11-07-08
Политика
Почему в Госдуму не берут политиков, или «Прощайте, ястребы мира!»
По первым поступающим из НРО «Единой России» данным в составе депутатов Госдумы от Нижегородской области произойдут большие изменения. Что это — смена поколений, смена команд или изменение отношения к федеральным депутатам?
В списке 74 претендующих на статус кандидатов в депутаты Госдумы от нижегородских «единороссов» Роман Антонов (сверху) и Александр Хинштейн не значатся
Виктор ДЕМЕНЕВ: Как обычно, попытаюсь начать с истории вопроса. Когда депутаты Госдумы избирались по одномандатным округам, областной власти было безразлично, кто из них выиграет выборы. По-моему, губернаторы не сильно переживали даже если в Госдуму от региона избиралась пара коммунистов.
Денис НИКИФОРОВ: Ну, это не совсем так. Переживали, конечно. Понятие «красный пояс» применялось не только к регионам, где губернаторы были из коммунистических рядов, но и к территориям, где левые кандидаты показывали весьма неплохие результаты в том числе и на выборах в Госдуму. Может быть, губернаторские переживания не были столь остры, как сейчас. Просто спускаемые планы по нужным результатам, видимо, были более гуманными.
В.Д.: Да, ситуация стала политизироваться, когда одномандатников вытеснили партийные списки. И тут же возникло соревнование между субъектами — где «ЕР» получит больше голосов?
Д.Н.: Это национальные особенности, новый вид спорта. Соревноваться в уровне средней зарплаты регионам и то не так интересно. Про рекорды помним и чтим. В родном ПФО выше всех «прыгает» Мордовия — однажды явили миру даже 106% высказавшихся за «единороссов». Оппозиция свидетельствовала, что голосовали даже почившие в бозе.
В.Д.: Эти соревнования стали тем фактором, который поменял характер выборов и придал им бескомпромиссный характер. Это общероссийская тенденция. Тем более что выборы в Госдуму уже 11 лет предшествуют выборам президента России и во многом предопределяют расстановку сил. Второй фактор имеет чисто нижегородскую специфику. До определённой поры губернатор Валерий Шанцев рассматривал депутатов Госдумы как лоббистов региона, проводников изменений федерального законодательства.
Д.Н.: Он сильно удивился, когда увидел, что депутаты Госдумы — это не всегда послушные инструменты в его руках. Некоторым принцип работы по модели «Мальчик, беги туда, скажи, что нам надо вот так-то!» сразу пришёлся не по вкусу. Эти некоторые показали, что умеют сидеть на противоположной чаше весов.
В.Д.: Да, федеральные депутаты чувствуют независимость от региона, видят себя оком Москвы на родной земле. Так они становятся центрами силы и одновременно недовольства региональной властью. Отсюда к предстоящей выборной кампании родилась идея: отсечь депутатов Госдумы от региональной политики. И жёстко контролировать политическую лояльность кандидатов в эти самые депутаты.
Д.Н.: Очень логичное решение. Кто же захочет почувствовать кнопки на своём кресле в качестве программы минимум, с максимумом в виде полноценного бунта на корабле? С политической точки зрения всё нормально. Климат в регионе делается всё спокойнее. Губернатор усвоил уроки. Особенно это становится понятно, когда держишь в руках список 74 претендентов в кандидаты. Там нет бунтарей Романа Антонова и Александра Хинштейна. Что это? Прощание с ястребами политического мира? О том, что они подавали свои заявления на участие, я читал в новостях, то есть они не проигнорировали мероприятие. Зато в списке значится Вадим Булавинов, и практически нет москвичей.
В.Д.: Думаю, мы имеем частично смену поколений нижегородцев в Госдуме — ушёл, например, Анатолий Козерадский. Меняем команду — прощаемся с Владимиром Стальмаховым и москвичами, которые так и не установили региональных связей. Но главное — это изменение в подходе к депутатам, как к политфигурам. Именно поэтому мы не видим в списках Антонова и Хинштейна. Они политики. Самостоятельные, самодостаточные, обладающие амбициями в регионе постшанцевского периода, вне зависимости от того, когда он начался.
Д.Н.: А наличие Булавинова в списке? Он что, не политик?
В.Д.: Полагаю, есть причины его оставить. Булавинов не был организатором антишанцевского фронта, его убедили к нему примкнуть. Кроме того, Булавинов, как бы ни оценивали его работу на посту мэра Олег Сорокин и Олег Кондрашов, заслужил «утешительный приз» — депутатство. Пусть он будет на Охотном ряду, чем тут в регионе начнёт собирать вокруг себя недовольных губернатором и городскими властями. У Булавинова немалый депутатский опыт, а у НРО «ЕР» ощутимые проблемы с влиянием. И нынешние городские власти здесь бессильны.
