11-03-25

Среда обитания

Иногда они не ошибаются

Интеллектуальные, творческие и духовные достижения предшествующих поколений — главное достояние человечества. А достояние своё разумные люди — частные граждане и созданные ими государства — всячески стремятся сохранить. Подлинники научных и художественных текстов спрятаны за семью замками, доступ к ним разрешён лишь специалистам, прочие довольствуются полиграфическими или электронными копиями. Шедевры живописи и скульптуры никакими копиями полноценно не заменишь, они должны быть открыты для всеобщего обозрения — но лишь в специально оборудованных и строго охраняемых музеях.

С произведениями архитектуры и сложнее и проще — вряд ли дом украдёт злоумышленник, на здание покушаются лишь силы природы и времени. Но рачительные владельцы архитектурного сокровища готовы противопоставить ветшанию массу реставрационных технологий, при регулярном и умелом применении обеспечивающих сооружению практически вечную сохранность. Однако самое прекрасное и сохранное из зданий многое теряет в значительности и красоте, будучи вырванным из архитектурного контекста своей эпохи. Высшую степень осознания ценности собственной ­национальной ­культуры демонстрируют там, где умеют сохранить крупные районы исторической застройки — именно они являют лицо и составляют гордость многих славных европейских столиц.

В России и с этим непросто — хотя именно её столица признается самым богатым городом Европы. Но богатство богатству рознь, а деньги как строят, так и разрушают. Именно эти взбесившиеся московские деньги сошлись в схватке за безумно вздорожавшую землю, за каждый квадратный метр внутри Садового Кольца. Целые кварталы зданий старых исчезали, уступая место огромным сооружениям в новейшем духе. Конечно же, многие историко-архитектурные ценности удалось москвичам отстоять: там и здесь, между титаническими стаканами небоскрёбов ютятся церковки, палаты и усадебки — как ностальгические раритеты, декорирующие восторжествовавший хай-тек. Но это именно вкрапления. О целых районах, хранящих дух старой Москвы, практически говорить уже не приходится. Они утрачены безвозвратно (пожалуй, вместе с упомянутым духом).

Места, в которых обаяние атмосферы веков минувших ещё можно ощутить, сохраняются в некоторых городах русской провинции. Но здесь традиционная проблема заключалась в хроническом муниципальном безденежье. Огромная часть архитектурного наследия в провинции нашей была потеряна просто ввиду отсутствия средств на своевременную реставрацию зданий. В этом отношении судьба Нижнего Новгорода сложилась не худшим образом. И лишь отчасти дело в том, что строили предки основательно. Нижегородские архитекторы, сформировавшие влиятельную творческую школу, в любую пору умели заставить власть считаться со своим корпоративным мнением. Прежде всего их усилиям город обязан тем, что значительная часть его исторической застройки всё-таки сохранена — при всех невосполнимых потерях.

В мире без малого двести стран — но только сто городов Земли вошли в список ЮНЕСКО как значительнейшие памятники истории и культуры мировой цивилизации. Среди них и российский город Нижний Новгород, который великий живописец Илья Репин когда-то назвал «царственно ­поставленным» из-за природных красот, которым в мире не много сыщется ­равных. Есть у Нижнего и такие преимущества, которые можно объяснить лишь счастливым стечением обстоятельств. В годы, когда город превращался в закрытый индустриальный мегаполис, промзоны формировались на достаточном удалении от компактного ­исторического ­центра. Благодаря этому, кое-где целые массивы старинной застройки уцелели.

Крупнейший из них представляет собой явление уникальное в масштабах всероссийских — это район улицы Рождественской. Некогда он складывался как сонм припортовых деловых кварталов, теснящих дворянские усадьбы. Здесь кипела будничная жизнь торгового центра Поволжья, жизнь созидательная, чуждая столичной спеси и державной помпезности. На этой улице Россия являлась в своей подлинной сути, здесь в одних толпах смешивались бедноватые провинциальные дворяне и разночинцы, духовенство и набирающее вес купечество. Здесь же обитали и пролетарии-босяки, кормящиеся вокруг пристаней. Каким-то чудесным образом дух этой жизни оказался достоверно воплощённым во множестве замечательных зданий, возведённых на Рождественке и близ неё. Многие из них так или иначе связаны едва ли не со всеми славнейшими именами нижегородской истории.

Этот район местного «подола», «нижнего рынка», всегда был несколько обособлен, как бы отделён рекой и кручами Дятловых гор от прочих частей города. Облик его оказался почти не затронут советским (и постсоветским) новостроем. Возможно, во всей стране нет второго городского массива, в такой степени и в такой целостности сохраняющего атмосферу и обаяние русской провинции XIX столетия и предреволюционных лет. Рождественка — настоящее сокровище, уникальный музей отечественной истории, рассказанной языком архитектуры.

А метров на двести вверх по склону, в Нижегородском Кремле десятилетиями шла вяловатая дискуссия о туристическом потенциале города. И только недавно была озвучена инициатива придания району улицы Рождественской особого статуса, закрепляемого рядом серьёзных властных решений.

Проект, получивший рабочее название «Рождественская сторона», продуман и содержателен, а главное — актуален. Суть — в превращении уникального района в особо охраняемую культурно-досуговую зону с собственным административным управлением. «Рождественская сторона» должна стать центром культурного досуга нижегородцев и гостей города. Во многом основа инфраструктуры культурно-досуговой зоны уже сложилась. В ней находится множество разнообразных магазинов, галерей, кафе, ресторанов, клубов (и количество предприятий этого рода будет здесь возрастать). Естественно, что представители торгово-развлекательного бизнеса всемерно поддержат проект, обещающий сделать район их деятельности намного более посещаемым, людным. Непосредственная близость причалов, где в период навигации швартуются круизные суда, обеспечивают ей внимание множества туристов, сообщая ей качество «визитной карточки» города.

Ещё одно обстоятельство можно назвать обнадёживающим. Возглавить проект поручено весьма известному нижегородцу, Александру Серикову, который стоял у самых истоков идеи «Рождественской стороны». Это профессионал муниципального управления, сумевший снискать редчайшую для чиновника репутацию человека в высшей степени порядочного и компетентного. Известно, что Сериков за пустые и мелкие дела не берётся, а с делами, которые считает достойными усилий, успешно справляется. Это важно, поскольку успех подобных начинаний определяется не лозунгами, не намерениями, но личными качествами конкретных людей. Особенно в таких проектах.

Игорь Чурдалев