10-10-29

Политика

Зачем губернатору две политические мины, или «У нас все под контролем!»

Квазизаконный перехват власти в Нижнем Новгороде у мэра Вадима Булавинова вызвал глухой ропот жителей города. По сути дела, Валерий Шанцев и узкий слой элиты украли у нижегородцев тот результат, который дали выборы 10 октября 2010 года. Но понятно, что это событие имеет свою предысторию и свои последствия. Тут есть о чем поговорить.

Виктор ДЕМЕНЕВ: В основе всего лежит конфликт губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Первые признаки этого конфликта появились весной 2006 года. К концу 2006 — началу 2007 года сформировалась антишанцевская оппозиция. Валерий Шанцев верит только в административный ресурс, ничего иного он не понимает и не принимает. Поэтому можно достаточно точно определить время, когда губернатор с атакующих позиций взялся за Булавинова и тех, кто с ним, — это дата создания министерства внутренней политики. Сначала его возглавил Александр Цапин, которого совсем недавно сменил Дмитрий Шуров.

Денис НИКИФОРОВ: Возникновение нижегородского сопротивления было вполне обоснованным. Ну, живут люди, работают, приезжает человек из Москвы и отодвигает всех в дальний угол, начинает всем рулить. Логично все. А насчет административной машины — это единственная машина, которая работает без поломок. Я просто убежден в этом. Сбои, конечно, бывают, но поломок нет. А министерство внутренней политики — это рычаг управления этим асфальтоукладочным катком. Другое дело, что один только каток — это не тот масштаб. Нужна бригада «рабочих», которые подвезут асфальт, разровняют. И катку останется только проехать, отутюжить. И ведь у Шанцева бригада таких рабочих тоже сформирована была. Из некоторых депутатов Городской думы. Они охотно надели оранжевые жилетки.

В.Д.: Шанцев с весны-лета 2009 года начал активно формировать антибулавиновскую оппозицию в Городской думе Нижнего Новгорода. До этого он несколько раз встречался с депутатами, но не очень удачно. Однажды он попросил у депутатов 1,5 млрд рублей на метромост. Все деньги в бюджете Нижнего Новгорода были давно расписаны. Поэтому Городская дума была в шоке: что обрезать, чтобы дать на метромост? Отмечу, что наиболее активно против области, усиливавшей зависимость городского бюджета от вышестоящего регионального, выступали будущие оппозиционеры — Владимир Паченов и Ольга Шумакова. Они же восхваляли Булавинова за защиту интересов города.

Почему Городская дума никогда не выступала против Булавинова? Депутаты понимали, что победить его на прямых выборах практически невозможно. А вот когда речь зашла об изменении Устава города и схемы управления, депутаты Олег Сорокин, Олег Кондрашов и ряд других поняли, что появилось окно возможностей.

Д.Н.: Окно? Это было не окно! Это была настежь распахнутая дверь. И первыми в нее вбежали те, кто давно стоял на пороге вхождения во власть. Просто на прямых выборах они не составили бы Вадиму Булавинову конкуренции. Идя на выборы в 2005 году на второй срок, он показал удивительный результат — более 70%. «Единая Россия» при этом ставила свои рекорды. Рекорды неудачников. Сила Булавинова была именно в прямых выборах. Ни один ресурс не заставит так голосовать население — его критиковали, но голосовали за него. И не видел избиратель, что тут полно других страждущих работать мэром.

В.Д.: Понятно, что Булавинов был сторонником прямых выборов. Но губернатор Шанцев договорился с Москвой о том, чтобы изменить схему выборов в Нижнем Новгороде. Ходят слухи, что против мэра зарядили силовиков. И он был поставлен перед дилеммой: либо согласиться на изменения в Устав, либо на уголовные дела.

