10-09-27

Среда обитания

Столичность и провинция

Эссе поэта и антиквара о вечной антитезе

Наконец-то, все как-то успокоились: перестали называть Нижний Новгород «третьей столицей» или «столицей Поволжья», и слава богу! Я снова спокойно живу в своей любимой родной провинции.

Конечно, хотелось поиграть с любопытным, как теперь принято говорить, брендом, но ведь надо задумываться, что стоит за вроде бы понятными словами. А стоят за ними: привычка и история. Испокон века в свои столицы, стольные города, русские князья возвращались из походов с награбленной добычей и данью, собранной с подвластных земель, селений. Сколько князей с дружинами было, столько и столиц. И в столицах делилось награбленное (собранное): столько-то наёмникам (дружинникам) за работу и верную службу, столько-то на покупку оружия, столько-то на постройку дворцов и церквей, столько-то лазутчикам и шпионам за полезную информацию о соседях и так далее. Престол решал все финансовые вопросы.

Города оставались на месте — переносились столицы, менялись князья.

Поэтому, когда заговорили о «столице Поволжья», стало и страшненько, но и любопытно: как же это устроят? Что, Казань с Самарой Нижнему деньги будут платить? Мы, что ли, их пароходы не будем по Волге пропускать? Или сделаем одну таможню на всё Поволжье? А можно всем жителям Поволжья загранпспорта выдавать в Нижнем, и будут сюда на поклон ездить и преемник Минтимера Шаймиева, и Константин Титов, и Дмитрий Аяцков. Ну, были такие деятели, когда разговоры о третьей столице стал возникать. Ведь — столица, значит сюда со всей Волги должны деньги за что-то сдавать, а то — ух…

Я понимаю: Сочи — столица Олимпийских игр! Это значит: в 2014 году туда со всего мира через Олимпийские комитеты огромные деньги попадут, а пока что из Москвы закачиваются. Или лет пятьдесят назад: Горький — столица автомобилестроения, тогда половина бюджета министерства автомобилестроения уплывала в наш город. Ну, и так далее: Питер — культурная столица, Лас-Вегас — столица игорного бизнеса, Голливуд — столица американской киноиндустрии. В общем, столица — это в первую очередь большие деньги. Что-то тогда планировалось такое, что без Нижнего Поволжью — ну, никак! Должны были попасть к нам какие-то шальные деньги.

А ведь и в далёких странах столица государства, в разных вариациях, переводится часто как «капитал» (в английском, французском, испанском, итальянском), что означает «копить» или «основная сумма». Правда, молодые государства предпочитают строить новые столицы вдали от главных (больших) городов: Австралия, Бразилия, США, Израиль, Казахстан. Это, наверное, для того, чтобы делить деньги без посторонних глаз и не зависеть от старых потомственных элит.

Подавляющий процент населения столицы (я говорю уже о Москве) — лимита или дети лимитчиков в первом или втором поколении. А о руководителях государства и говорить нечего: Свердлов, Ленин, Сталин, Хрущёв и так далее, до нашего времени, все — лимитчики. Девяносто ­процентов столичных «народных артистов» — лимитчики, таков же процент лимиты среди столичных заслуженных мастеров спорта, федеральных министров, экономистов, академиков, менеджеров высшего звена и так далее. Все таланты, в любой области засасываются, точнее закупаются столицей. И никакой особой необходимости в этом нет, за редким исключением. Есть один только вред. Потому, что многие таланты, прямо скажем, покупаются за деньги.

Приезжают к молодому талантливому провинциальному профессору и говорят: вот, мол, надо возглавить институт академический по вашей теме, дадим квартиру, хорошую зарплату, станешь академиком, получишь государственную премию, наберёшь сотрудников, каких хочешь. Тот соглашается, а через несколько лет подходят к нему уже другие ребята и говорят: «Негодяй тут один опубликовал без нашего разрешения роман заграницей, да ему ещё за него Нобелевскую премию дают. Подпиши-ка нам письмо, что он — негодяй!». Академик туда-сюда: «Я и книг-то не читаю, и писателя такого не знаю». А ему вполне резонно отвечают: «Тебе квартиру в столице дали, институт академический дали, Государственную премию дали? Подписывай, а то поедешь назад в свой Урюпинск или Ужовку на палочках мешки с картошкой считать!». И всё правильно, и резонно, и справедливо! И подписывает академик «чёрт знает что»!

