10-10-29

Политика

Остановка конечная, граждане на выход

Нас не столько волнуют конкретные судьбы отдельно взятых политиков, сколько некоторые тенденции современной российской политики.

Итак, «Единая Россия» удивила.

Казалось бы: ну, чем могут они удивить? Напрасно казалось.

Политическая жизнь в РФ, прошу прощения за банальность, переживает не самые светлые времена. Понемногу забываются такие анахронизмы, как всенародные выборы губернаторов и мэров, существование свободной прессы, массовые акции протеста, возможность появления каких-либо иных политических партий, помимо тех, что были милостиво оставлены и обжились в нынешнем политическим ландшафте и т.?д., и т.?п.

Зато, вместо всего этого мы получили хоть и одну, но очень демократическую партию — «ЕР». Внутри этой партии, как в хорошей бильярдной, разыгрываются сразу десяток других партий. Гражданам избирателям вход в этот клуб запрещён, и в итоге мы получаем то, что получаем.

В последнем конкретном случае — нового мэра.

Тут можно долго спорить, чем был хорош Булавинов, а чем не очень — речь не о том.

Речь о другом. Кто-то всерьёз сомневается, что если б выборы были открытыми и всенародными, Булавинов мог бы проиграть? Тем более Сорокину — человеку не очень публичному и с рейтингом доверия, вообще никак не сопоставимым с булавиновским?

Наверное, никто не сомневается. Но ведь никто и не обсуждает даже этой темы.

Всенародных выборов больше нет, и точка.

Отныне градоначальника выбирают депутаты Гордумы, большинство из которых — разнокалиберные миллионеры в белых рубашках. У каждого из них есть совершенно очевидные финансовые интересы, во имя поддержания которых большинство из них и подались в народные избранники. У некоторых избранников на подкладке пиджака бирка с ценой пиджака оборвана, зато цена самого депутата обозначена. Если политическая ситуация особенно сложна, старую цену можно послюнявить и затереть, и нарисовать сверху маркером новую.

Эти люди — теперь наша региональная демократия, и нечего тут лицо кривить.

В общем, остановку «народное волеизъяв­ление» проехали, следующая остановка «вертикаль власти».

В случае с мэром, вертикаль власти вроде бы должна была себя внятно проявить. Как нам сообщали новости, 21 октября высший и генеральный советы партии «Единая Россия» приняли решение об избрании Вадима Булавинова на должность главы Нижнего Новгорода. Соответствующие решения подписаны председателем высшего совета партии Борисом Грызловым и и.?о. секретаря Президиума Генсовета партии Сергеем Неверовым.

Но и «вертикаль власти» оказалась какой-то совсем не вертикалью, а чёрт знает чем, потому что депутаты, и в первую очередь депутаты-«единороссы» решение высшего и генерального совета своей собственной партии просто проигнорировали.

У меня даже голоса не хватает спросить. А что, если… если… Если бы сам Путин им порекомендовал кого-то — они что, и Путина… ослушались бы?

Страшно подумать.

Короче, остановку «вертикаль власти» в нашем конкретном случае мы тоже пролетели.

Куда ж мы приехали?

Назвать это можно по-разному. «Финансовый децентрализм», например. Или «Демократия клептократическая». А что, красиво. Можно наоборот: «Клептократия демократическая». Или, чтоб с местным колоритом, «Нижегородская бильярдная». И, к слову сказать, никакой Жеглов не придёт в эту бильярдную сыграть с Копчёным; вымерли Жегловы.

Одно непонятно: зачем граждан товарищей избирателей всё время в это впутывают? Если они ни при чём — так и скажите им прямо: вы ни при чём.

И всё. И все свободны. Свобода же у нас, что людей томить.

Единственное что мы можем в данном случае сделать: так это подсмотреть, как шла игра, и по возможности рассказать, что это было. Людям же интересно. Даже если они здесь ни при чём.

Евгений Лавлинский