падает.

В обществе всё-таки разное отношение к политикам, избранным населением, и тем, кто был назначен Москвой, да еще и варягами. Если политика избрали — он хозяин, а если назначили — ставленник Москвы, получивший ярлык на княжение. В первом случае рейтинг популярности политика — важнейший индикатор, который внимательно оценивается и анализируется. Во втором — на нем не принято заморачиваться. Да, важно, но не критично. Поэтому губернатор Шанцев вовсе не склонен реагировать на любые колебания своего рейтинга. А по большому счету супер-рейтинг ему и не нужен. Он необходим участникам выборных кампаний, то есть тем, кому нужны голоса избирателей, а не нескольких десятков депутатов Законодательного собрания.

Но тут есть и обратная связь. Если народ не голосовал за политика, в данном случае за Валерия Шанцева, то трудно рассчитывать, что его будет массово поддерживать общественность. Хочешь суперрейтинг — иди на прямые выборы. А у нас по-другому: и выборов не хотят, и рейтинг подавай выше крыши.

В этой связи понятно, почему именно летом 2010 года у губернатора Нижегородской области Шанцева рейтинг, казалось бы, неожиданно пошел вниз. В июле–августе нижегородцы ясно ощутили, что вопрос о главе региона решается фактически без них. Снижение популярности Валерия Павлиновича носит не просто некий сезонный характер. Это протест в неявной форме против того, что судьба области решается не народом, а узким кругом лиц в Москве. И в этом плане цифры социологического опроса отражают атмосферу в обществе, а не изменение в оценке деятельности губернатора Шанцева.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов обычно имел рейтинг выше, чем у главы области Валерия Шанцева. Именно из-за того, что он проходил чистилище выборов. Люди всегда помнили — это мы избрали градоначальника. А областного начальника мы не выбирали.

Уверен, что после отмены выборов главы Нижнего Новгорода, рейтинг Булавинова больше не вернется к заоблачным вершинам. И не только потому, что появится конкурирующая за любовь избирателей фигура сити-менеджера Ниж­него Новгорода. Просто город больше не голосует и все. А раз его мнение никого не интересует, то и демонстрировать его смысла нет.

Понятно, что и сам глава Нижнего Новгорода не будет столь щепетильно относиться к своему рейтингу. В целом население симпатизирует лично градоначальнику, поддерживает проводимый им курс — и ладно.

Рейтинг политика зависит от работы средств массовой информации, в особенности телевидения. Кто лучше использует СМИ, тот выигрывает войну рейтингов. Команда губернатора Шанцева хуже городских работала со СМИ.?Областные пытались изменить ситуацию, совершенствовали техническое оснащение студий, меняли заставки, оставаясь при этом заскорузлым официозом, проводящим агитацию и пропаганду, а-ля КПСС.?Поэтому тут Шанцев неизменно проигрывал.

Делалось новомодное телевидение, а журналисты там находились в полупридушенном состоянии. И какой рейтинг это могло обеспечить главе Нижегородской области? Нет на областном информационном поле ни дискуссий, ни реального обсуждения важных проблем. Есть только пропаганда уже принятых, единственно правильных решений.

На картинке — одно, в жизни — совсем другое. Даже важные политические ­события подаются до тошноты нудно. Вроде бы произошло нечто значимое, а в областных СМИ — болото вместо информационной картины.

В областных СМИ политическая жизнь Нижнего Новгорода так скучна, что скулы сводит от зевоты. Острые темы пытаются замолчать, обойти любые углы. Все помнят, как без оглашения проблемы в СМИ решался вопрос отказа от прямых, всенародных выборов глав районов и городов. Альтернативной точки зрения слышно не было. Тема обсуждалась только в оппозиционных газетах. А теперь прогубернаторские СМИ удивляются, что население не в курсе, что мэра Нижнего Новгорода народ больше не выбирает напрямую, а все это делегировано Городской думе областного центра.

Губернатор Валерий Шанцев по неделе порой выпадал из информационного пространства. Событийность у нас зачастую на нуле. Странная вещь, но мы за последние пять лет вместо движения в сторону Москвы плавно выходим на уровень Урюпинска.

