№2 (1705), 17.01.2011
Спорт
Палки в ноги
Нижегородская ассоциация любителей бега, подводя итоги ушедшего года, отмечает, что люди тянутся к здоровому образу жизни, но властные структуры им толком не помогают, а порой и мешают.
Город остался без марафона
2010 год был очень непростым, в частности потому, что из-за экстремальных погодных условий некоторые пробеги оказались на грани срыва. Так, полумарафон на призы Горьковской железной дороги переносился дважды. Соревнования продолжают умирать: в минувшем году прекратили существование Нижегородский марафон и полумарафон в Починках.
Особенно жалко, что приказал долго жить марафон. Один из крупнейших городов России, претендующий на звание третьей столицы, лишился увлекательного состязания. И это в то время, когда в любой развитой стране мира марафоны проводятся во многих крупных городах и собирают тысячи людей. В нашей области остался теперь только один марафон — «Малый Китеж», он проходит в Городце.
Впрочем, число марафонцев даже увеличилось. В прошлом году королевскую дистанцию пробежали 74 человека (в 2009-м — 63). Этот факт свидетельствует о том, что интерес к бегу по-прежнему высок.
Вообще, несмотря на сложные погодные условия и беднеющий областной календарь, количество участников состязаний не уменьшилось, а общее число стартов, в которых они выступали, даже возросло. 388 бегунов (336 мужчин и 52 женщины) — в 2009-м участников было 387 — хотя бы раз преодолели дистанцию в 10 километров или больше. Всего зафиксировано 1069 результатов (в 2009-м — 967). 67 участников, из них 10 женщин, набрали зачетное число стартов для рейтинга, притом что годом раньше таких спортсменов было 57.
Не кросс, а черт-те что
Самым массовым состязанием, как и в 2009 году, стал Володарский кросс, который пробежали 273 любителя легкой атлетики (252 — годом прежде). Совсем немного проиграл ему Сормовский пробег, там финишировали 269 спортсменов (235 — в 2009-м). На третье место вышла «Кстовская десятка», ее преодолел 201 человек (в 2009-м — 89).
К сожалению, нижегородские спортивные организации не смогли выделить хотя бы небольшие призы лучшим бегунам области. Так же было и в конце 2009 года. А ведь раньше чиновники находили такую возможность
Особый разговор — о собравшем более тысячи участников «Кроссе Наций». Почему он не назван самым массовым соревнованием?
На это общероссийское мероприятие выделяются большие средства, привлекаются многочисленные спонсоры. Казалось бы, это должно способствовать организации интереснейшего бегового состязания, что и происходит в некоторых регионах России. Но у нас, увы, все превращается черт-те во что. Спортсмены бегут огромной толпой неизвестную дистанцию (ибо расстояние не соответствует объявленному) без всякого контроля ее прохождения, без фиксации времени их финиша. Кто сколько и как пробежал, не могут понять даже сами участники действа. Получается сомнительное шоу, а точнее показуха, которая нужна чиновникам.
Что в итоге? Когда отменяется пробег, они говорят, что не могут провести его из-за отсутствия средств. Когда же средства выделяются, функционеры просто не могут нормально организовать соревнования. Такая вот печальная ситуация.
Для лучших не нашлось призов
Как обычно, на сайте nnrun.narod.ru опубликован рейтинг бегунов области по итогам всех стартов года. Нынче победителями стали 23-летний нижегородец Олег Павлов (единственный наш марафонец, который выбежал из 2 часов 30 минут) и 34-летняя Светлана Съемова из Арзамаса. У мужчин второе место занял 25-летний Дмитрий Павлов — брат Олега, на третьей позиции обосновался 52-летний саровчанин Валерий Смищук. У женщин в первую тройку вошли 25-летняя Екатерина Коклева из Нижнего Новгорода и 50-летняя Татьяна Денисова из Городца.
Интересно, что в этом рейтинге — много ветеранов. Например, у женщин на восьмом месте — сормовичка Римма Синица, которой 71 год! Шесть раз она покорила десятикилометровую дистанцию. На той же строчке классификации у мужчин — победитель рейтинга-2009 Александр Гришин, которому в мае исполнится 64 года. Это вообще уникальный спортсмен: он регулярно участвует в соревнованиях по суточному бегу. Осенью 2010-го в Санкт-Петербурге житель села Нарышкина (Вознесенский район) отмерил за 24 часа 209 километров 570 метров! В последних числах декабря Александр Сергеевич должен был выступать в 12-часовом беге в Саранске, и если бы он показал там хороший результат — мог стать лучшим на нижегородчине второй раз подряд. Но этот пробег неожиданно отменили, поэтому Гришин не поднялся выше восьмой позиции.
Достойны восхищения и другие легкоатлеты. Так, на четвертой строчке в женском рейтинге расположилась представительница КЛБ «Сормович» Ирина Суворова. В свои 55 лет она первенствовала по количеству стартов — 13, в том числе 7 марафонских! Кстати, к бегу Ирина Евгеньевна приобщилась лишь десять лет назад. У мужчин лучшим по количественному показателю стал 60-летний нижегородец Владимир Постников — 14 соревнований, в том числе 7 марафонов. Владимир Евгеньевич не только работает и тренируется, но еще и делает сайт областной ассоциации любителей бега, где можно найти много интересной и полезной информации…
К сожалению, нижегородские спортивные организации не смогли выделить хотя бы небольшие призы лучшим бегунам области. Так же было и в конце 2009 года. А ведь раньше чиновники находили такую возможность.
По сути, любители бега предоставлены сами себе, поэтому решать вопросы они вынуждены своими силами. Вот недавний пример. Автозавод когда-то был ведущим беговым районом города, но сейчас там не проводится ни одного массового пробега! Местные энтузиасты потеряли надежду достучаться в чиновничьи двери и стали думать, как жить самостоятельно. В октябре в Стригино, по инициативе Владимира Шелудякова, прошел кросс «Масловская десятка». А 12 декабря состоялось собрание инициативной группы, на котором было принято решение о создании в районе клуба любителей бега «Здоровье». Конечно, автозаводцы молодцы, но неужели у них так и не будет поддержки «сверху»?
31 декабря по случаю Нового года у членов КЛБ «Здоровье» был свой старт, у членов КЛБ «Сормович» — свой. Но эти состязания состоялись лишь потому, что «подарок» любителям бега преподнесла администрация Нижегородского района. В течение 29 лет Новогодний пробег начинался 31 декабря в 18.00 на площади Минина и Пожарского. Однако на сей раз районная администрация перенесла соревнование на 30-е число, и старт был дан в 11.00, то есть в рабочее время. «Нижегородских любителей бега лишили возможности вместе отпраздновать Новый год», — говорится на сайте. Чиновникам, сломавшим добрую традицию, — большое «спасибо»…
По словам основателя и председателя нашей ассоциации бегунов Геннадия Терентьева, он устал от наплевательского отношения со стороны властных структур. Надоело ходить с протянутой рукой и просить их о помощи. И все же…
— Хочется верить, что в наступившем году чиновники, наконец, вспомнят, что одним из приоритетов в их работе должна быть забота об оздоровлении нации, и станут поддерживать массовый бег в Нижнем Новгороде и области, — надеются лидеры любительского легкоатлетического движения. — Бег по сравнению с футболом, большим теннисом или хоккеем собирает меньше болельщиков, но благодаря своей доступности привлекает к соревнованиям гораздо больше участников. И здоровью он приносит неоценимую пользу!
Ренат Асхатов