10-09-27

Общество

Великое переселение нижегородцев

Чего следует ждать от «Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2020 года»?

Еще слышны споры по поводу многострадального Генплана Нижнего Новгорода, а уже появился новый, не менее интересный документ — «Стратегия развития Нижнего Новгорода в период до 2020 года». Первые слушания по документу состоялись в мэрии 16 сентября, и стоит ли говорить, что Стратегия чиновникам понравилась. При этом одного трезвого взгляда на документ достаточно, чтобы понять: нет хребта — и напрочь отсутствует логика. А тем временем Стратегию готовят к общественным слушаниям и к ноябрьскому обсуждению в Гордуме.

Мэр Вадим Булавинов спешит успокоить всех собравшихся: оказывается, Генплан и Стратегия — совсем разные вещи. Например, только Стра­тегия учитывает такие важные факторы, как демография и рост валового продукта города. В основании документа лежат исследования 2008 года, и когда мэру намекают, что с тех пор в городе, мягко говоря, многое изменилось, он объясняет, что 2008 год был очень успешным, потому и равняться нужно на него, а не на кризисное время. Впрочем, это не единственный ответ в духе «Почему? — Потому». Документ, вообще, весьма сырой, с чем согласен даже директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев.

О сути документа. Главная цель — улучшение качества жизни нижегородцев. Разработчики и администрация заинтересованы в росте рождаемости, сокращении смертности, увеличении работоспособного населения, в строительстве обходных дорог, избавлении от пробок, улучшении здравоохранения в отдельно взятом городе и ­повышении качества образования в более чем трицати вузах федерального значения, которыми богат Нижний Новгород.

Для этих целей тот же Романычев предлагает «увеличить долю населения нагорной части приволжской столицы на 11% и одновременно уменьшить работающий слой населения в этой части города на 2%». Понятно, что Михаил Юрьевич хочет превратить нагорную часть города из рабочего центра в территорию для жизни людей, распределив рабочие кадры равномернее. Но каким образом? Перевезти наверх стариков и детей? Или живущих наверху заставить сменить работу на ту, что за рекой?

В нижней части города планируется увеличить долю и работающих, и жителей, последних на целых 9%. Не понятно, каким образом. Быстро нарожать побольше людей? Или попросить жителей верхней части переехать в нижнюю? За Романычева отвечает депутат Бирман: «Есть вещи, которые кажутся неосуществимыми, но нужно быть амбициозными»

В нижней части города, кстати, планируется увеличить долю и работающих, и жителей — последних на целых 9%. Тоже не понятно, каким образом. Быстро нарожать побольше людей? Или попросить жителей верхней части переехать в нижнюю? За Романычева отвечает депутат Городской думы Дмитрий Бирман: «Есть вещи, которые кажутся неосуществимыми, но нужно быть амбициозными». Кстати, именно Дмитрию Петровичу принадлежит и другая веселая цитата на тему Стратегии: «Нужно увереннее смотреть вперед, без плана мы не можем гармонично развиваться. Вот Китай, например, принял недавно стратегию развития до 2115 года — есть к чему стремиться». Но все и так знают, куда стремится Китай, так что вернемся к Стратегии.

По мнению депутата Бирмана, «великое переселение» нижегородцев начнется в связи с падением цен на жилье. Напрашивается вопрос, откуда это падение возьмется, если оно толком не произошло даже в самый разгар кризиса? Бирман уверен, что этого можно достичь путем увеличения масштабов строительства. Это сколько же нужно построить, чтобы цены обвалились?

Еще один немаловажный момент: где будут размещены здания, вмещающие такие объемы жилья? Романычев заявляет, что увеличение территории под жилищную ­застройку на 1,8% произойдет за счет освоения промышленных зон. Мысль здравая, заводы по берегам рек на территории города давно мозолят глаза, да и места под них отведены самые красивые. О том, сколько будет стоить перенос того же «Окского» завода, можно написать еще одну статью.

Еще один любопытный пункт Стратегии — расчистка пространства в центре города. Вопрос: что нужно пообещать людям, которые всю жизнь прожили в центре, чтобы они переехали в нижнюю часть? Одним увеличением площадей здесь не обойдешься, главный аргумент жителей ветхого и аварийного фонда — культурные соображения. Все культурные мероприятия, к сожалению, проходят только в центре Нижнего Новгорода. Концертные площадки, театры — все это находится наверху (эстрады в каждом районе, где проводятся исключительно мероприятия, посвящённые Дню города, конечно, не в счет). Значит, перед создателями Стратегии встает еще одна сложнейшая задача — увеличение количества культурных площадок. Романычев в своем докладе говорил о культуре, но как-то странно: «С включением в территорию города Балахны, Городца, Бора и Дзержинска — не физически, конечно, а экономически — должно произойти повышение уровня эффективности работы во всех сферах, в том числе и культурной». Главное, чтобы Михаил Юрьевич сам понимал, что сказал. Ну, как может Балахна с Дзержинском поднять уровень культуры в Нижнем Новгороде? Может, дзержинцы с балахнинцами скинутся и начнут по всему городу театры строить?

Вернемся в начало и поставим ещё один вопрос: к чему, вообще, все эти пертурбации населения и создание в районах более культурной и привлекательной среды? Таким образом, к 2020 году администрация города хочет среди прочего избавиться от пробок. Здравую мысль на этот счет высказал депутат гордумы, гендиректор ООО «ДСК № 2» Дмитрий Кузин: «Минус Стратегии в том, что не проводилось сравнительного исследования других городов». И, правда, нужно уточнить, решило ли великое переселение народов проблему пробок хоть в одном отдельно взятом городе?

Вероника Щедрина