11-07-15

Политика

Пейзаж перед битвой. Часть шестая. «Правое дело»

Очередную «перезагрузку» «правой» партии интересующаяся политикой общественность восприняла скептически. Уже подзабылась история гайдаровского «Демвыбора России», пережившего недолгий взлёт и почившего в бозе «Союза правых сил». Его наследница – партия «Правое дело» тоже не продемонстрировала пока никаких заметных достижений. Но её новый лидер Михаил Прохоров сразу после своего избрания обозначил цель: стать партией №2.

«Сквозняк оттого, что это место свободно»

«Правая» партия просто не могла не появиться. В сложившейся к сегодняшнему дню отечественной политической системе в Государственной думе представлены партии, обращающиеся в основном к бедным, социально незащищённым и далее по списку. Успешные, хорошо зарабатывающие люди, поддерживая эти цели «для страны», не видят в предвыборной повестке дня ничего для себя. Считая, что своим успехом они в первую очередь обязаны себе, они не нуждаются в опеке государства. Более того, такая опека их тяготит. При этом у них в большей степени развито чувство собственного достоинства, поэтому обычное чиновничье хамство они воспринимают не то чтобы острее, но делают из этого более радикальные выводы. К тому же, многие довольно часто бывают за границей (и не только на курортах), им есть с чем сравнивать, и эти сравнения не в пользу действующей власти.

До сих пор большинство из них голосовало «ногами», не приходя на выборы. И пока эта прослойка была мала, логику политический партий, стремившихся заполучить голоса наиболее многочисленных групп избирателей, можно было понять. Но сегодня, когда в Москве доля «среднего класса» (пусть и в специфическом российском понимании) приближается к 40%, в городах-миллионниках — превысила 30%, а во многих «средних» городах составляет 20-25%, голоса этой социальной группы начинают представлять огромный интерес для политиков.

«За» или «против»

Объединившиеся в «Союз правых сил» демократы пошли на выборы 1999 года под лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу». Получив рекордные для себя 8,52% голосов, они опередили партию «Яблоко». Но этот успех оказался первым и последним. После того, как партию возглавил Немцов, она стала «оппозиционнее». В 2003 году партия набрала 4,0%, не преодолев введённый к этому времени пятипроцентный барьер, а в 2007 году – 0,96% голосов. Как водится, из этого разгрома были сделаны два прямо противоположных вывода. Немцов, новый лидер партии Никита Белых и их сторонники выступали за вхождение СПС в объединённое демократическое движение, создававшееся с участием «Республиканской партии» Владимира Рыжкова, «Объединённого гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспарова, «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова и других организаций оппозиционного толка. Но в результате победила точка зрения гайдаровско-чубайсовского крыла партии, и 15 ноября 2008 года на партийном съезде было принято решение о самороспуске, а уже 16 ноября представителями самораспустившихся СПС, «Демократической партии России» и «Гражданской силы» была учреждена новая либеральная партия «Правое дело», сопредседателями которой стали представители трёх этих партий.

Впрочем, успехи новой партии на региональных и местных выборах оказались более чем скромными.

IPO «Правого дела»

Всё изменилось после того, как во главе «Правого дела» встал миллиардер Михаил Прохоров. Партия, традиционно управлявшаяся коллегиально (как и предшествовавший ей СПС), вручила своему лидеру поистине диктаторские полномочия. Но своей политической команды у бизнесмена нет. Ему придётся опираться на «профессиональных» политиков и «профессиональных» политтехнологов. Есть большой риск, что они просто «разведут» бизнесмена на деньги, а потом «сольют» его, как слили экс-премьера Михаила Касьянова, до уровня маргинального политика.

Ещё сложнее ситуация с региональными отделениями, многие из которых недееспособны. Наладить их работу и привлечь туда энергичных людей, сделать их узнаваемыми на региональном уровне за оставшиеся несколько месяцев почти невозможно.

В чём же смысл реинкарнации «Правого дела»? Стать удобной идеологической мишенью для «ЕР»? Или же «ЕР» неуютно быть самой правой партией в существующем политическом спектре и хочется иметь кого-то, на кого можно кивать, называя свою позицию центристской, взвешенной, компромиссной? И насколько реальным в существующих условиях выглядит стремление «куршавельского мечтателя» сделать «Правое дело» партией №2?

Вряд ли «правым» на декабрьских выборах удастся мобилизовать весь свой электорат и опередить коммунистов. Политологи и социологи пока говорят лишь о возможности «правых» преодолеть семипроцентный барьер. Но Прохоров заявляет о горизонте планирования в десять-пятнадцать лет. Пока всё, что он публично говорит достаточно хорошо коррелирует с выступлениями Дмитрия Медведева (по крайней мере, теми, где президент критикует сложившееся положение вещей и формулирует стратегические цели развития страны).

Если на декабрьских выборах «правым» удастся показать достойный результат, а действующий президент в 2012 году пойдёт на второй срок, не исключено, что партию будут готовить к тому, что Дмитрий Медведев её возглавит (как Путин возглавил «Единую Россию») после истечения своего второго срока. Тогда у партии будет время (для того, чтобы на выборах 2016 года показать более впечатляющие результаты) и, возможно, административный ресурс. Наконец, разговоры о возвращении в Госдуму одномандатников могут оказаться не пустым звуком, и тогда фракция «правой» партии может усилиться и за счёт них в том числе. И неважно, удастся ли «правым» в итоге завоевать второе место. В этой конфигурации «Правое дела» станет «партией власти №2».

Начнётся или нет реализация такого сценария, зависит от декабрьского «роад-шоу» Прохорова. Если он продемонстрирует, что может привлекать в партию в регионах и на федеральном уровне новых политиков с большим потенциалом и умеет собирать достаточное количество голосов на выборах, этот сценарий можно будет обсуждать всерьёз. Если нет, будем говорить об очередном неудачном стартапе «правых».

Дмитрий Скворцов