11-03-25
Общество
Служебная неприкосновенность
Поздним вечером 7 марта 2009 года три подвыпивших молодых человека прогуливались по улице Мончегорская Автозаводского района. Проходящему мимо двух весёлых приятелей мужчине почему-то не понравился взгляд, который кинули на него молодые люди, и он решил поинтересоваться у них о причине столь неприятного внимания. Своё любопытство он выразил в весьма невежливой фразе: «Что смотрите, гады?». Юноши, видимо до глубины души оскорбившись подобным вопросом, дружно и радостно принялись избивать абсолютно незнакомого им, в общем-то, человека. Это занятие, впрочем, довольно быстро им наскучило, и они продолжили свой путь дальше. Однако побитый мужчина, оказавшийся, по всей видимости, субъектом обидчивым и мстительным, вызвал милицию, которая вскоре успешно задержала хулиганов. Если бы это был конец нашего рассказа, то можно было бы с уверенностью сказать, что зло наказано и справедливость восторжествовала, потому как всякому культурному человеку понятно, что отвечать рукоприкладством на слова, пусть и грубые, невоспитанно. Но эта история имеет продолжение, причём довольно шокирующее. Потому что один из задержанных молодых людей, 19-летний Станислав Лебедев, в результате тесного общения с сотрудниками милиции лишился почки.
Такое наказание оперативный дежурный Журавлёв А.Ю. и его помощник Ладин А.В., по всей видимости, посчитали адекватным за то, что им показалось, что задержанный… курил в камере. Якобы почувствовав запах сигаретного дыма, господа полицейские принялись избивать парня руками и резиновой дубинкой. Избиение продолжалось всего несколько минут, однако этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы человек на всю жизнь остался инвалидом. Скорую помощь Лебедеву, несмотря на его просьбы, вызвали только утром и то лишь с условием, что он подпишет признание в попытке ограбления.
Приехавший врач сообщил сотрудникам милиции, что молодому человеку нужна срочная госпитализация, после чего тот был доставлен в больницу, где врачи установили, что его левая почка не подлежит восстановлению и приняли решение о её хирургическом удалении.
Судя по материалам дела, речь идёт о вполне себе явственном нарушении двух статей Уголовного кодекса РФ: части третьей статьи 286 («Превышение должностных полномочий», причём с «применением насилия» и «причинением тяжких последствий») и части первой статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» с уточнением об «утрате жертвой общей трудоспособности не менее, чем на одну треть»). Статьи серьёзные, как правило, подразумевающие суд и реальное наказание.
Но до того, как потерпевший Лебедев обратился в Комитет против пыток, уголовное дело против избивавших его милиционеров вообще не возбуждалось в течение полутора месяцев. Благодаря действиям сотрудников Комитета, было проведено общественное расследование, и дело всё-таки дошло до суда, однако мягкость приговора удивила всех: прапорщик Ладин получил за своё преступление пять лет условно, а капитан Журавлёв — всего лишь три года, тоже условно. Обоим подсудимым запретили работать в органах внутренних дел, но при этом из приговора были исключены такие «малозначительные» отягчающие пункты, как применение дубинки (спецсредства) при избиении. Плюс информация о том, что подозреваемые попытались оказать давление на одного из свидетелей, тоже рассмотрена не была. Закономерно, что КПП обжаловал приговор как чересчур мягкий — новое слушание дела началось в декабре прошедшего года, итог пока не известен.
Из статьи 73 УК РФ — «Условное осуждение» — можно узнать, что «при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления». То есть Автозаводский районный суд посчитал, что избиение граждан сотрудниками правоохранительных органов до состояния инвалидности имеет степень общественной опасности совершенно не значительную, так, чуть посерьёзнее детской шалости.
Этот случай далеко не единственный в своём роде. К сожалению, наличие у подсудимого милицейских погон зачастую засчитывается судом и прокуратурой за своего рода смягчающее обстоятельство, благодаря которому преступники отделываются условными сроками, а то и вовсе оказываются оправданными.
Анна Ульянова