А потом все удивляются, что рейтинг главы Нижегородской области что-то маловат, идет то вверх, то вниз. Но сам Шанцев считает, что все обстоит с информацией прекрасно. И несмотря на все реорганизации в его агитотделе сидят всё те же лица.

Какую бы виртуальность ни создавали в областных СМИ, есть еще и реальность. И тут нет предпосылок для сверхвысокого рейтинга Валерия Павлиновича, хотя ситуация и лучше, чем у его предшественников на посту губернатора.

В чем основная проблема четвертого главы региона? К сожалению, судя по тенденции развития Нижегородской области за последние пять лет, существенных ­изменений к лучшему не наблюдается. Куда ­промышленность шла при Иване Склярове и Геннадии Ходыреве, туда же она движется и при Шанцеве. Яркий пример — Горьковский автозавод и другие предприятия автопрома в регионе. Что радикально изменилось на «Соколе», «Красном Сормове»? Ничего. Только социальная сфера за счет увеличения областного бюджета получила позитивное развитие. Тут Валерий Шанцев действительно продвинулся заметно.

По заработной плате мы продолжаем отставать от ведущих регионов. Скрытая безработица у нас очень велика. В официальной статистике все намного благостнее. Поэтому и выводы о состоянии дел делаются неправильные.

Нет четкого и реально просчитанного плана развития области. В Стратегии-2020 что-то написано, но мы тут диалектику давно уже учим не по Гегелю. По росту областного бюджета мы, может быть, планы и выполним (за счет торговли и услуг, инфляционных процессов), а в реальном секторе экономики, в отраслевом разрезе — дело плохо. Нет и не будет прорыва в промышленно-экономическом развитии как области в целом, так и на отдельных территориях, кроме анклавов, где будет строиться АЭС или что-то другое. И люди это понимают.

Далеко не все гладко и в общественных настроениях, которые формируются множеством факторов. И порой, как говорится, черт сидит в деталях. Все мы помним, что чуть ли не главным достижением губернатора объявлялось то, что он в 2006—2007 годах консолидировал нижегородскую элиту и централизовал власть в регионе. Да, он прекратил распри, которые были в 2004—2005 годах, а точнее, исчезла почва для оных.

Однако в 2009—2010 годах мы опять увидели раздрай элит. В Нижнем Новгороде подняла голову партия войны, которая выросла на противоречиях и конфликтах между губернатором и мэром областного центра.

В Нижнем Новгороде дважды — весной и летом — возникал очаг политической напряженности. Известные силы на областном телеканале взялись доказывать, что у нас все плохо. Не ударила ли партия войны и по губернатору Шанцеву, если у нас в областном центре после пяти лет его работы не решена ни одна проблема?

На жителей города и области крайне раздражающе действуют и такие атрибуты власти, как вертолет губернатора, мигалки, охрана и милицейское сопровождение. Люди удивились, что Шанцев не отказался от вертолета даже в кризис. Для областного бюджета деньги невелики — 24 млн рублей в год. Но народу хочется широких жестов. Хотя я не согласен, что Валерию Шанцеву надо отказаться от вертолета. Все-таки мы в XXI веке живем и мобильность в цене.

Однако гораздо важнее, что у населения нет ощущения, что губернатор нацелен на наведение порядка. Многие помнят его наклейки в городском пассажирском транспорте «В разгильдяев не промахнусь». Где разносы чиновников, где громкие увольнения и отставки? В известном скандале по «Нижегородкапстрою» глава региона занял позицию «адвоката дьявола». Во что это выливается? Недавно в верхней части города во время урагана упал кран. На городской оперативке стали выяснять, чей же кран. Опять «Нижегородкапстрой», в долях у которого областное правительство…

Именно такие случаи реанимируют разговоры о том, что Шанцев — москвич, и у нас установилось засилье московского бизнеса, который ведет себя как истинный хозяин на нижегородской земле. Хотя вроде бы и пришло понимание, что главное — не прописка, а профессионализм.

Виктор Деменев