11-08-02

Экономика

Халявная штучка или средство выживания?

Олег Сорокин и Олег Кондрашов задумали отменить инвестиционные контракты

В администрации Нижнего Новгорода в течение последнего времени упорно говорят о том, что грядёт отмена инвестконтрактов с предпринимателями. Имеется в виду практика, которая используется при аренде муниципальных помещений. Предприниматели не согласны со столь резкими изменениями правил игры между чиновниками и малым бизнесом.

История с возможной отменой инвестиционных контрактов началась ещё в конце прошлого года, когда к руководству городом пришли новые люди, которые по-новому взглянули на прежние взаимоотношения муниципальных чиновников и предпринимателей.

Дело в том, что последние несколько лет городские власти при распределении муниципальных помещений ввели систему инвестконтрактов. Считалось, что большинство предпринимателей не имели возможности сразу выкупить помещение, принадлежащее городу в собственность. Поэтому им предлагалось взять помещение (как правило, неблагоустроенное) в аренду, в течение обговоренного срока вкладывать деньги в ремонт и благоустройство этого помещения, а потом выкупить его у города по цене, пропорциональной сделанным вложениям.

Новые городские власти усмотрели проблему в том, что некоторые предприниматели делали и делают вложения гораздо масштабнее первоначально заявленных, а потом выкупают отремонтированное помещение «по дешевке».

«Мы считаем, увеличение инвестиционной составляющей по договору — это риск инвестора, — говорит заместитель главы города Владимир Привалов. — Кто будет эти риски компенсировать? Такие действия не только экономически нецелесообразны, но и аморальны. В большинстве своем инвесторы сегодня нарушают инвестиционный договор, делая перепланировку помещения, совершая другие изменения, не указанные в инвестконтракте, нарушая сроки исполнения договора».

«Город нередко получает на выходе не только деньги в бюджет, но и помещение в рабочем состоянии, — говорят в ответ представители общественной организации «Опора России». — Предприниматели зачастую сталкиваются с тем, что получив помещение на первом этаже дома, им приходится делать работы, связанные с усилением каких-то конструкций, поскольку дома — не новые. Собственником помещений является город, и выполнение работ проверяет управление капитального строительства (УКС) городской ­администрации. Другими словами, работы, которые приняло УКС, ставятся под сомнение, и цифры, представленные Управлением, — ложные? Грубо говоря, если сам город просчитался, то при чём тут предприниматели?».

Нередко в разгар реконструкции арендуемого помещения «всплывают вещи, которые инвестор и не предполагал». Например, «всплывают» — как результат подключения хозяйства предпринимателей ко всевозможным сетям и расходов на обустройство земли — незапланированные миллионы рублей. Однако муниципальные чиновники непреклонны: все изменения в объемах работ якобы нужно было согласовывать непосредственно с администрацией города.

Как бы то ни было, город недоволен, как используются арендаторами муниципальные помещения. Поэтому следующим шагом муниципалитета, скорее всего, станет отмена инвестконтрактов как таковых. Окончательное решение будет за главой администрации города, то есть за Олегом Кодрашовым.

Чиновники полагают, что предприниматели сегодня должны выкупать помещения без всяких дополнительных соглашений. «Вкладывая дополнительные деньги, предприниматели вкладывают в себя, — считает Владимир Привалов. — Инвестконтракты выгодны предпринимателям, потому что растягивают срок платежа за помещение, а за это время можно получать доход и перестраивать помещение, а потом выкупать его с отсрочкой платежа. Нужно заканчивать с этой халявной штучкой».

«Отмена инвестконтрактов — вещь недопустимая, — заявляет нижегородский предприниматель Александр Заварзин. — Ошибочно думать, что предпринимателю выгоднее сразу покупать. Примерно за десять лет работы инвестконтрактов большое количество помещений в городе были приведены в порядок. Если бы не было этой формы взаимоотношений города и предпринимателей, до сих пор в собственности муниципалитета оставались бы неотремонтированныые подвалы, полуподвалы, первые этажи. Если администрация считает, что есть злоупотребления и правила игры нужно изменить, их нужно изменять цивилизованно. Возможно, некоторые изменения в правилах заключения инвеконтрактов логичны, но они обязательно должны быть понятны предпринимателям».

Практика показывает, что накануне очередных выборов чиновники вряд ли будут делать резкие движения, направленные на ущемление интересов предпринимательского сообщества. Но когда выборы закончатся, руки у властей будут развязаны.

Сергей Анисимов