11-02-16
Политика
Декоративно-выборный период
В последнее время только и слышишь, что в регионе осуществляются десятки социальных проектов, что уже скоро область просто утонет в детских садах, а среди гостей нижегородской земли — самые высокопоставленные лица государства. Ещё свежи воспоминания о визите в Арзамас президента Дмитрия Медведева, а к нам уже пожаловали новые гости — депутаты Государственной Думы и верхушка секретариата правящей партии. Причина одна — скоро выборы.
Центр международной торговли, в котором проходило расширенное партзаседание «единороссов»,— действительно одно из красивейших зданий современного Нижнего. В эти дни, когда за 24 часа 24 раза слышишь слова «модернизация» и «инновация», сие здание чуть ли не единственный объект в регионе, который в полной мере олицетворяет собой и первое, и второе. Вот только вид из стен (можно было бы сказать «из окон», да окна там во всю стену) подкачал. Когда в зале звучит «идём в ногу со временем» и тому подобные высказывания, за окном спокойно себе стоит ветхий фонд и не идёт никуда. Нижегородские чиновники и федеральные депутаты, кстати, тоже никуда не торопятся — пьют кофе, беседуют, видно, что эта встреча имеет светский характер, кто-то собирает вокруг себя целый кружок, а кто-то нервно крутит в руках чашечку, улыбается всем подряд и никого не может собой заинтересовать. Интересно наблюдать за нижегородскими чиновниками: большей популярностью среди своих коллег пользуются как раз те, кто по телевизору мелькает реже всех.
Заседание началось, и вступительное слово предоставили заместителю секретаря «ЕР» Алексею Чаадаеву — он-то давно уже в партию вступил, потому и слово затянулось на час. Чаадаев говорил по существу и почти всегда интересно о том, какими должны быть выборы в марте и в декабре. Тенденция, как оказалась, меняется. «Если в «нулевых» основным запросом россиян была стабильность, то теперь появился еще один запрос — развитие и обновление. Теперь наравне со спокойствием, уверенностью, что они завтра не потеряют деньги, свободу и работу, людям нужен ещё и прогресс, положительная динамика», — объяснил Чаадаев.
Модернизация и инновация сами по себе практически ничего не значат, но обладают настоящей магией. Двигаться вперёд надо, и это понимают все. Но пока не очень ясно, где этот «перёд» находится, поэтому суть часто подменяется названием. Главное — чтобы это самое стремление и ориентация на позитив закрепились в мозгах. «Если мы не научимся отвечать на вызов времени, нас сметут», — гремел Чаадаев.
Чтобы не «смели», замсекретаря предлагает немного изменить акценты: «Ближайшие выборы будут третьими для «Единой России» в статусе правящей партии. Мы уже показали себя. Конечно, не все согласны с нами, у некоторых в отношении нашей политики накопился негатив, и он выплеснется накануне выборов. Нам в этом плане сложнее, ведь если наши оппоненты могут свободно сыпать обещаниями, мы должны уже представить реальные результаты проделанной нами работы, от нас ждут отчёта, необходимо подтвердить свою эффективность».
Далее Чаадаев рассуждает о том, что такое эффективность. По его словам, наблюдения за работой региональных парламентов показывают, что критериев эффективности работы местных властей всего два: валовый региональный продукт и процент «единороссов» среди депутатов. «Что касается процентного соотношения, то в Нижнем Новгороде с ним всё хорошо, — успокоил коллег Чаадаев, — на выборах в Гордуму он был очень высок. Но впереди выборы в Законодательное собрание, а мы помним, что у любых региональных выборов есть две аудитории: непосредственно региональная и федеральная. И как раз федеральные зрители могут проявить недовольство». «Именно так начались проблемы и у Лужкова, — продолжил Чаадаев, — ведь при нём состав Гордумы на 94% состоял из «единороссов», и хоть в Москве всё поначалу прошло гладко, на федеральном уровне это вызвало большой резонанс и породило огромное количество проблем как для партии, так и для самого Лужкова. Поэтому нужно понимать: важен не только результат, но и ход выборов». В общем, в победе никто не сомневается, но важно обставить её как можно правдоподобнее. Поэтому партия тратит деньги на декорации.
Подробнее о декорациях. Их роль исполняют всякие партийные проекты, типа «Народного контроля». Накануне выборов нет ничего прекраснее таких вот народных действий с привлечением большого количества «простых нижегородцев». Ведь, во-первых, всё для людей, а, во-вторых, смотри, дорогой электорат, как мы к тебе прислушиваемся.
Депутаты Государственной Думы Павел Семёнов и Наталья Пугачёва, кстати, за тем и приехали в Нижегородскую область, чтобы ознакомиться с региональным опытом реализации социальных проектов. Семёнов вообще курирует «Народный контроль» на федеральном уровне, поэтому о проекте может говорить долго и взахлёб, что он и делал на встрече с руководителями крупных торговых продуктовых сетей в Дзержинске. Предприниматели потихоньку начали засыпать, как и положено нормальным людям, когда им на протяжении двадцати минут говорят о том, как всё хорошо. А потом в разговор неожиданно вступила Пугачёва, которая, напротив, стала критиковать высокие цены в сетях и негодовать, откуда взялись такие огромные наценки. Короче, сыграли в доброго и злого полицейского. Кстати, зря, потому что бизнесмены тут же проснулись, вспомнили, что у них вообще-то немалые деньги на этих самых сетях завязаны, а когда у человека есть финансовый интерес, он вообще не склонен много спать. Получился интересный «круглый» стол.
Депутаты говорят, мол, делайте социальные продукты.
Предприниматели отвечают, что не собираются занижать качество.
Депутаты: тогда снижайте наценку.
Предприниматели: тогда снижайте цены на бензин и электроэнергию.
Депутаты: это не в нашей компетенции.
Предприниматели: на нет и суда нет.
Тут возникает пауза, ибо до обеих сторон обсуждения доходит, что никто ничего не добился и каждый остался при своём. Но расстаются все друзьями.
Депутаты быстро приходят в себя и уже через минуту после окончания «круглого» стола говорят журналистам всякие обнадёживающие вещи: мол, да, проблем много, но мы услышали предпринимателей и донесём до руководства страны их проблемы, а, значит, первый шаг уже сделан, и всё будет хорошо.
…Возможно, когда-нибудь Россия попадёт в Книгу рекордов Гиннеса по количеству сделанных первых шагов.
Ко всему прочему, на круглом столе было решено привлечь к работе в проекте, помимо всякой политизированной молодежи, ещё и пенсионеров. Решение это верное, ибо наши бабушки очень активные и готовы принимать участие в любом экшене, кроме голодовки, так что они не подведут.
Я на днях общалась с одной такой в нижегородском дворе, а, как известно, где одна бабушка, там их сразу становится много. Так вот, у них такой сумбур в головах, настоящая солянка из теле- и радионовостей. Беда в том, что они одновременно и критичные, и ужасно доверчивые: они же свято верят всему, что говорят по телевизору, но при этом смотрят в окно и признают, что «мы катимся в бездну». При этом они — основная часть электората, а, значит, эти беззащитные женщины и есть главное орудие партии. То одной, то другой.
Вероника Щедрина