К этому времени и Кондрашов, и Сорокин нашли подходы к губернатору. По слухам, Кондрашов сблизился с членами семьи Шанцева. А Сорокин выразил готовность хорошо потратиться на войну. Чтобы и у Кондрашова появился достаточный ресурс для борьбы, ресторатора и торговца отправили руководить Нижегородской сбытовой компанией. Явно не без участия губернатора.

Кондрашов и Сорокин быстро сколотили в Городской думе оппозицию, составляющую примерно 18—19 депутатов из 42. Наверняка этому способствовали их намеки, что они, мол, с губернатором на короткой ноге, завтракают-обедают вместе. И что Шанцев сделал на них ставку. Можно вспомнить о том, как в конце 2008 года распространялись слухи о том, что именно кандидатуру Кондрашова лоббируют на пост секретаря политсовета регионального отделения «Единой России».

Д.Н.: Меня удивляет, сколько же ресурсов и времени понадобилось, чтобы выкорчевать Вадима Булавинова из системы. Это же невероятно! Сколько денег, людей, ресурс губернатора, переговоры в Москве на высшем партийном уровне, привлечение силовиков! Такое бы упорство на преодоление нерешаемых в Нижегородской области проблем. Например, на газификацию северных районов, которая для шанцевского правительства невероятна как полет кабинета в полном составе на Луну. Даже выксунские леса не горели с таким жаром, с каким велась борьба с Вадимом Булавиновым. Кстати, помните знаменитую фразу Шанцева по поводу пожаров «У нас все под контролем!»? Ему было легче контролировать лесной огонь, который штормом сжирал лес и деревни, чем победить Булавинова без жалоб в Москве и привлечения силовиков.

В.Д.: Неудивительно, что летом 2010 года Вадим Булавинов и его союзники решили по максимуму очистить следующую Гордуму от оппозиционеров. Для этого была использована процедура праймериз. Тогда целый ряд оппозиционеров проиграли: Алексей Гойхман, Дмитрий Анисимов, Николай Лапшин, Александр Кузнецов, Олег Сорокин, против которого выдвинулся лично Булавинов. И оппозиция опять побежала к губернатору за помощью.

Начались долгие и трудные переговоры Булавинова и Шанцева. В них принимала участие и Москва. Было решено делать ставку на опытных политиков — действующих депутатов, победителей и неудачников праймериз. Логика была такая: они же все равно пойдут на выборы, будет сумятица. Поэтому заключили такое соглашение: от Булавинова и Шанцева кандидаты идут в соотношении 50 на 50. Это речь шла о «единороссах». Булавинов якобы спросил о КПРФ, ЛДПР, «справороссах». Губернатор ответил, что не контролирует их. А в это время городская оппозиция вела переговоры с этими партиями. Могу предположить, что тут играли роль и деньги. Но имелся у КПРФ, ЛДПР и «СР» и политический мотив впасть в сотрудничество с антибулавиновскими силами. Всем было известно, что у «Единой России» лицом партии на выборах будет Вадим Булавинов. Если его ослабить, то и партия будет слаба, как в 2005 году, когда ей удалось получить всего 27%.

Д.Н.: Партия у местных политических деятелей вообще приняла четкий образ козла отпущения. Ее закладывали неоднократно в этой кампании, просто пускали в расход. Проигравшие праймериз прошанцевские кандидаты собирали пресс-конференции, чтобы в очередной раз плеснуть помоями на «мать родную» «Единую Россию», обрисовывая, как партия праймериз проводит. И «паровоз» под названием «Вадим Булавинов», который был единственным шансом партии перескочить планку в 27%, тоже обливали грязью. Несмотря на то, что ехали в его вагонах. Поэтому прошанцевским деятелям можно приз от имени других партий выписывать. За подрывную деятельность. Странно, что высокое партийное руководство ничего не видит и не слышит, пока тут некоторые партийные поезда под откос пускают. А последствия могут быть весьма серьезными. И в первую очередь для губернатора Шанцева. Как будет голосовать избиратель в Нижнем Новгороде на выборах депутатов регионального парламента в марте 2011 года? Поверит еще раз? Ну, не надо людей за дураков считать. Впрочем, если партийный результат в 25—27% устраивает, то почему бы не пользоваться партией? Ну, а что было с результатами партийных праймериз — это вообще может войти в учебники, в параграф «Как уронить репутацию партии ниже плинтуса».

