11-03-18

Политика

Выборы: идём к двухпартийной системе

После выборов 13 марта перед «Единой Россией» встали две серьёзных проблемы — приуменьшить собственное поражение и закамуфлировать победу КПРФ. Само собой, главный акцент делается на решении ситуации вокруг партии власти. Но решаема ли она вообще?

Неуместно-сравнительная арифметика

Руководство партии хочет убедить публику, что хотя по сравнению с 2006 годом «Единая Россия» и потеряла около одного процента голосов, явка увеличилась. А, значит, число сторонников партии в абсолютных цифрах возросло. Ну, никак не хотят «единороссы» отличать поражение от победы.

С одной стороны, сравнивать кампании образцов 2006-го и 2011-го закономерно — с точки зрения чистой хронологии как минимум. Но и это сравнение не в пользу «Единой России». Во-первых, за последние пять лет произошёл резкий скачок количества избирателей, которых принято называть «протестным электоратом». Во-вторых, за пять лет компартия, основной конкурент «ЕР», прибавила в процентах почти в два раза, а абсолютное количество сторонников выросло примерно в два с половиной раза. Электоральные ресурсы партии власти и КПРФ впервые за последние двенадцать лет сильно сблизились. Видимо, мы приближаемся к двухпартийной системе — с двумя центрами, правым и левым, почти равнозначными по силе. И это уже качественное изменение партийной системы.

Пять лет назад «Единая Россия» за полгода нарастила более 16% голосов после выборов в Гордуму Нижнего Новгорода (43,9% против 27%), а сейчас потеряла почти столько же (с 58% до 42,9%) за такой же срок. На последних выборах в Заксобрание в Нижнем Новгороде «единороссы» потеряли 23% избирателей — поддержка упала с 58% до 35% проголосовавших.

Но был найден удобный и конъюнктурный аргумент. Кто почти все пять лет находился у руля в областном центре? Вадим Булавинов. Вот он, получается, и ответственнен за потерянные проценты. Но ведь это абсурд. При том же Булавинове «ЕР» получила на выборах в Гордуму в октябре 2010 года 58% голосов. И получается, что он добавил партии голосов, а не растранжирил поддержку избирателей.

Можно вспомнить и другое. И глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, и председатель Заксобрания Виктор Лунин в ноябре-декабре 2010 года не раз говорили о том, что ориентир для «Единой России» — результат на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде, то есть рост количества голосов с 55 до 60%. Почему же сейчас в оправдательных целях идёт сравнение с 2006 годом? Партия вроде бы отслеживает тенденции от выборов к выборам, пытаясь как минимум сохранить параметры поддержки, но отсылает к преданьям старины глубокой, когда условия для выражения политических предпочтений были вообще другими. А в октябре 2010 года мы знали и о кризисе, и о пожарах. Но Булавинов тогда задачу сохранения поддержки решил. Вряд ли уж снегопады так всё испортили.

Протест вошёл в моду

Вообще, надо полагать, что те самые 16% потерянных голосов обусловлены целым комплексом причин. По планете бродит призрак протестных настроений. И это влияет на такие, будем откровенны, недемократические, авторитарные страны, как Россия. Поэтому недовольные взбодрились: и мы (я подразумеваю российское общество) хотим скинуть «Единую Россию», которая больше 10 лет властвует, но не правит.

В коридорах федеральной власти обстановка далеко не спокойная. В Кремле — раздрай, похоже, всё спорят, по какому пути идти. И за последние годы власть ещё никогда не была такой слабой, как сейчас. Это тоже фактор — так что и оппозиционные партии, и недовольные избиратели, так сказать, взбодрились.

Лейбл партии стал мощно работать против «единороссов». И кандидаты «ЕР» оказались просто-напросто неконкурентоспособны в условиях жесткого соперничества. Если бы у КПРФ хватило бы состоятельных кандидатов ещё на пару округов, то много кто из представителей партии власти был бы снесён

Страну накрыла волна «умных разговоров», критической болтовни, но ни ­реальных дел, ни перспектив развития нет. И эта волна захлестнула всю вертикаль — снизу доверху. Этакая вторая версия горбачёвщины, только в разы циничнее и наглее.

На региональном уровне все тенденции традиционно усугубляются. В области отвечать за выборы поставили малоавторитетного замгубернатора Вадима Иванова, риторика которого построена исключительно на размышлениях об элите. А регион он не знает. Можно предположить, что у электората речи практически ни о чём вызывают раздражение.

Вообще, кампания «единороссов» получилась, как бы это помягче сказать… наглой, что ли. Никакой самокритики, только популизм в духе: мы понимаем, что надо работать не на 50%, а на 100%. Плюс самовосхваление, праздники, песни, танцы, концерты. То есть жизнь идёт своим чередом, а «Единая Россия» — своим, как будто пребывая в какой-то иной реальности, где всё чудесно и хорошо. Основная масса избирателей — чужая на этом празднике карьеристов, болтунов и рыбок-прилипал. Избирателей всё это просто возмутило. В людях проснулось чувство собственного достоинства, и они пошли по третьему пути — протестному.

Другими словами, лейбл партии стал мощно работать против «единороссов». И кандидаты «ЕР» оказались просто-напросто неконкурентоспособны в условиях жесткого соперничества. Если бы у КПРФ хватило бы состоятельных кандидатов ещё на пару округов, то много кто из представителей партии власти был бы снесён.

Возможно, Москва, а не председатель исполкома «Единой России» в Ниж­нем Новгороде Денис Москвин, установила схему пиар-сопровождения кандидатов-одномандатников, но как бы то ни было схема эта неработоспособна и неэффективна. Политтехнологи, кураторы и политологи, невесть откуда взявшиеся, ничего кроме вреда партии не принесли. Сгубили на корню, например, кампанию кандидата Евгения Чупрунова — ректора ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Можно предположить, что нечто похожее произошло и с рядом других кандидатов. Понятно, что в этих условиях незабюрократизированные штабы коммунистов братьев Кузнецовых и Владимира Буланова вынесли конкурентов на раз-два. Тут впору извлекать уроки. Но кому это надо?

А «единороссы», тем временем, спокойно заявляют, что курс правильный и проводиться он будет настойчивее. Стратегия области-2020 меняться не будет. Похоже, кто-то сбился с пути.

Уроки неэффективной монополии

Что будет дальше? Поражение «единороссов» на выборах в Госдуму? По идее, если избиратель в марте 2011 года проголосовал за КПРФ, он с высокой степенью вероятности проголосует за компартию и в декабре 2011 года. Более того, КПРФ становится опасной для «Единой России», поскольку маятник качнули влево движением снизу, осознанным и продуманным. Сейчас закономерно ждать волну, и остановить её будет трудно. Законы пресловутого «циклического развития истории» в действии. В Госдуме может возникнуть по-настоящему двухпартийная система.

И вряд ли люди голосовали за КПРФ лишь потому, что не было графы «против всех». В Нижнем Новгороде и в Арзамасе коммунисты набрали по 40—50% голосов. Где вы видели такие цифры в графе «против всех»? Там обычно набиралось в пределах 10% голосов, и даже учитывая текущий уровень протестности, сложно предположить, что скачок был бы столь большим. Плюс в отсутствие возможности заявить чистый, не «окрашенный», протест активные избиратели были вынуждены определиться с тем, как и против чего конкретно они выступают.

Виктор Деменев