11-09-23
Общество
В доказательство родительской любви
Недавно занесло меня случайно в один нижегородский кабак. Там на стене висел интересный плакат про действие пива. Например, там было нарисовано: «человечек в штанах» + «кружка пива» = «человечек без штанов». Или «человечек за столом» + «кружка пива» = «человечек под столом». И наконец, «человечек» + «кружка пива» + «девочка» = «два орущих свертка». Конечно, это всё лишь шутка. Для нормальных людей ребёнок не является побочным эффектом опьянения. Расстраивает только, что с каждым годом ненормальных, если верить статистике судебных приставов нашего региона, становится всё больше.
По официальной статистике в Нижегородской области сейчас насчитывается несколько тысяч мам и пап, которые постоянно или периодически отказываются выплачивать алименты собственным детям. Чтобы как-то снизить этот показатель, судебные приставы уже не первый год проводят с августа по сентябрь акцию «Вспомни родитель! Ребёнок идёт в школу». В этом году она завершилась 5 сентября, и как только итоги были подведены, заместитель руководителя УФССП по Нижегородской области, заместитель главного судебного пристава Нижегородской области Сергей Перов поспешил собрать пресс-конференцию, чтобы поделиться грустными цифрами с журналистами.
Вообще, особого расположения к судебным приставам я не испытываю, хотя, конечно, грустным осенним вечером их сообщения могут здорово поднять настроение своей нелепостью и смешными опечатками. Взглянуть в лицо людям, которые рождают такие шедевры, я мечтала давно, и пресс-служба приставов полностью оправдала мои ожидания. Кто-то из журналистов имел неосторожность задать вопрос этой статной тетеньке в форме, и она понесла такое, что смело можно назвать оскорблением мундира. Мало того, что женщина не смогла закончить ни одно предложение, фразы обрывались в начале, слова путались, терялись, перемежались с «эээ», «аааа», «нуууу», — так она ещё выдала пару перлов, из которых я успела записать только волшебное слово «намерения». Если я от души веселилась, то большинству наших писак было не до смеха, так как за плечами у них был филфак, и, казалось, что каждый перл доставляет им просто физические страдания.
Всё это забавно смотрится на фоне переаттестаций, переименований и военных реформ, а также активизировавшейся в последнее время борьбы по улучшению кадров госслужащих и сокращению слабейших из них в нашей стране. Приставы, как первые, носят мундиры и являются государственными служащими, как вторые, но при этом складывается ощущение, что от них старательно прячут книги и периодически выпускают к нормальным людям в качестве наглядного примера на тему «Будешь плохо учиться — станешь приставом». Тем временем замечания от начальства тётеньке, скорее всего, не грозят, потому что он и сам не промах. У господина Перова, как выяснилось, есть любимое слово — «вкупе». Только произносит он его не иначе как «в купэ». Вот и получается, что судебные приставы-исполнители работают исключительно в поездах.
В этом году приставам удалось добиться ежемесячных отчислений в пользу ребёнка от нижегородского хоккеиста: теперь он выплачивает 250 тысяч рублей своему чаду. «Он не виноват, что у него зарплата такая большая», — прокомментировал Перов.
Да уж, бедненький.
Впрочем, может, неграмотность не такой уж и порок, учитывая специфику работы, которую в народе принято именовать собачьей. В нашем регионе немало крупных предприятий, которые постоянно с кем-нибудь судятся и суды выигрывают. Мне не раз доводилось слышать от предпринимателей, что долги просто невозможно получить: суд обязывает должника выплатить сумму, он её не выплачивает, к нему приходят судебные приставы, опечатывают имущество, стоимость которого не покрывает и десятой части долга, затем на него заводят ещё одно административное дело, применяют штрафные санкции, и всё это тянется годами. Куда эффективнее действуют коллекторские агентства, но и они зачастую просто не могут найти должника. А вот чем действительно славятся судебные приставы, так это отобранными у бабушек последними аварийными сараями и прочей мелочью, которая, хоть и по закону, но часто приносит вреда столько же, сколько и пользы. Впрочем, в этом, наверное, нужно винить не приставов, а законодательство, которое повсеместно нуждается в переписывании.
Взимание алиментов, пожалуй, действительно важная часть работы судебных приставов-исполнителей, которая ни у кого не вызывает сомнений. Надо заметить, что в Нижегородской области эта работа проходит достаточно эффективно по сравнению с другими регионами. Мы одни из первых ввели отлов злостных неплательщиков алиментов в аэропортах и чуть ли не самыми первыми стали привлекать к работе с горе-родителями священнослужителей. Мера это сомнительная, что признал даже сам Перов, рассказав, что «исследований эффективности этой работы не ведётся». Никогда нельзя сказать точно, сам ли неплательщик решил отдать долг ребёнку или свою роль сыграл священнослужитель. Логика подсказывает, что если человек боится Бога, он, скорее всего, будет платить алименты и без всяких священников, а если он атеист, то такой визит его вряд ли обратит в веру, скорее рассмешит.
А тем временем, если верить заместителю главного судебного пристава региона, живёт в одном из районов области один очень набожный папаша, который «с ног до головы обложен иконами, а ребёнку своему уже задолжал более 100 тысяч». Так что религия — дело тонкое.
Акция — надо отдать приставам должное — пришлась очень вовремя. За месяц удалось взыскать два миллиона рублей, которые помогли собрать некоторых детей в школу. 45 тысяч рублей были арестованы. Сам Перов обмолвился, что это, конечно, копейки, но «если удаётся отвоевать для детей хоть что-то, это уже победа». Напомню, на сегодня общий долг нижегородских родителей перед своими чадами составляет 78 миллонов рублей. Кроме того, за один месяц 96 нерадивых родителей привлекли к административной ответственности, а 263-х пап и мам отправили в центр занятости населения, так как они не имели источника доходов, чтобы оплатить алименты.
Впрочем, по словам Перова, отсутствие денег не единственная причина отказа от выплат. Есть в нашем регионе и очень богатые папы, которым просто не нужны дети. Некоторые даже при высоких доходах прячутся от собственных отпрысков в других регионах, у нас, кстати, тоже отсиживаются некоторые мамаши и папаши. Таких выявили во время проверок на предприятиях.
В этом году приставам удалось добиться ежемесячных отчислений в пользу ребёнка от нижегородского хоккеиста: теперь он выплачивает 250 тысяч рублей своему чаду. «Он не виноват, что у него зарплата такая большая», — прокомментировал Перов. Да уж, бедненький.
Но есть у нас папы и побогаче. Тот же Перов рассказал, что сейчас они пытаются добиться ежемесячных выплат от человека, имеющего бизнес в Греции и Чехии. «Там набегает порядка миллиона рублей на ребёнка каждый месяц. Это многовато, конечно, но мы ничего не можем поделать, закон есть закон, положено отчислять ребенку 25% от заработанной платы», — пояснил Перов.
С пресс-конференции все разошлись какие-то грустные. А в тот же день в парке я видела маму с дочкой очень приличного вида, обе симпатичные и милые. Ребенок побежал, споткнулся обо что-то и упал, испачкав розовые колготы. Так мамаша заверещала так, что птицы с деревьев взлетели, а потом ещё и подзатыльник ребёнку отвесила неслабый. Вот я и думаю: систему взимания долгов мы, может, ещё как-нибудь наладим, а вот научить родителей любить своих детей навряд ли кто-то сможет.
Вероника Щедрина