11-12-26
Среда обитания
Крокодиловое расселение
Обделенные жилплощадью нижегородцы объявляют голодовку и обращаются в Европейский суд
Прошлой зимой глава городской администрации Олег Кондрашов, собрав журналистов, поделился с ними планами насчёт расселения ветхого фонда. Дескать, я вам такое расселение устрою — век меня помнить будете! И устроил. В начале лета 2011 года объявила голодовку мать четыре детей Анастасия Веселкина. В конце лета уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вынужден был вмешаться в ситуацию с многодетными Путрешевичами. И, наконец, сразу несколько семей подали в Европейский суд по правам человека, так как им урезали жилплощадь при расселении.
Довели до голодовки
Известно, что из фонда содействию реформирования ЖКХ на расселение из ветхих домов выделяются федеральные деньги. Но если при этом семья нуждается в улучшении жилищных условий, доплачивать за расширение жилплощади должна городская администрация. По словам нижегородского адвоката Евгении Рыжовой, эта норма прописана в 185-м ФЗ о мерах по содействию и реформированию ЖКХ. Это в теории. На практике же выходит, что жилищные условия улучшают далеко не всем переселяемым нижегородцам, нуждающимся в этом. Доходит до того, что двум семьям, жившим по отдельности, предлагают одну квартиру на всех. Муниципалитет занял удобную для себя позицию: федеральные деньги мы тратим без оглядки, активно расселяя ветхий фонд, а вот свои собственные средства на улучшение семьям жилищных условий мы практически не тратим.
Все хорошо помнят историю с Анастасией Веселкиной, матерью четырех детей. Весной 2011 года её пытались переселить из ветхого дома на Невзоровых в 65-метровую квартиру, причём туда же должен был въехать ее бывший супруг. В начале лета, устав искать правды в судах, женщина объявила голодовку. Только после этого глава городской администрации Олег Кондрашов соизволил пообещать, что так уж и быть, выделим квартиру по закону. А по жилищному кодексу выходит, что если семья переселяется из ветхого фонда и нуждается в улучшении жилищных условий, новое жильё ей должны предоставить по норме 18 квадратных метров на человека.
Аккурат после визита Кондрашова областной суд наконец-то встал на сторону голодавшей матери. Рискуя собственным здоровьем, Веселкина получила-таки свои законные 90 «квадратов» отдельно от экс-супруга.
Две семьи — в одну квартиру
Семья Кирсановых состоит из трёх человек: мать, дочка и сын. Жили они в ветхом доме на Высоковском проезде. В соседней квартире проживали Замятины — племянница Кирсановой с малолетней дочкой.
И вот когда настала пора расселять дом, эти две семьи — из двух квартир — вселили в одну.
Интересно, что Кирсановы и Замятины подали иск в районный суд, и эта инстанция постановила выдать каждой семье по отдельной квартире. Однако администрация Нижнего Новгорода посчитала это решение несправедливым и подала кассацию в областной суд. Высшая судебная инстанция региона отменила решение районного суда и определила поселить две семьи в одной однокомнатной квартире.
— Прокуратура внесла надзорное представление в президиум Нижегородского областного суда, — сообщила «Новой» в Нижнем» адвокат адвокатской конторы Советского района Нижнего Новгорода Евгения Рыжова. — Только после этого решение было отменено. Теперь Кирсановым и Замятиным должны предоставить две отдельные квартиры.
Интересная выходит ситуация. Изначально семьи вроде бы поставлены в одинаковые условия. Но одной семье дают квартиру, по устаревшей 89-й статье ЖК (равнозначное жильё), другую расселяют по муниципальной норме (13 квадратов), а третью — по федеральной (18 квадратных метров)
Карпухины — это тоже, по сути, две семьи, и занимали они две квартиры: Анатолий Карпухин с женой одну, их сын и семнадцатилетняя дочь сына — соседнюю.
При расселении им дали одну двухкомнатную квартиру на всех общей площадью 64 квадратных метра. И все прошло по той же схеме: районный суд поддержал Карпухиных, областной — администрацию.
Новосёлы написали надзорную жалобу в областную судебную инстанцию, а также обращение в Европейский суд по правам человека. Оставят ли их всех жить на одной жилплощади — пока неизвестно.
Хотели выселить через суд
Ещё одни наши герои — Веселовы — жили в том же деревянном доме на Невзоровых, что и Анастасия Веселкина.
Веселовы — это разведённые супруги и их сын со своей семьёй (жена и дочка). Проживали они в трёхкомнатной квартире общей площадью чуть более 50 квадратных метров. При расселении всем Веселовым дали двухкомнатную квартиру.
— Общая площадь их нового жилья оказалась больше, 61,8 квадратный метр, — рассказывает Евгения Рыжова, — но это с учётом длинных коридоров. А вот жилая площадь и количество комнат меньше, чем были до расселения. И опять же, разные семьи хотели заселить в одну квартиру, указав в ордере на вселение бывших супругов как мужа и жену.
Между тем, Веселовы, как и Кирсановы, имеют право на улучшение жилищных условий. А значит, жильё им должны предоставить по социальной норме (не менее 18 квадратов на человека), то есть 90 квадратных метров. Правда, по нижней муниципальной планке (13 квадратных метров на человека) получается 65 «квадратов» — выходит, три метра Веселовым «недодали». Но самое главное — муниципалитет опять пытался вселить разные семьи на одну жилплощадь.
От этого варианта Веселовы отказались наотрез и переезжать не стали. Тогда городская администрация вышла в суд с иском о принудительном выселении этих людей из ветхого дома. Муниципалитету в этом иске было отказано. Более того — районный суд решил выделить Александру Веселову отдельную квартиру, так как он уже не имеет отношение к этой семье. Однако, по знакомой нам схеме, областной суд это решение отменил и постановил выдать всем Веселовым одну квартиру — но уже с большей жилой площадью.
