№106 (1664), 27.09.2010

Спорт

Быть королеве на задворках

Завершился сезон у ведущих нижегородских легкоатлетов. Они побеждали за рубежом, так что сезон получился удачным. Но если власти и дальше будут относиться к «королеве спорта» так же, как сейчас, то скоро наступит время, когда успехов нам не видать.

Еще пару лет вице-чемпионка двух Олимпиад Татьяна Фирова хочет продержаться на высоком уровне, после чего намерена посвятить себя своей будущей семье. Кому из нижегородок она передаст эстафетную палочку?..

Не отменяют достижения проблем

Отлично сложился год для бегуньи Татьяны Фировой — уроженки Сарова, которую готовили для большого спорта в выксунском спортклубе «Металлург». В нынешнем зимнем сезоне она выиграла личное и эстафетное серебро на чемпионате мира в Катаре. Причем медаль в индивидуальной дисциплине (коронная дистанция 400 метров) Татьяна завоевала впервые за время участия в крупных международных стартах. А летом Фирова стала триумфатором европейского чемпионата, проходившего в Барселоне. Сначала она победила в личном финале на «четырехсотке», показав лучший результат сезона в Европе — 49,89 секунды, а затем вместе подругами по сборной России праздновала успех в эстафете. 27-летняя Татьяна бежала на последнем этапе и финишировала в гордом одиночестве: соперницы остались далеко позади.

На том же чемпионате континента отличился 26-летний прыгун в высоту Александр Шустов. Взяв с первой попытки 2 метра 33 сантиметра, Александр вынудил своего соперника, зимнего чемпиона мира Ивана Ухова штурмовать 2,35, но москвич потерпел неудачу. Титул чемпиона Европы — высшее достижение в карьере Шустова. Он переехал в Нижний Новгород два года назад (уже сложившимся спортсменом), женившись на нашей известной в прошлом бегунье Екатерине Кондратьевой. До этого жил в Московской области, нижегородских корней у него нет.

Между прочим, вот уже несколько лет Фирову нельзя назвать нижегородкой в полном смысле этого слова (как жительницу нашей области). Ей подарили квартиру в Жуковском, там она по большей части и живет, когда нет соревнований или сборов. Татьяна и рада была бы обосноваться на нижегородчине, за которую она выступает параллельным зачетом, но здесь, в отличие от Подмосковья, отсутствуют нормальные условия для тренировок. Шустов перебрался в Нижний Новгород, потому что супруга обеспечена жильем, но в приволжской столице он тоже не тренируется: негде. И это, конечно, просто нонсенс.

Специалисты утверждают, что проблемная ситуация, в которой находится нижегородская «королева спорта», не то что серьезная — а вообще катастрофическая. Далеко вперед ушли Татарстан, Мордовия, Чувашия, Пензенская область… Это только в Приволжском федеральном округе, о российских же масштабах лучше не говорить. Повсюду созданы достойные условия для того, чтобы спокойно тренировались не только взрослые (профессиональные спортсмены), но и дети. Ведь легкая атлетика — основа основ в физическом развитии человека, во многом поэтому ее и считают во всем мире «королевой». У нас она вовсе не является таковой.

Ждать новых звезд придется долго

Самое главное, у нас разрушена материальная база. Уму непостижимо, что в почти полуторамиллионном Нижнем Новгороде легкоатлеты не имеют условий для полноценной подготовки. Всё похерено на «Воднике» и «Динамо» (центральные арены города!), в коренной реконструкции нуждается автозаводский учебно-тренировочный стадион, на ведомственном «Локомотиве» манеж такой, что нужно думать, как бы там не переломать ноги… Кардинально менять обстановку надо и в других городах области. Неслучайно ряд дисциплин легкой атлетики у нас в загоне: условия для их развития отсутствуют полностью. Если тренер видит у юного спортсмена хорошие перспективы, лучше передать его в другой регион, иначе талант может быть загублен.