Но как известно, природа на детях отдыхает, и остаются потомки народных артистов, министров и академиков балластом в столице. И выдумывают им всякие должности, столичные надбавки да столичные пенсии — Москва город-то дорогой! А работают в ней поэтому штукатурами и дворниками «равшаны» — это тоже наследники академиков. И вся культура столичная замешана на деньгах, на продажности и на проституции. Я имею в виду под словом «культура» привычку: культура труда, культура общения и так далее.

По той интенсивности, с которой столица засасывает в себя любого рода таланты со всей страны, начинаешь отчетливо сознавать, что генофонд нации находится в провинции. Именно сюда: в Карабиху, в Большое Болдино и в Ясную Поляну ехали создавать свои шедевры наши гении. Именно здесь, где мама вечером поёт «баю-баюшки-баю», а с утра — туман над речкой и куры в пыли, а днём бабка кулаком сопли вытрет, вызревает наш великий русский генофонд. Пару раз в год, навестив Москву, что бы сверить стрелки, в свою провинцию возвращаются Гамзатовы, Астафьевы и Распутины.

Гитлер, задумав извести еврейский народ, не Томаса Манна с Эйнштейном первым делом велел поймать, а стереть с лица земли еврейские местечки: все эти Хмельники, Бердичев и Житомир, где еврейские мамаши на еврейском языке пели еврейские песни своим еврейским малышам. И в Польше, на Украине, в Белоруссии не стало еврейской местечковой культуры с хедерами, и почти погиб еврейский язык, который является основой национальной культуры.

Только, упаси Бог, я не о гибели русской деревни сейчас говорю. Тому, что люди переезжают в цивилизованные условия, я только рад: ну, попробуйте вы сами ходить на эту дырку в тридцатиградусный мороз. Это радует, что люди переезжают туда, где есть тёплый сортир и телевизор.

Я говорю совсем не о том, что поля зарастают. Пусть они зарастают, раз урожайность пшеницы, благодаря учёным селекционерам, выросла в несколько раз. Пятьдесят лет назад собирали восемь центнеров с гектара, сейчас — тридцать. До революции четыре сельских жителя кормили одного городского, сейчас один селянин — четырёх горожан. Так что пусть они зарастают, смотришь: бабочки, мыши, зайцы, лисы, орлы появляться стали.

По идее, надо бы самим засаживать эти поля, да ещё какими-нибудь благородными породами деревьев, например — кедрами. Навысаживать кедровых рощ — приживутся! Только это против природы русского человека, противоестественно для него — сажать деревья. Несколько тысяч лет вырубал, палил, чтобы освободить землю под пашню, под хлеб. Вырубать и палить лес — это у нас генетически, а чтоб сажать — само зарастёт! Ну, это я к слову.

Но я — не о деревне, а о провинции в целом. Можно, конечно, Сергач назвать столицей Сергачского района, а Тулу — столицей Тульской области — только это ничего не изменит. Девяносто процентов населения страны зависят от того, сколько денег им дадут из Москвы, чтобы не протянуть ноги. Ведь, сколько пожуёшь — столько и проживёшь!

Конечно, те крохи, которые остаются в местных бюджетах от собранных налогов, ни в коей мере нельзя назвать элементом столичности, это — плата за доверие, почти взятка, это столица коррумпировала местную верхушку, чтобы у тех появилось сознание значимости, налёт столичности. А их уже можно переводить в разряд «неприкасаемых». Только смысл этого слова за последние годы поменялся до наоборот. Называют теперь так прокуроров, да «ментов», да первых лиц разного рода администраций. А первоначальный смысл этого термина таился в названии индуистской «касты неприкасаемых»: которые без роду, без племени, которым позволялось выполнять только самые грязные работы, с которыми обычным гражданам общаться позорно, западло! Да, ещё так у блатных звали самых последних, опущенных «зеков».

Вот, как всё меняется! И уже не хочется столицы, чтобы не поступаться совестью. И предпочитают многие провинциализм, чтобы спастись!

Как хорошо, что мы не стали «третьей» столицей или что ли там «столицей Поволжья»!

Олег Рябов