11-09-02

Экономика

Сплав стального управленца

В густом и плотном информационном потоке как-то разом потонула новость об уходе со своего поста главы местного самоуправления города Выксы Игоря Раева. А между тем, он сошёл с дистанции за месяц до выборов, что само по себе не может оставаться незамеченным.

Город Выкса — совершенно особый пункт на карте региона. Это царство «Объединенной металлургической компании», которая в отличие от другого бизнес-гиганта, «Лукойла», не любит выпускать вожжи из рук — ни экономические, ни политические. А потому таких разногласий, как в том же Кстове, в Выксе пока быть не может. Некоторое смятение было внесено свыше, когда с поста главы района пришлось убрать Алексея Соколова, назначенного крайним за страшные выксунские пожары прошлого лета. Собственно, его вины никто не видел, но по старой российской традиции должен же был кто-то угореть за происходящее. Кроме пожароопасности выксунская земля видится в мозгу областной власти весьма стабильным и удачным кусочком Нижегородской области.

Масштаб бизнеса ОМК и доля ВsrceycrjujМЗ в нем таковы, что район до сих пор живёт в советской традиции — нет ничего выше градообразующего предприятия. Оно платит зарплаты, которые не снились в других районах и городах Нижегородской области, отчисляет налоги (хотя пошла мода среди «гигантов» делать это не там, где завод, а там, где дешевле) и вообще, вполне зримо присутствует во всём, что происходит в районе. Экономические показатели Выксы не могут не радовать любителей статистики — ежегодные отчёты властей пестрят сообщениями о повышении доходов бюджета, росте средней зарплаты и реализованных социальных проектах. Ну а чтобы распоряжались этой бюджетной роскошью доверенные лица, ВМЗ всегда расставлял на ответственных постах своих людей. Поэтому от Выксы с её прямым, как бесшовная труба, курсом всегда веяло стальной стабильностью. Создание кластера требует создания условий для проживания работников предприятия — город просит новых микрорайонов, благоустройства и инфраструктуры. Абы кому это доверить нельзя.

И, конечно, Игорь Раев — из числа людей ВМЗ. Биография вполне обычная для члена управленческого отряда: коренной житель Выксы, в 1990 году в связи с сокращением вооружённых сил уволился с флота и вернулся на родину, сразу же попав в объятия самого главного предприятия. Раев, как принято говорить, «прошёл трудовой путь» от главного энергетика совхоза «Металлург» до директора агрофирмы «Металлург». И в 2000 году впервые брошен во власть: до 2004 года был первым заместителем главы Выксунского района. После этого он вернулся в лоно родного предприятия — на пост руководителя проекта дирекции по стратегическому развитию ВМЗ. Правда, всего на один год. С 2005 года он опять во власти — глава города Выкса, председатель городской думы. То есть опыт управления у Игоря Раева немалый. Где-нибудь в бедной Уразовке, лежащей на дне социально-экономического рейтинга территорий, можно быть главой МСУ хоть полвека, но живя с копейки на копейку, можно научиться только профессионально протягивать руку ладошкой кверху.

Есть и то, что обычно не попадает в официальную биографию. Безусловным муниципальным авторитетом в Выксе всегда был Алексей Соколов, а потому поколение стальных сорокалетних управленцев трудилось в его тени, пока этот дуб местного самоуправления не был повержен громами и молниями от самого Владимира Владимировича. Игорь Раев, кроме радужных отчетов о росте бюджетных доходов и обычной текущей работы, занимался ещё кое-чем. Он был сторонником реальных шагов в области повышения туристической привлекательности города и района, а также в молодёжной политике. Например, есть в интернете восхищённый отзыв одного мастера граффити — мэр Выксы покатал его на своем внедорожнике и разрешил расписать свежеокрашенную розовую стену дома. По принципу — пусть уличные художники преображают городскую среду индустриальных районов. Блеснула этим летом Выкса и молодёжным фестивалем «АРТ-Овраг. Cтрит-арт вместо наркотиков».

Кстати, Раев быстрее нижегородских властей справился в своем городе с торговлей аромасмесями, которые были признаны наркотическими. Пока в областном центре разводили руками и охали, Раев оценил правовой вакуум, в который попал: это товар двойного назначения, и полномочия МСУ ограничены законом. «Стальные» власти сделали проще — были вызваны владельцы торговых площадей, после чего арендные договора с продавцами аромасмесей были расторгнуты.

Благодаря этой стабильности Выкса стала полигоном для выборных испытаний — в сентябре она получит новоиспечённый Совет депутатов городского округа. Нет повода сомневаться, что ВМЗ удержит поводья в условиях «покраснения» всех городов Нижегородской области. Как правило, именно города региона стали площадками уверенного выступления коммунистов весной 2011 года. В моногородах партии власти приходится всё же полегче — Выкса не избежала лотерей и голосования работников предприятия в цехах. Все было как надо. Уверенность в Выксе и «стальной» руке ОМК у вышестоящих властей настолько велика, что когда настала необходимость «забросить» Валентину Матвиенко в Совет Федерации — именно эта территория рассматривалась в качестве политического космодрома. И пусть планы потом не осуществились, пример весьма показательный.

Уход Игоря Раева с поста главы МСУ города за месяц до выборов очень похож на известное: «Остановите Землю, я сойду». Но как в любой большой корпорации, где работа поставлена чётко, уход одного человека ничего не значит и ничему не мешает. Для этого и существует определённый кадровый ресурс — стальные управленцы. Один ушёл — другой пришёл, и процесс катится по рельсам ровно, как на выксунских железнодорожных колесах. Официально Игорь Раев ушел по собственному желанию и опять на руководящий пост — директором «ВМЗ-Техно». И почему-то нет сомнений, что от этого ухода в Выксе всё останется по-прежнему — железно.

Денис Никифоров