№2 (26), 28.04.2007
Политика
Союз нерушимый?
Или Новая постановка политического театра
Партия новых российских эсеров с триумфом новичка вышла из мартовской предвыборной кампании, окончательно закрепившись в статусе второй ноги. Левой. Но собственно объединительный процесс еще не закончился. На местах до сих пор разбирают, кто в этом союзе не «правых», но «справедливых» главнее.
Пролог
Пару месяцев назад Сергей Миронов заявил о социалистической альтернативе консерваторам «единороссам». Партстроительство отошло на второй план: удивили программой. И вообще на федеральном уровне все получилось: «Партия жизни», «Родина» и «Партия пенсионеров» в едином порыве устремились за лидером к светлому осеннему будущему, когда монополия партии власти будет окончательно разрушена, и новые лица засияют на политическом небосклоне рядом с ликом президента.
Но на региональном уровне политика имеет свойство слегка мельчать. Общие цели меркнут перед конкретными интересами, — роль личности в этих историях переоценить сложно. И, видимо, этот очень субъективный фактор не попал в расчет лидеров «Справедливой России». В итоге — ряд проблемных регионов, среди которых и Нижегородская область. Однако, у нас структурный кризис благополучно вышел на стадию разрешения.
Экспозиция
Вообще о наличии как минимум десяти проблемных с точки зрения успешности объединительного процесса регионов официально говорили даже в ЦК «справороссов». Сколотить союз из трех разных и претендующих на определенные электоральные перспективы политических сил — задача не простая. Локомотивом общего движения все равно становится одна. В Нижегородской области эту роль должна была выполнить «Родина». На уровне устава. И все бы ничего, но кадровый вопрос усложнил процедуру и обогатил ее местным политическим колоритом.
Так, уже с октября прошлого года борьба за власть в нижегородском региональном отделении «Справедливой России» неизменно становилась информационным поводом для журналистов и темой для размышлений в центральном комитете самой партии. Формирование руководства НРО превратилось в конкурс амбиций и конфликт интересов.
Вообще в соответствии с уставом партии руководство регионального отделения избирается по рекомендации центральных органов партии. Три руководящие должности — председателя совета, первого заместителя председателя совета и секретаря бюро совета. И в качестве потенциальных и даже назначенных кандидатур в разное время рассматривались лидер местной «Родины» и исполняющий обязанности председателя «НРО» «Справедливой России» Вячеслав Растеряев, лидер партии Жизни» Алексей Белкин, «пенсионер» Александр Бочкарев, «родинец» Николай Лешков, член «СР» Галина Клочкова и председатель совета НРО «СР», представитель нижегородского регионального правительства в Совете Федерации Александр Подлесов.
Развитие
Три сорванные объединительные конференции — два списка кандидатов на руководство НРО в течение двух дней — одна, изначально принимаемая всеми экспертами как наиболее вероятная, кандидатура. Так закалялась сталь, из которой выковывают новую политическую силу.
Фактически срыв объединительного процесса происходил благодаря усилиям местных родинцев под руководством господина Растеряева, которые просто нарушали предписанные уставом партии условия проведения объединительной конференции.
Первая из них должна была пройти еще в декабре. Причем тогда дата проведения конференции вызвала противоречия между региональными отделениями партий, объединяющихся в НРО «Справедливой России». «Родинцы» изначально были настроены на более ранние сроки проведения объединительного съезда и планировали, что он пройдет еще в ноябре. «Пенсионеры» хотели «провести переучет своих членов в районных организациях и быть во всеоружии», и поэтому ратовали за более поздние сроки. И уже тогда выявились «серьезные противоречия и по кадровым вопросам», а в общем итоге мероприятие было назначено на 7 декабря и благополучно провалилось.