В.Д.: Да что там праймериз, сами выборы стали еще одним этапом борьбы против Булавинова. В ряде избирательных округов разгорелась борьба между анти­булавиновцами и пробулавинскими ­силами. Другого пути обеспечить себе ощутимое большинство в Городской думе у мэра не было. В чем была главная проблема? Антибулавиновская оппозиция потратила финансовый ресурс на своих кандидатов не только в рядах «единороссов», но и других партиях. А булавиновцы тратили свой ресурс на увеличение рейтинга партии, чтобы пройти рубеж в 50%. Плюс ко всему, булавиновским кандидатам было объективно тяжело обойти «справороссов» Александра Бочкарева и Романа Буланова. А тут еще и сенсационный проигрыш булавиновцев двум представителям от КПРФ — Кириллу Лазорину и Анатолию Волкову. Нельзя не упомянуть обиднейшие проигрыши булавиновцев Александра Кузнецова и Дмитрия Барыкина чуть ли не самым злым оппозиционерам — Анисимову и Гойхману.

На первый взгляд все равно казалось, что примерно 22—23 голоса у сторонников Булавинова, но все оказалось иначе.

Д.Н.: Выборы с противостоянием двух «единоросских» лагерей похожи на шахматную партию. Только один играет фигурами, а другой — дубиной лупит по доске. Эта выборная кампания запомнится надолго и всем. Такие откровенные махинации, грязные технологии и «подставы» вряд ли видела другая кампания. Вообще, налицо пример того, что закручивание гаек в выборном законодательстве, уход от прямых выборов не означает отсутствие грязи. Скорее, наоборот. Думаю, что теперь те, кто в списке на праймериз в региональный парламент, в страхе ожидают начала процедур. Скорее всего, кампания в Законодательное собрание не будет сопро­вождаться таким противостоянием. Хотя никто не знает, захочет ли поверженная оппозиция подкинуть ложку дегтя в губернаторскую бочку меда. К тому же в районах у губернатора не все гладко. С марта на многих территориях в выборах глав МСУ проиграли кандидаты, поддерживаемые Шанцевым.

В.Д.: В этой кампании у шанцевских оказалась на руках пара сильных козырей. Это контроль над ГАЗом и автозаводскими депутатами, а также рычаг давления на депутатов, имеющих отношение к жилищно-коммунальному бизнесу. На беду Булавинова именно на Автозаводе прошли в Гордуму по списку несколько депутатов. К кому-то нашли ключик через ГАЗ, к кому-то через проект Игумновского полигона. Но факт остается фактом: от булавиновского большинства не осталось и следа.

То, что дела плохи, стало ясно после того, как не состоялось заседание Гордумы 20 октября. Это означало, что у Булавинова что-то не складывается. А ведь сразу после выборов антибулавиновская оппозиция признала успех мэра и вслух декларировала, что увы и ах, но главой МСУ должен быть он. 25 октября сразу выяснился расклад сил: 19 на 23 — не в пользу мэра Булавинова.

Федеральные структуры власти заявляли о своей поддержке кандидатуры Булавинова. А губернатор Шанцев мобилизовал антибулавиновскую оппозицию, заявив, что он не поддерживает кандидатуру Булавинова.

Д. Н.: Многочисленные нарушения договоренностей могут иметь определенные последствия. Например, недоверие региональных элит к партии в целом. Справедливый вопрос — кто главнее: высокое «единорос­совское» начальство или глава региона?