Д.Н.: Булавинов, видимо, отказался от ведения боевых действий. Партии он был бы очень полезен, и хорошо, если «ЕР» и её региональные вожди это понимают. А по поводу того, что, мол, давайте отправим его на Охотный ряд и забудем — я не согласен. Булавинов проработал тут не один год и далеко не последним человеком. Кроме того, он нижегородец, по молодости ломал лавочки в Сормовском парке, словом, свой в доску. И для недовольных нынешней городской властью он будет аки знамя даже на Охотном ряду.
Другое дело, что пока Вадим Булавинов занят вялотекущей депутатской работой (судя по его пресс-релизам) и частной жизнью (судя по поздравлениям его с рождением очередного сынишки). И Вадиму Евгеньевичу надо очень сильно фильтровать свою публичность. Наверное, он прав, что затаился. Иначе вокруг моментально вырастет войско, которое будет просить разрешения поднять кое-кого на вилы. Это чревато. И тогда придётся, как Антонову и Хинштейну, искать лазейки в других регионах. Московские связи, конечно, важны, но ведь многим важна причастность к своему региону.
В.Д.: У Хинштейна немного другие сложности. Его заподозрили в губернаторских амбициях. А что касается популярности, так больше всего его любят на севере Нижегородской области — там, где у партии власти нет таких проблем, как в Нижнем Новгороде или в Арзамасе. Шанцев и его окружение решили, что обойдутся и без Хинштейна на выборах в Госдуму, ничего не потеряют. То же самое касается и Антонова. Он избирался и курировал Семеновский район.
Д.Н.: Партия власти идёт на сознательные потери, забивая список на праймериз статистами и серостью. Да, эти люди будут брать под козырек на собраниях у губернатора, но в какие кабинеты их можно будет отправить, если продолжать видеть в депутатах Госдумы лоббистов? Или сотрудники аппаратов и председатели странных организаций — это реальные инструменты? Очень сомневаюсь. С таким же успехом можно выставить в списке своего водителя. Он тоже знает, как доехать до высокого кабинета, но не факт, что ему откроют дверь. Из реальных тяжеловесов в числе 74 претендентов я вижу только двух — Булавинова и Клочая. Есть во всей этой новой установке не привлекать личности определённый риск.
В.Д.: Трудно сказать. Я помню, было время когда Хинштейна сватали, кажется, в «Российскую партию пенсионеров». А вдруг Хинштейн пойдёт по пути братьев Кузнецовых, которые ушли в КПРФ? Конечно, не обязательно идти именно в КПРФ. Например, сейчас «справороссам» очень нужны яркие личности. Я бы не стал исключать и экзотические варианты. Хотя в рядах нижегородских коммунистов я Хинштейна не вижу. По крайней мере, сейчас.
Д.Н.: Ну, это вы хватили! Как же он будет бороться с коррупцией и прочими проявлениями системы? Стоит ему покинуть тело пациента — он не сможет «лечить»! Делать это дистанционно, как коммунисты и прочие партии? Сильно смахивает на шаманские прыжки с бубном вдали от больного. «Докторов» от оппозиционных партий не слышат и давно записали в шарлатаны.Впрочем, я уверен, что молодые и амбициозные политики Антонов и Хинштейн не согласятся утихнуть и не удалятся в частную жизнь. Мне кажется, они найдут возможность попасть туда, куда их не хотят пускать от Нижегородской области. Думаю, что даже релиз о подаче своих заявок на праймериз они пустили в информационное пространство, уже зная, чем всё кончится. Чтобы подкинуть щепотку перца в наши кислые политические щи. Беспокоит другое — этот грустный перечень из 74 имён должен формировать костяк элиты.
В.Д.: Той элиты, которая до 2020 года должна будет задавать тон. Одно дело укомплектовать проходную часть списка хорошими ребятами, и совсем другое — дать «зелёный свет» по-настоящему способным людям. Не исключаю, что выборы в Госдуму можно было бы использовать и для красивых политических разменов. Например, предложить мэру Дзержинска Виктору Сопину депутатство, а тем временем изменить-таки Устав города и провести в главы МСУ и администрации своих людей.
Д.Н.: Кажется, тема Дзержинска закрыта. Даже Галину Савченкову, главного оппонента действующей городской власти, включили в список. Правда, она идёт там как самовыдвиженец. Кстати, красивый размен мог бы быть.
В.Д.: От «списочников» не всегда зависит так мало. Желательно выбрать таких, с которыми партия соберёт голоса. А то и представительство «ЕР» в Госдуме получится не таким, как хотелось бы.
Д.Н.: Да, всё равно вождям придётся выбирать: или послушные и серые, или не очень послушные и привлекательные для избирателя. Умиляет наличие в списке спортсмена Марата Сафина и звезды эстрады Надежды Бабкиной. Если это всё то яркое, что есть у «Единой России», то, конечно, победят послушные и серые. Посмотрим, каков будет очередной блин праймериз у партии власти. А то у меня уже складывается впечатление, что они пекут лепёшки — причём все комом. Традиционно.
Виктор Деменев, Денис Никифоров