Вторая попытка была намечена на 22 декабря. Результат был таким же. Не состоялась конференция и 31 января, когда организаторы, то есть руководство во главе с Вячеславом Растеряевым, просто не явились. Делегаты организованно ждали, но спустя полчаса, председатель НРО партии Александр Подлесов, сообщил забеспокоившимся было участникам мероприятия о готовности огласить «важную информацию». «Информация» касалась списка кандидатов на руководство нижегородского отделения партии. Уже второго. Потому что первый появился еще 23 января, и этот документ под подписью Сергея Миронова рекомендовал на пост лидера отделения Вячеслава Растеряева, на пост первого заместителя — Алексея Белкина, а секретаря бюро — Александр Бочкарев. Его содержание родинцы с удовольствием огласили, а когда накануне объединительной конференции господин Подлесов объявил о наличии нового, за той же подписью, списка, отменяющего действие первого, желание объединяться у соратников господина Растеряева пропало. Прошел слух о возможной альтернативной конференции, которая может активизировать действие первого списка. Но на это родинцы все же не пошли. Тем более, что Подлесов сообщил делегатам, что сам Миронов уже в курсе произошедшего. Причина такой реакции ясна — во втором списке Растеряев вообще не значился: президиум центрального совета партии рекомендовал Александра Бочкарева в качестве лидера, Николая Лешкова — его заместителем, а секретарем бюро — Алексея Белкина. Однако, это был далеко не конец кадровых страстей под общими вязами.
Кульминация
Третий список рекомендованных возглавил Александр Подлесов. Кадровая инициатива, озвученная на заседании президиума еще 22 марта, принадлежит лидеру партии Сергею Миронову. И с появлением нового кандидата, кажется, успокоились все.
Представитель законодательного собрания в Совете Федерации Леонид Белов заявил, что «это назначение только на пользу Нижегородской области». Николай Лешков сказал, что рекомендуемый кандидат — «очень достойный человек, и будет хорошо, если он возглавит нижегородское региональное отделение партии «Справедливая Россия». «Думаю, что его назначения на эту должность давно хотели все, но оно не могло произойти в силу определенных обстоятельств. Видимо, так суждено, что именно этот человек должен вести вперед региональное отделение партии», — это уже реакция заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрным вопросам, председателя Богородского райпо, члена партии «Справедливая Россия» Исхака Ягудина. Наконец, «единственной кандидатурой, которая всех устроит», считает Подлесова член «СР» Галина Клочкова.
Развязка
О том, что именно Подлесов может стать лидером, эксперты говорили еще в октябре. Председатель совета НРО «Справедливой России» и член политбюро, верный соратник Миронова имел все шансы на это назначение, и лидер справороссов их реализовал. Решить проблему объединения на местах можно только с помощью проверенных людей, которых проще инкорпорировать в централизованную партийную структуру, чем работать с региональными лидерами, к тому же обуреваемыми страстью к удовлетворению личных властных амбиций. Обидно, конечно, что кадровый вопрос в очередной раз решился из центра, но, видимо, наши политические силы еще не созрели для самоопределения. Хотя та же госпожа Клочкова считает, что появление кандидатуры Александра Подлесова связано не с тем, что в Нижегородской области отсутствуют свои партийные лидеры, а с тем, что «их оказалось слишком много». Между тем, жаль, что лидерские амбиции самой Галины Клочковой остались нереализованными за масштабом фигуры господина Подлесова.
Так или иначе, процесс пошел. На пресс-конференции в минувшую среду Александр Бочкарев сообщил, что ведутся переговоры с депутатами областного заксобрания и гордумы о вступлении в ряды «СР».
Кстати, эксперты считают, что именно Александр Бочкарев, отколовшийся от «пенсионеров», имеет шансы стать заместителем Александра Подлесова. На пост секретаря бюро НРО партии ищут «юридически грамотного организатора», но им может стать и не представитель «Родины», так как справороссы недовольны несоблюдения устава партии со стороны местных родинцев. Вытеснение соратников Растеряева из стройных рядов нового союза вполне может стать комплексным — ни финансовой, ни идеологической совместимости у лидеров и членов местной «Родины» с обретенными политическими партнерами нет. И по всей видимости, основу НРО, как и в центральной организации, будет составлять «Партия жизни». Остается непонятным, к чему вообще был этот, как выразился господин Бочкарев, «не очень хороший спектакль».
Эмилия Новрузова