Здесь видим — здесь не видим
Семьи, о которых идёт речь, или стоят на очереди по улучшению жилищных условий, или имеют право стоять. В отношении таких семей должна действовать 57-я статья жилищного кодекса, согласно которой жилье людям надо давать по норме предоставления (федеральная норма — 18 квадратных метра на человека).
Однако городская администрация настаивает на том, что жильё в данном случае раздаётся не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с расселением из ветхого фонда. Это расселение регламентирует не 57-я статья, а 89-я.
И вот здесь выясняется любопытная вещь. Оказывается, муниципалитет действует согласно старой (!) редакции 89-й статьи, в которой расселяемым семьям — независимо от того, какие это семьи, — должно предоставляться равнозначное жильё. А что такое равнозначное жильё? Это значит, что вам дадут столько же квадратных метров, сколько было у вас до расселения. Причем не факт, что это будет квартира: могут и в коммуналку «засунуть». Ну а если уж дадут квартиру побольше — это, так сказать, с барского плеча…
Однако два года назад 89-я статья ЖК стала более человечной: теперь расселяемым семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, должны давать жилплощадь по норме предоставления. То есть такие семьи автоматически подпадают под 57-ю статью.
Практика показывает, что муниципалитет зачастую закрывает на это глаза и ссылается на устаревшую законодательную норму.
Три варианта
Оказывается, жилплощадь нуждающимся переселенцам можно раздавать по двум нормам: по областной (она же федеральная) и по городской.
Первая норма — 18 квадратных метров на человека — содержится, в Жилищном кодексе и в законе о жилищной политике Нижегородской области.
Однако есть специальное постановление правительства Нижегородской области, в соответствии с которым планка раздачи жилья по муниципальной программе расселения может быть занижена до определенного предела. Предел этот — норма предоставления, установленная на территории муниципального образования.
Норма предоставления для Нижнего Новгорода утверждена постановлением Городской думы и составляет 13 квадратных метров на человека. По этой норме, Кирсановым (их три человека) положено жильё площадью всего лишь 39 квадратных метров, а Веселовым (их пять человек) причитается 65 квадратов. Анастасия Веселкина вместе с четырьмя её детьми должна была получить по этой муниципальной норме также 65 квадратных метров.
Интересная выходит ситуация. Вроде изначально семьи поставлены в одинаковые условия. Но одной семье дают квартиру, ссылаясь на устаревшую 89-ю статью ЖК (равнозначное жильё), другую семью расселяют по муниципальной норме (13 квадратов), а третью — по федеральной (18 квадратных метров).
Яркий пример — Анастасия Веселкина. Сначала ей предлагали жилплощадь по муниципальной норме (65 квадратов), но в конечном итоге дали квартиру площадью в 90 квадратных метров. Напомним, что у Веселкиной четыре ребёнка — значит, в семье пять человек. Умножаем количество человек на 18 — получается ровно 90 «квадратов».
Кирсановы и Замятины, о которых шла речь выше, голодовок не объявляли. Площадь нового однокомнатного жилища, которое дали им при расселении, — 42,2 квадратных метра. Это при том, что Кирсановы стоят на очереди по улучшению жилищных условий. По федеральной норме (18 квадратных метров на человека) одним только Кирсановым «причитались» 54 квадрата.
Проблема ботинок
В семье Путрешевичей — муж, жена и семеро детей. Плюс ещё семь родственников, итого получается 16 человек. Всем им дали при расселении одну трёхкомнатную квартиру площадью в 119 квадратных метров. Между тем, одним только супругам с детьми (восемь человек) по федеральной норме должны были дать 162 «квадратов».
Еще один нюанс: в новой квартире Путрешевичей просторные коридоры, а вот жилые комнаты небольшие. Все это улучшением жилищных условий можно назвать, мягко говоря, с натяжкой.
Осенью этого года эту семью посетил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Увидев, в каких условиях вынуждены жить переселенцы, он обрушился с критикой на местные власти — правда, досталось по большей части чиновникам областного правительства.
«Многострадальная семья. 16 человек. 11 малолетних детей. Отец — глава семьи Владимир — сам сирота. Всю семью выселили из трёхкомнатной квартиры аварийного дома и вселили в 21-метровую комнату в трехкомнатной коммуналке, — написал Астахов в своем блоге. — Поразил ответ министра соцразвития Нижегородской области: «Мы сделали всё возможное»… Видимо, министру пора на покой. Глядя на крокодиловые туфли вице-губернатора по соцвопросам, понимаешь, что «сделано всё, что можно» для многодетных».
Интересно, что впоследствии Олег Кондрашов заочно ответил детскому омбудсмену, выступая перед нижегородскими журналистами: оказывается, ботинки вице-губернатора Суворова «никакие не крокодиловые, а самые обыкновенные». Очевидно, проблема чиновничьих ботинок самих чиновников беспокоит всё-таки в первую очередь.
— С огромным удовольствием предоставил бы им (семье Путрешевичей) комфортное и просторное жильё, но как должностное лицо я обязан действовать в рамках правового поля, — сообщил на той же встрече Олег Кондрашов.
Интересно, что все герои данной статьи требуют того же — чтобы муниципалитет действовал в рамках правового поля. Только вот подчас чиновники играют на этом поле по своим собственным правилам. Кстати, тема ботинок не исчерпана. Она так задела местную власть, что судебные заседания по Путрешевичам без конца откладываются.
Георгий Степанычев