11-03-18
Политика
Выборы: идём к двухпартийной системе
После выборов 13 марта перед «Единой Россией» встали две серьёзных проблемы — приуменьшить собственное поражение и закамуфлировать победу КПРФ. Само собой, главный акцент делается на решении ситуации вокруг партии власти. Но решаема ли она вообще?
Неуместно-сравнительная арифметика
Руководство партии хочет убедить публику, что хотя по сравнению с 2006 годом «Единая Россия» и потеряла около одного процента голосов, явка увеличилась. А, значит, число сторонников партии в абсолютных цифрах возросло. Ну, никак не хотят «единороссы» отличать поражение от победы.
С одной стороны, сравнивать кампании образцов 2006-го и 2011-го закономерно — с точки зрения чистой хронологии как минимум. Но и это сравнение не в пользу «Единой России». Во-первых, за последние пять лет произошёл резкий скачок количества избирателей, которых принято называть «протестным электоратом». Во-вторых, за пять лет компартия, основной конкурент «ЕР», прибавила в процентах почти в два раза, а абсолютное количество сторонников выросло примерно в два с половиной раза. Электоральные ресурсы партии власти и КПРФ впервые за последние двенадцать лет сильно сблизились. Видимо, мы приближаемся к двухпартийной системе — с двумя центрами, правым и левым, почти равнозначными по силе. И это уже качественное изменение партийной системы.
Пять лет назад «Единая Россия» за полгода нарастила более 16% голосов после выборов в Гордуму Нижнего Новгорода (43,9% против 27%), а сейчас потеряла почти столько же (с 58% до 42,9%) за такой же срок. На последних выборах в Заксобрание в Нижнем Новгороде «единороссы» потеряли 23% избирателей — поддержка упала с 58% до 35% проголосовавших.
Но был найден удобный и конъюнктурный аргумент. Кто почти все пять лет находился у руля в областном центре? Вадим Булавинов. Вот он, получается, и ответственнен за потерянные проценты. Но ведь это абсурд. При том же Булавинове «ЕР» получила на выборах в Гордуму в октябре 2010 года 58% голосов. И получается, что он добавил партии голосов, а не растранжирил поддержку избирателей.
Можно вспомнить и другое. И глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, и председатель Заксобрания Виктор Лунин в ноябре-декабре 2010 года не раз говорили о том, что ориентир для «Единой России» — результат на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде, то есть рост количества голосов с 55 до 60%. Почему же сейчас в оправдательных целях идёт сравнение с 2006 годом? Партия вроде бы отслеживает тенденции от выборов к выборам, пытаясь как минимум сохранить параметры поддержки, но отсылает к преданьям старины глубокой, когда условия для выражения политических предпочтений были вообще другими. А в октябре 2010 года мы знали и о кризисе, и о пожарах. Но Булавинов тогда задачу сохранения поддержки решил. Вряд ли уж снегопады так всё испортили.
Протест вошёл в моду
Вообще, надо полагать, что те самые 16% потерянных голосов обусловлены целым комплексом причин. По планете бродит призрак протестных настроений. И это влияет на такие, будем откровенны, недемократические, авторитарные страны, как Россия. Поэтому недовольные взбодрились: и мы (я подразумеваю российское общество) хотим скинуть «Единую Россию», которая больше 10 лет властвует, но не правит.
В коридорах федеральной власти обстановка далеко не спокойная. В Кремле — раздрай, похоже, всё спорят, по какому пути идти. И за последние годы власть ещё никогда не была такой слабой, как сейчас. Это тоже фактор — так что и оппозиционные партии, и недовольные избиратели, так сказать, взбодрились.
Лейбл партии стал мощно работать против «единороссов». И кандидаты «ЕР» оказались просто-напросто неконкурентоспособны в условиях жесткого соперничества. Если бы у КПРФ хватило бы состоятельных кандидатов ещё на пару округов, то много кто из представителей партии власти был бы снесён
Страну накрыла волна «умных разговоров», критической болтовни, но ни реальных дел, ни перспектив развития нет. И эта волна захлестнула всю вертикаль — снизу доверху. Этакая вторая версия горбачёвщины, только в разы циничнее и наглее.
На региональном уровне все тенденции традиционно усугубляются. В области отвечать за выборы поставили малоавторитетного замгубернатора Вадима Иванова, риторика которого построена исключительно на размышлениях об элите. А регион он не знает. Можно предположить, что у электората речи практически ни о чём вызывают раздражение.
Вообще, кампания «единороссов» получилась, как бы это помягче сказать… наглой, что ли. Никакой самокритики, только популизм в духе: мы понимаем, что надо работать не на 50%, а на 100%. Плюс самовосхваление, праздники, песни, танцы, концерты. То есть жизнь идёт своим чередом, а «Единая Россия» — своим, как будто пребывая в какой-то иной реальности, где всё чудесно и хорошо. Основная масса избирателей — чужая на этом празднике карьеристов, болтунов и рыбок-прилипал. Избирателей всё это просто возмутило. В людях проснулось чувство собственного достоинства, и они пошли по третьему пути — протестному.
Другими словами, лейбл партии стал мощно работать против «единороссов». И кандидаты «ЕР» оказались просто-напросто неконкурентоспособны в условиях жесткого соперничества. Если бы у КПРФ хватило бы состоятельных кандидатов ещё на пару округов, то много кто из представителей партии власти был бы снесён.
Возможно, Москва, а не председатель исполкома «Единой России» в Нижнем Новгороде Денис Москвин, установила схему пиар-сопровождения кандидатов-одномандатников, но как бы то ни было схема эта неработоспособна и неэффективна. Политтехнологи, кураторы и политологи, невесть откуда взявшиеся, ничего кроме вреда партии не принесли. Сгубили на корню, например, кампанию кандидата Евгения Чупрунова — ректора ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Можно предположить, что нечто похожее произошло и с рядом других кандидатов. Понятно, что в этих условиях незабюрократизированные штабы коммунистов братьев Кузнецовых и Владимира Буланова вынесли конкурентов на раз-два. Тут впору извлекать уроки. Но кому это надо?
А «единороссы», тем временем, спокойно заявляют, что курс правильный и проводиться он будет настойчивее. Стратегия области-2020 меняться не будет. Похоже, кто-то сбился с пути.
Уроки неэффективной монополии
Что будет дальше? Поражение «единороссов» на выборах в Госдуму? По идее, если избиратель в марте 2011 года проголосовал за КПРФ, он с высокой степенью вероятности проголосует за компартию и в декабре 2011 года. Более того, КПРФ становится опасной для «Единой России», поскольку маятник качнули влево движением снизу, осознанным и продуманным. Сейчас закономерно ждать волну, и остановить её будет трудно. Законы пресловутого «циклического развития истории» в действии. В Госдуме может возникнуть по-настоящему двухпартийная система.
И вряд ли люди голосовали за КПРФ лишь потому, что не было графы «против всех». В Нижнем Новгороде и в Арзамасе коммунисты набрали по 40—50% голосов. Где вы видели такие цифры в графе «против всех»? Там обычно набиралось в пределах 10% голосов, и даже учитывая текущий уровень протестности, сложно предположить, что скачок был бы столь большим. Плюс в отсутствие возможности заявить чистый, не «окрашенный», протест активные избиратели были вынуждены определиться с тем, как и против чего конкретно они выступают.
Виктор Деменев