№22 (66), 03.09.2007

Спорт

Спорт или знания — иллюзия выбора

Грядущее 1 сентября — праздник обеих категорий учащихся: спортсменов и неспортсменов. В погоне за знаниями (или документами, что подтверждают оные) непросто и тем и другим. Но спортсменам, наверное, в особенности.


Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Белова в УОР засыпала прямо за столом

Ребята и девчата, рассчитывающие на успехи в большом спорте, как правило, выбирают вузы спортивной направленности. Считается, что там учиться легче. Во время сессий преподаватели, если что, пойдут навстречу. Но так бывает не всегда и не везде. В Нижегородском филиале Санкт-Петербургской академии физкультуры имени Лесгафта навстречу студентам шли, видимо, слишком уж часто. В результате набор туда прекратился.

В Нижнем Новгороде остались два специализированных спортивных факультета — в педагогическом университете и в университете имени Лобачевского. Факультет физической культуры «педа» готовит тренеров и учителей физкультуры, в которые сейчас калачом не заманишь. А факультет физической культуры и спорта ННГУ учит на спортивных менеджеров. Имеются в виду управленцы, которые смогут работать в спортивных клубах и комитетах, в профессиональных и любительских командах — всюду, где нужен подход к спорту с экономической точки зрения. Осваивать нужно широкий круг дисциплин, включая гуманитарные, математические, естественнонаучные, общепрофессиональные. К последним относятся, в частности, биохимия, спортивная медицина, психология и педагогика физкультуры и спорта, правовые основы физкультурно-спортивной деятельности. А есть еще специальные учебные предметы, в том числе бухгалтерский учет, аудит, исследование систем управления, маркетинг, управление внешнеэкономической деятельностью… Неудивительно, что известных спортсменов на этом факультете очень мало. Слишком сложным оказывается совмещение науки и спорта.

Впрочем, у студентов педуниверситета тоже хватает проблем. Так, не очень охотно рассказывает о своей учебе на ФФК конькобежец Дмитрий Лобков, участник двух Олимпиад. Хотя многие утверждают, что талантлив Дмитрий не только в спорте. Некоторые спортсмены сомневаются, нужно ли вообще «грызть гранит науки» в молодые годы. Не лучше ли сначала добиться успехов на спортивной стезе?

А есть еще специализированная довузовская подготовка одаренных спортсменов. Ее проходят в Нижегородском училище олимпийского резерва. Сегодня там учатся около трехсот человек. Детям стараются дать глубокие школьные знания, после школы можно еще проучиться три курса и получить специальность «педагог физической культуры». Но опять-таки нужно помнить, что за время обучения в УОР не прекращаются интенсивные тренировки и порой тут совсем не до учебы.

— Я веду предметы для тех, кто после 11 классов решил получить на базе училища среднее профессиональное образование, — рассказывает заместитель директора УОР Владимир Лукин. — Это «Менеджмент в физкультуре и спорте», «Экономика физкультуры и спорта». И вы знаете, на моих занятиях случались курьезы. Например, клевали носом уставшие гребцы Алексей Перов и Алексей Ометов, с утра преодолевшие на воде 20 километров. Я их пожурил, они вроде взбодрились — и опять то же самое. А вот олимпийской чемпионке Ирине Беловой и ее подруге-гимнастке Виктории Аникиной, которые засыпали прямо за столом, я замечаний не делал. Понимал, как тяжело девчонкам тренироваться по восемь часов в день. Откуда только силы брались у этих худышек?

— Встречаются настоящие умницы, — продолжает Владимир Лукин. — С медалью школу у нас окончили Елена Каледина (победительница первенства России по прыжкам в длину, серебряный призер Европейских юношеских олимпийских игр) и Тимофей Белевич (гребец, призер первенства мира и Всемирной универсиады). Белевич потом успешно продолжил учебу на экономфаке ННГУ. Очень хорошо занималась мастер спорта международного класса Надежда Червякова — чемпионка последней Спартакиады народов СССР в бадминтоне. То же самое могу сказать о гимнастках Ларисе Кругловой, теперь Кирнус, и Елене Крыловой (Плакидиной). Обе они стали заслуженными тренерами России. Не исключено, что такой же высоты достигнет Нина Лазарева, чемпионка мира в групповых упражнениях, которая тоже отличалась большой тягой к знаниям. Еще отмечу конькобежца Дениса Тимакова. Как зачет или экзамен, неважно по какому предмету, — он заходил одним из первых и уходил чуть ли не последним. Так было, когда он «отчитывался» и у меня. Каждый раз Денису нужно было выжать из себя все, что он знает, показать, что он не верхогляд. Однако не все способны на такие «подвиги». Изнуренных тренировками ребят и девчат мне по-человечески жаль…

Кстати. Однажды я брал интервью у известной нижегородской спортсменки. Среди прочего спросил, оптимистка она или пессимистка. Девушка сделала большие глаза: «А что это такое?» В свои 19 лет она почти не читала книг и обладала весьма не широким кругозором. На духовное саморазвитие спорт попросту не оставлял ей сил.

Александр Рылов