№22 (66), 03.09.2007
Политика
Вам власть! Получите!
Как же восприимчивы мы всё-таки стали к словам… Точнее, к словам власти. Особенно нас волнуют непосредственно президентские высказывания и конкретно-наместнические. То бишь губернаторские.
Странно, что в эпоху повсеместного недоверия к власти, российское общество обрело трепетное уважение к тому, что говорит верховный правитель. Странно, но закономерно. Несмотря на тысячелетние заветы, кумир в государстве должен быть. Иначе, на кого ориентироваться? На кого возложить надежды на светлое будущее? Кто в противном случае заставит уважать и любить Родину, воплощённую не в абстрактных бескрайних просторах и персонально любимых рощицах, а в большой бездушной машине, снабжённой оружием для самозащиты и ресурсами для международного уважения? Впервые за долгое постсоветское и постперестроечное время такой кумир появился. И ему позволили всё. И даже фактически признали себя неспособными к демократии. «Выбирать-то не приучены! Поможите!» Помощь пришла быстро. Общественный заказ как никак. И причинно-следственная связь именно такова. Потому что выбирали первого попавшегося на паблисити, а потом сетовали, что «грязные игры», «чёрный пиар» и «межклановые разборки». «В электоральной несостоятельности признаёмся». Дата, подпись.
Теперь ответственность за всё взяла на себя сама власть. Наместников губернаторов расставили — непосредственный контроль осуществлять. А, как радовался один из нижегородских депутатов, работается в команде, когда есть командир, хорошо и эффективно. Региональные командиры отчитываются только перед кремлёвским генералом. А ещё его, генеральскую, мысль во вверенные массы несут.
И вот здесь и обнаружилось великое внимание россиян к слову верховному. Наладилась система государственной пропаганды. Нет, не подумайте, в самом хорошем смысле слова. Стоит президенту озвучить что-нибудь «концептуально-стратегическое» — властная вертикаль и прогрессивные элиты принимают и транслируют дальше, каждый на своём уровне. Понятные, непременно гордо звучащие «суверенная демократия», «энергетическая держава», «национальный проект» мобилизуют и концентрируют. Мобилизуют на активную любовь к государству и концентрируют общественную силу на её воплощении в действие.
Ну, а на местах всё работает по той же схеме, но с другим уровнем эффективности. Просто посылы неправильные. Не такие концептуальные и со стратегией не всё ладно. Плюс формулируют их разноранговые представители вертикали. Не говоря уже о том, что знаки у этих посылаемых с разных этажей меседжей тоже, бывает, не совпадают. Но это редкость.
Инициативность и память о самостоятельном мышлении успешно искореняются из регионально-чиновничьего сознания.
В целом же те самые региональные командиры обладают абсолютной монополией на общественное мнение. Яркий пример: нижегородский губернатор однажды имел неосторожность сказать о том, что уровень пенсий должен быть приближен к уровню прожиточного минимума, и вот уже в редакции нашей газеты раздаются звонки взволнованных читателей: «А скоро ли?» и «Почему ещё не приблизили?». Завидная интерактивность, не правда ли?
В этом контексте абсолютно непонятно, почему «заместители на местах» не работают на формирование и «озвучивание» конструктивных общественных социальных вызовов. Если уж у нас централизованная система государственных ценностей, то сделайте так, чтобы она работала целостно и комплексно. Пока, конечно, некоторые «ляпы» губернаторов и прочих властных представителей обществом воспринимаются с недоумением. Но если их количество превысит разумные пределы, то и достигнутый уровень доверия к словам власти будет опущен в пропасть абсолютного минимума девяностых.
В стране с такой лёгкой внушаемостью граждан ответственность за властное слово возрастает в разы. Более того, оно навязывает обществу выгодные власти стереотипы. Два региональных хрестоматийных примера. Нам бросают снисходительное «нижегородские элиты не существуют», и большая часть этих самых элит готова с этим согласиться. Городское архитектурное наследие называют «рухлядью», и опросы горожан показывают, что мы уже давно хотим видеть Нижний городом с «современной архитектурой».
Власть говорит. Мы пока ещё слушаем.
Эмилия Новрузова