В.Д.: Кого и как поддерживал губернатор Шанцев — это тема отдельного разговора. На мартовских выборах в муниципалитеты Шанцев не нашел ничего лучше, чем поддержать всех действующих глав районов, которые изменили Уставы. Независимо от результатов работы и рейтингов. В десятке-другом районов при упоминании фамилии главы люди разве что не плевались, а Шанцев приезжает и нахваливает — и лодыря, и пьяницу. Районы в разрухе, проблем выше крыши, а губернатор обещает, что в 2020 году народ будет жить как в Чехии. И надо отметить, что почти везде жители неблагополучных районов прокатили шанцевских любимцев.

А совсем недавно губернатор поддержал в Дзержинске мэра Виктора Портнова, тем самым многих весьма удивив. Авторитет главы региона, видимо, весьма невысок, если Портнов не вышел даже во второй тур.

И вот теперь губернатор не поддержал Булавинова, якобы потому, что он не сможет обеспечить развитие Нижнего Новгорода. А Портнов, стало быть, может обеспечить развитие Дзержинска? Сомнительно.

Зато решать вопросы с депутатами, используя административный ресурс, у губернатора получается хорошо. У них бизнес, а это всегда ахиллесова пята, когда надо занять принципиальную позицию.

Д.Н.: И тут Шанцев не ошибся. Желаемый результат достигнут — Булавинова в Сером доме больше нет. И то, что мэром стал не человек, который имел рейтинг более 70% по городу, а тот, кто в своем округе и 50% голосов не смог получить, — его заслуга. Ну, любит губернатор быть партийным гробовщиком, то есть заколачивать гвозди в «деревянный макинтош» «Единой России». Помнится, по итогам мартовских муниципальных выборов, на него даже письмо с жалобой писали руководству партии. Ничего, было и прошло.

Я бы, вообще, начал говорить об ослаблении партийных позиций в Нижегородской области. Поддержка непопулярных кандидатов, скидывание со счетов тех, у кого реальный рейтинг, компрометирующие действия — все это, видимо, будет залогом проигрыша партии на предстоящих в марте следующего года выборах в региональный парламент. Если Нижний Новгород, не получивший своего мэра, за которого голосовали, видя его на каждом партийном плакате, заартачится, откажется доверять «ЕР», то это будет полный провал. И никакого голосования сельских районов не хватит, чтобы покрыть городской протест.

В.Д.: Понятно, что какие-то перемены в городе назрели. Вадим Булавинов проработал восемь лет — два срока. Это всегда момент истины: дальше нужны или перемены, или стабилизация. Я бы не сказал, что мэр Булавинов забронзовел или устал, иссяк или обленился — он еще вполне мог работать. Но начала ржаветь команда. Возможно, мэру нужно было четко проартикулировать необходимость перемен и политическую волю, без которой никакие серьезные преобразования невозможны. В том числе речь могла бы идти об обновлении команды с учетом интересов оппозиции.

Олег Сорокин пришел к власти как представитель сильного губернатора. Он сам позиционируется как сильная рука. Что будет в реальности? Самый худший вариант, если Шанцев будет управлять Нижним Новгородом как районами. Из этого ничего хорошего не получится.

Д.Н.: Ну, вообще-то, Олег Сорокин уже озвучил свое дело № 1: он займется проверкой всех сделок по земле, чтобы найти злоупотребления бывшего главы Булавинова. То есть на первом месте у него месть. Вообще, странный с точки зрения стратегии развития города шаг — пустить во власть бизнесмена-застройщика. Об этом писал еще баснописец Крылов, рисуя образ волка на охране овчарни. У нас же этот сценарий был пройден в Москве, когда семья Лужкова-Батуриной построила полстолицы. Нижний Новгород может пойти по тем же стопам. Правда, есть у нас свой тонкий момент.

Я не исключаю, что опека Валерия Павлиновича очень скоро будет напрягать Олега Валентиновича. И мы получим войну почище той, что была с участием Булавинова. Просто потому, что прежний мэр как-то не использовал силовые режимы. А тут дело может дойти до проверки деятельности главы региона. Сорокин — это настоящая мина, которая рванула уже не под одним человеком. И теперь она может сдетонировать под самим Шанцевым.

