№22 (66), 03.09.2007
Среда обитания
Стрелка-Сити? Да не чудите!
И все-таки, как нам теперь называть одно из красивейших мест Нижнего? Говорят, что скоро чиновников будут тестировать на знание русского языка. И будто подобная процедура уже проводилась где-то — в Ульяновске кажется. А я так думаю, что знание орфографии и синтаксиса, делового стиля речи, может быть, и не самое главное. Важно еще само чувство языка, его философии, если хотите.
Вот такая ситуация. Две великие русские реки — Волга и Ока медленно и величаво текут по землям российским. И есть в их судьбах место — просто царственное, там, где они встречаются. С Волгой и Окой у нас, русских, связано множество легенд и поэтических представлений.
Об Оке вообще говорят (и есть такое предание), что она ничто иное, как пояс Богородицы.
«Поясом Богородицы»
Русь нарекла Оку!
…Когда ордынская конница
Металась на берегу»
Так начинается одно из самых известных стихотворений Юрия Адрианова.
И вдруг место встречи двух сестриц — Волги с Окой — легендарную Стрелку предлагается переименовать в колючее, иноземное, достаточно равнодушное ко всей нашей истории и поэтической ауре словосочетание Стрелка-Сити. Здесь сразу внесем ясность: сама идея превращения этого царственного места в некий деловой центр не так уж и плоха. Лишь бы только архитекторы бездумно не нагромоздили на знаменитом полуострове вычурных многоэтажек-высотников, как газпромовский «кукурузник», который обещают поместить в историческом центре Санкт-Петербурга. Дело не в предназначении этого места, не в его функциональной подаче, хотя, если руку на сердце, приятнее слышать речи и высказывания о том, что наша Стрелка должна стать не только деловым центром, но и местом отдыха, местом единения человека и уникальной природной неповторимости волжского полуострова.
В православной традиции, русской философии, между прочим, утверждается прочная и неразрывна связь между именем и судьбой. Можно сослаться на блестящие работы и высказывания Павла Флоренского.
В Питере прописку газпромовского «Газоскреба» поначалу тоже называли только «Газпром-сити», даже в официальных документах. Потом все-таки опомнились, и теперь эта идея именуется только как «Охта-центр». Не ахти уж как благозвучно, но все-таки хоть чуть-чуть, хоть на шаг ближе к стихии и духу русского языка. Вот и в связи с питерскими переименованиями хочется сказать: а не пора ли подумать, как нам называть нашу Стрелку впредь, — пока дурновкусие, бездумное подражательство, неумение чувствовать и слышать великий наш язык не породило окончательно монстра «Стрелка-сити». Мы-то с вами все-таки не первобытное племя со словарным набором в 200 слов, не рабы глобализма, а люди, имеющие историю, сохраняющие поэтические воззрения на разные стороны жизни. Мы подвластны общему закону, но всё же люди своей судьбы. Может быть, обойдемся без клейма усредненности и подражательности, хотя бы в том, что нам дорого и составляет нашу гордость.
Стоило бы кому-то из наших верхов обеспокоиться и объявить конкурс на лучшее название для преображающейся нашей Стрелки. А вдруг найдется то заветное слово, то имя, которое не только устроит своей самостью, но просто окажется заметно ближе нашей душе и чувству.
Я бы обязательно откликнулся на подобный конкурс. И первое предложение у меня есть. Преобразующуюся Стрелку я бы назвал не «Стрелка-центр», а полегче — «Набережные Стрелки». Имея в виду, конечно, то, что, непременно, здесь возникнут Волжская и Окская набережные. Имея в виду, что наша Стрелка будет многофункциональна: место деловой активности и место гуляний, да, черт возьми, общения с Космосом, потому что на земле нет еще такого уголка, где две величавые реки образуют Русский полуостров. Это, кстати, второе название, которое вполне бы могло существовать в одном синонимическом ряду: Стрелка, Русский полуостров, Стрелка-Нижегородье, Стрелка — нижегородский полуостров.
Александр Асеевский