10-10-04

Политика

Доверие — категория политическая

Увольнение теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — это, пожалуй, первый по-настоящему политический акт президента за весь срок его нахождения во главе государства. Самое интересное — в контексте грядущего назначения нового мэра столицы всплыла фамилия нижегородского губернатора.

Политическим решение о снятии Лужкова является потому, что оно было принято в условиях очевидного конфликта, усугублённого не менее демонстративным и даже вызывающим поведением самого мэра в публичном формате. Складывается впечатление, что Лужков сознательно провоцировал Дмитрия Медведева, тестируя его на наличие качеств суверена, которые президенту пришлось — правда, не сразу, а после явно затянувшейся паузы — продемонстрировать. По сути, сюжет стал развиваться по принципу «или — или»: если бы Медведев не уволил Лужкова, то президенту самому было впору подавать в отставку по причине неспособности проводить свою кадровую политику и отсутствия политической воли. В этой ситуации всё было чрезвычайно символичным: и фраза официального коммюнике Кремля о том, что президент «проинформировал» (то есть просто поставил в известность) премьер-министра о своём решении, и отказ главы государства встречаться с отставником, и последовавшая за решением президента поддержка персон второго плана (Бориса Грызлова, Владимира Жириновского и других). И всё это — при гробовом молчании административной команды экс-мэра, никто из членов которой пока не подал в отставку в знак протеста против свершившегося в отношении их бывшего патрона.

Зачем Лужков быстро и демонстративно ушёл из «Единой России» — это отдельный вопрос. Если бы он хотел показать и без того признаваемое всеми экспертами различие в позициях президента и премьера (и по совместительству главы «Единой России»), то он не стал бы хлопать партийной дверью, а наоборот, сохранял бы партийную площадку для поддержания имиджевой близости к Путину. Но «Единая Россия», видимо, ­оперативно показала готовность оперативно «сдать» одного из своих сопредседателей, поддержав тем самым скорее президента, чем премьера. Путину ничего не оставалось, кроме как прокомментировать ситуацию с отставкой преимущественно в правовом ключе. Правда, при этом он весьма тонко намекнул, что всё дело — в личном конфликте Медведева и Лужкова. Поскольку президент ранее дал понять, что число утративших его доверие губернаторов может вскоре увеличиться, остаётся только гадать, не имел ли в виду Путин, что при его прошлом (и, возможно, будущем?) президентстве ситуация была (будет?) иной, более благоприятной для «знаковых» фигур регионального масштаба.

И можно, конечно, радоваться тому, что губернатор Валерий Шанцев всерьёз рассматривается в качестве одного из кандидатов на должность сити-менеджера в московском правительстве постлужковского периода. Голосов, оплакивающих такую перспективу, в Нижнем слышно не было. Но основная проблема здесь состоит в том, что Лужков не просто ушёл, а был уволен с громким скандалом, сопровождавшимся масштабными разоблачениями в СМИ и требованиями (в основном идущими от оппозиции) начать расследования его деятельности. Соответственно, логично ожидать, что есть перспективы появления правовых оценок работы всей его команды, частью которой, как известно, долгое время был нынешний нижегородский губернатор. Более того — во время месячного кризиса вокруг фигуры мэра Москвы Валерий Шанцев был одним из немногих руководителей регионов, кто публично встал на его защиту. Помимо Шанцева, Лужкова в СМИ богемно поддержали только некоторые далёкие от политики деятели искусств. На этом фоне совет Лужкову от кировского губернатора Никиты Белых «застрелиться» выглядит как одно из проявлений политической ­поляризации внутри губернаторского корпуса, его расслоения на фракции, ориентирующиеся на разные центры силы федерального уровня.

Сейчас позиция, занятая Шанцевым, выглядит как явно противоречащая политике президента и выражающая сомнения в правоте его аргументов об «утрате доверия». Тем более что Валерий Павлинович пообещал, что Юрий Михайлович «на похоронах многих простудится». Поможет ли эта замысловатая метафора самому Шанцеву после 2012 года, пока неизвестно, но представить его в качестве союзника Лужкова в начатой им кампании за возвращение выборности губернаторов очень сложно: в отличие от бывшего московского мэра, публичность никогда не была сильной стороной нижегородского губернатора.


а мы предупреждали…

О том, что Юрий Лужков может уйти с поста столичного мэра, а Валерий Шанцев рассматривается в качестве одного из кандидатов на его место, — «Новая» в Нижнем» писала ещё в прошлом номере. Переговоры идут полным ходом. И их исход далеко не очевиден. На этой неделе региональные политологи и политики размышляли о том, что будет с Нижегородской областью без губернатора и что будет с губернатором без Нижегородской области. И в принципе, уход Валерия Павлиновича из региона не есть катастрофа.

Сам Валерий Павлинович стал бы человеком интересной политической судьбы — с красивыми изломами: заместитель мэра — губернатор (то ли ссыльный, то ли отправленный на переквалификацию и параллельную стажировку) — мэр.

А Нижегородская область получила бы толчок к политическому саморазвитию. Тем более что элиты у нас всё-таки есть. И они даже вроде бы пришли за последнее время к вымученному консенсусу. И сейчас бы только стимул им дать к окончательному осознанию себя политической силой. Глядишь, и нарисовался бы в качестве губернатора какой-нибудь молодой министр. Или замминистра. Тогда можно было бы рассчитывать на партнерство областного правительства и мэрии, которое сейчас только укреплять и укреплять. И такая группировка могла бы сформировать более компетентный, чем сейчас, парламент. Что региону так нужно.

Андрей Макарычев