В.Д.: Думаю, гораздо раньше последствия скажутся собственно на партии. Среди депутатов тоже дураков нет. И мотивацию каждого из них в сложившейся ситуации можно объяснить. Но если смотреть на ситуацию шире, то складывается ощущение, что как раз до партии депутатам дела и нет. Когда руководство дает указание голосовать за Булавинова, часть депутатов демонстрирует непослушание. При этом «сваливается» единственный в Нижнем Новгороде политик, который способен дать «ЕР» высокий электоральный результат. Причём московские функционеры в ответ говорят, мол, ничего не поделаешь, у нас в партии демократия. Странная какая-то демократия получается, не находите? Бессмысленная.

Ну, вы правильно отметили, в марте ждем провала. В первую очередь по явке. Она может оказаться на уровне 15—20%. Губернатор Шанцев ведь не в состоянии обеспечить рейтинг партии в областном центре. Особенно после ухода Булавинова. Ведь по сути дела, избирателям плюнули в лицо. Оппозиционные партии, наверное, вообще в восторге от таких кульбитов. Некоторые эксперты полагают, что антишанцевцы, может быть, и получили сильный удар, но способны выиграть у прошанцевских конкурентов, если Булавинов будет оказывать им поддержку.

Д.Н.: Вообще-то, первое, что заявил Вадим Булавинов, что очень устал. И шутка ли — выдержать такой прессинг на протяжении не одного года. Тут любой сдастся, устанет и опустит руки. Бывший мэр пожелал взять отпуск. Интересно, а что будет, когда он отдохнетf Как-то мальчика для битья Вадим Евгеньевич напоминает мало. С таким рейтингом стыдно жить только частной жизнью, хотя сейчас ему, может быть, очень хочется почувствовать себя свободным от всего человеком.

В.Д.: Многих интересует, есть ли политическое будущее у Вадима Булавинова. Ему всего 47 лет. В глазах нижегородцев он — жертва интриг и зависти. Они видят в нём чиновника, который не давал Шанцеву и московскому бизнесу разворовать Нижний Новгород. И в некоторой степени это соответствует действительности. В общем, у Булавинова есть политические перспективы. Другое дело, нужно ли ему это?

Я не могу согласиться, что Булавинов не боролся, что он допустил какие-то непоправимые промахи. Булавинов — очень сильный политик. В отличие от Шанцева. Он абсолютно сознательно предлагал в сити-менеджеры главу Автозаводского района Владимира Солдатенкова, чтобы перетащить на свою сторону часть автозаводских депутатов. Вполне возможно, что и о Кондрашове как о сити-менеджере Булавинов говорил в том числе и для того,чтобы обеспечить пути к отступлению части депутатов, которых уже перевели в противоположный лагерь. Просто возможности губернатора и мэра — разные. Отсюда и итог. Но Булавинов свой потенциал не реализовал до конца.

Д.Н.: Думаю, что забвение Булавинов может прописать себе сам, если увлечется восстановлением собственных нервов после борьбы и отойдет от происходящего. Народ очень любит мучеников, поэтому при грамотном поведении политика он не просто сохранит свое присутствие в сердцах населения, но и получит в руки мощную антишанцевскую и антисорокинскую дубинку. Дело в том, что Сорокин хоть и сыграл в команде, но командным игроком он явно не будет. И вскоре начнет тяготиться и губернаторской опекой, и необходимостью считаться с кем-то. А вокруг него никогда не было пула. Просто потому, что Сорокин в глазах многих — это денежный мешок, который должен оплачивать все.

Словом, недальновидность Шанцева поражает. У него опять все под контролем, как в лесные пожары. Теперь он, видимо, думает, что ситуация стабилизировалась. Это сидя на мине под названием «Сорокин» с бомбой замедленного действия под названием «Булавинов». Неплохое начало второго срока губернаторства, неправда ли?

Виктор Деменев, Денис Никифоров