С кадрами в Ниже­городской области тоже беда, как и со стадионами. Средний возраст наставников неумолимо приближается к 60 годам. Благодаря им легкая атлетика у нас еще держится на плаву, но утратится тренерская преемственность — и тогда мы останемся без всего. А всё идет как раз к этому.

Заслуженному тренеру России Виктору Александровичу Степаненкову 75 лет. Слава Богу, здоровье позволяет ему работать в автозаводской комплексной СДЮШОР № 1 и оставаться одним из ведущих нижегородских специалистов. Но о будущем нашей легкой атлетики убеленный сединой ветеран старается думать как можно меньше: «Очень тяжело готовить спортсменов в условиях, когда негде заниматься зимой. Манеж стадиона «Локомотив» не отвечает никаким требованиям, как воздух нужен другой легкоатлетический комплекс. Если брать масштабы всей области, то состояние дел в «королеве спорта» просто плачевное. Боюсь, появления новых звезд придется ждать очень долго». Степаненкову вторит другой заслуженный тренер — Евгений Борисенко. Президент областной федерации легкой атлетики Василий Пушкин — тоже заслуженный тренер России — говорит, что «королева спорта» попала в глубокую яму, выбраться из которой чрезвычайно сложно…

А будет ли манеж?

Почему же тяжело больна наша «королева»? Да потому, что с начала девяностых для нее ничего не делалось. Теперь вроде бы намечаются какие-то сдвиги. Так, планируется строительство манежа на Автозаводе, под которое выделена земля. Но сколько еще времени уйдет на проектирование? Да и денег для него пока что нет. Невольно напрашивается аналогия с нижегородским комплексом трамплинов, возведение которого существенно затягивается. Или с ареной для травяного хоккея, которую губернатор обещал построить давно, — в то, что обещание будет выполнено, энтузиасты этого вида спорта уже перестали верить.

Новый легкоатлетический комплекс — с манежем, летним стадионом — нужен не только бегунам и прыгунам, но также метателям. Они ушли бы с необустроенного автозаводского «пятачка» в районе проспекта Молодежный, где тренируются уже много лет, и готовились бы к стартам в приемлемых условиях. Несмотря ни на что, в метании нижегородцы всё еще преуспевают — на российском уровне. Но на международном в этом году не очень получилось. Олимпийская чемпионка Наталья Садова на чемпионате Европы была 4-ой, копьеметатель Илья Коротков — 21-м. Дискоболка Виктория Садова — дочь Натальи — пробилась на первую в истории юношескую Олимпиаду, но там заняла лишь седьмое место. Спад ощутим и в мужском беге. Завершается карьера ­именитых Евгения Лебедева и Олега Мишукова — они уже не показывают прежних результатов на дистанции 400 м. Заменить их некому. «Восьмисотник» Степан Поистогов этот летний сезон, увы, провалил. В женском беге, если не считать всё ту же Фирову, есть пара-тройка хороших спортсменок, но до лидеров им, откровенно говоря, далеко…

Отмечу еще один факт. У нас строятся ФОКи. Их база предназначена для занятий футболом, хоккеем, фигурным катанием, плаванием. Спору нет — это прекрасные виды спорта. Но прекрасна и легкая атлетика, которой на базе ФОКов можно заниматься разве что с большими ограничениями. Не приспособлены они для нее.

Так что «королева» у нас на задворках. Там же, видимо, ей суждено находиться.


кстати

Раньше легкую атлетику хорошо поддерживал ГАЗ. Увы, он от нее фактически отказался. Являясь основным предприятием «Группы ГАЗ» — генспонсора ХК «Торпедо», наш автогигант «заточен» только на канадскую игру. Таким образом, легкоатлетам больше неоткуда ждать помощи, кроме как от нижегородских правителей. Лишь они могут что-то сделать для спасения «королевы».

Ренат Асхатов