10-10-25

Политика

Слабое звено


Валерий Шанцев (слева) — типичный номер два, исполнитель. И премьер-министр Путин хорошо это понимает

История с червяком, замеченным тверским губернатором Дмитрием Зелениным на тарелке во время приёма в Кремле, оперативно сфотографированным им и тут же размещённым в его блоге, на первый взгляд носит весьма странный, если не сказать сюрреалистический характер. Но при более внимательном взгляде этот фантасмагорический поступок является проявлением (вероятно, самым радикальным) немаловажной тенденции российской политики: главы регионов становятся самым слабым звеном во всей системе государственной власти России.

Слабость эта проявляется в очевидном росте иррациональных поступков руководителей субъектов федерации и, соответственно, недоумённых вопросов в их адрес. Ну, действительно, зачем Зеленин выложил на своей Интернет-страничке этого злосчастного — хотя и уже знаменитого — червя, чья фотография вызвала (и не могла не вызвать) реакцию негодования в Кремле? Зачем его неординарный поступок поддержал кировский коллега Никита Белых, заявивший, что на месте тверского губернатора сделал бы с червяком то же самое? Но вопросов значительно больше: зачем, скажите, Юрий Лужков сам, собственными руками спровоцировал войну с главой государства, вместо того, чтобы последовать по гораздо более благоразумному пути глав Калмыкии, Татарстана и Башкортостана, спокойно передавших власть своим преемникам? Зачем Владимир Ресин, став в весьма почтенном возрасте волею случая и.?о. мэра Москвы, решил вступить в ряды «Единой России»? Наконец, зачем Валерий Шанцев поддерживал на выборах в Дзержинске действующего мэра Виктора Портнова, который по итогам голосования не попал даже в первую «двойку» финалистов?

Всё это можно назвать просчётами разного уровня и калибра, но вывод напрашивается один: именно губернаторский корпус становится наиболее уязвимым, нестабильным и непредсказуемым уровнем государственного управления. И Кремль, кажется, осознаёт эту проблему, пытаясь публично дисциплинировать губернаторов: то премьер-министр открыто выразит им недоверие, лично контролируя поступление федеральных денег на нужды погорельцев, то президент сделает некоторым из них замечание за неподобающее поведение (­последний такой инцидент произошёл, когда Дмитрий Медведев указал тому же Белых на недопустимость пользования твиттером в ходе совещания в Кремле).

Проблема качества управления регионами, в разных ситуациях проявляющаяся по-разному, имеет прямое отношение к предстоящей ситуации 2012 года, когда решится вопрос о следующем президенте России. Могут ли такие губернаторы в принципе считаться рациональными игроками, способными делать осознанный выбор в условиях двух вероятных альтернатив и придерживаться соответствующей линии поведения? Вероятно, далеко не все. Медведев, кажется, осознаёт эту проблему, с чем и связана, видимо, его последнюю активность по кадровым перестановкам в силовых министерствах и правоохранительных органах. Нижегородскую область это затронуло напрямую: своих постов лишились глава УВД Виктор Братанов и начальник нижегородской Академии МВД Вячеслав Каныгин. Гипотеза, объясняющая эти кадровые решения, может быть такой: президент постепенно формирует свою команду в ключевых регионах, расставляя на нужные посты новых людей, которые именно с ним связывали бы свой карьерный рост и, соответственно, своё будущее.

Потенциально президент Медведев может использовать в своих интересах, помимо административных рычагов и кадровой политики, и ещё один фактор, а именно — разброд и шатание в рядах «Единой России» в некоторых регионах, включая Нижегородскую область (наиболее ярким примером этой тенденции стали попытки сместить со своего поста руководителя нижегородского регионального отделения «единоросов» Александра Тимофеева). Всё же «Единая Россия» — это скорее партия премьера, чем президента. И у последнего вполне может получиться диалог с другими парламентскими партиями, лидеры которых дружно и публично поддержали, например, выбор Медведевым Сергея Собянина в качестве будущего мэра Москвы. Хотя могли бы просто промолчать. Ни одно путинское кадровое назначение такого ранга не было столь позитивно прокомментировано всеми партийными лидерами. Конечно, кто-то скажет, что это — детали, но именно из них и формируется картина нового расклада политических сил в стране.

Андрей Макарычев