12-01-27
Экономика
Теплорейдеры
В России в последнее десятилетие сформировалась закрытая и элитарная прослойка менеджеров, основной доход которых — так называемые рейдерские захваты. Обычные предприниматели называют рейдеров хищниками. Последние всегда сбиваются в стаи или группировки, основу которых составляют самоуверенные и до беспредельности наглые парни. Главная задача этих «парней» — внедриться во власть, добраться до государственной или муниципальной собственности, вырвать из неё приносящую доход недвижимость или ликвидные активы, остальное оставить народу. Действуют группировки скрытно, внезапно, с напором, наглостью и цинизмом. Бесстыдство захвата всегда прикрывается заботой о благе человечества.
ОАО «Теплоэнерго» уже давно готовили к захвату — распиливали на составные части. Вопрос в том, кто будет владеть этими частями
Рейдеров не готовят в университетах, ими становятся. Перейти в рейдеры — предел мечтаний отдельных менеджеров. Правда, жизнь в профессиональной рейдерской команде очень трудна. Командиры без сожаления расстаются с любым «солдатом», не выполнившим приказ. В лучшем случае назначают на должность «стрелочника». Но какой солдат не мечтает стать генералом?
Приёмы захвата муниципальной и государственной собственности постоянно отшлифовываются и доводятся до совершенства. Уходят в прошлое «похоронные команды» и «юристы с большой дороги». Модной становятся приватизация «в белых перчатках» с налётом изящества и виртуозности. «Честно отжать у муниципалитета имущество» считается высшим пилотажем. Как это осуществляется? Рассмотрим на примере Нижнего Новгорода.
***
В марте прошлого года на должность заместителя главы администрации города был назначен Владимир Привалов — экс-генеральный директор ОАО «ТГК-6». Основное номенклатурное поле деятельности — экономическое развитие города, местные финансы, управление муниципальным имуществом, инвестиции и предпринимательство.
Автобиографические данные свидетельствуют о том, что он управленец в области энергетики и никакого отношения к управлению экономикой города не имел.
В 1991 году закончил местный политех по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Виды профессиональной деятельности — проектно-конструкторская и производственно-технологическая; исследовательская; эксплуатационная; монтажно-наладочная; организационно-управленческая.
После окончания вуза два года отработал на машзаводе по специальности. Затем в течение шести лет осваивал азы бизнеса в торговле, операциях с недвижимостью и телекоммуникациях. Для расширения бизнеса в конце 1999 года подался в заместители внешнего управляющего ОАО «Капролактам» в Дзержинске. Бурная деятельность по банкротству предприятия привела к регистрации ещё двух фирм. Одна специализировалась на сдаче в наём недвижимого имущества, другая должна была построить отель «Европа» в городе Сочи. Приложил руку Владимир Привалов к созданию фонда содействия реформ в ПФО.
В 2001 год он четыре месяца заведовал экономикой в ОАО «Нижновэнерго», семь месяцев занимался организационно-правовыми вопросами в ОАО «Кировэнерго» и в конце года был назначен генеральным директором ОАО «Чувашэнерго». Перед отъездом в Чебоксары зарегистрировал в Нижнем Новгороде на себя ООО «Рубин НМ». Неполных четыре года руководил энергетикой Чувашии и в это время принял непосредственное участие в создании в Нижнем Новгороде ещё двух фирм, специализирующихся на недвижимости.
В 2005 году назначен генеральным директором ОАО «ТТК-6», и в этом качестве он проработал до середины 2008 года. Для приобретения энергетических и других объектов участвовал в создании нескольких компаний.
***
По совместительству с основными местами работы Владимир Привалов в частном порядке принимал участие в создании 11 коммерческих организаций, и 7 из них ликвидированы в 2008–2011 годах. К созданию частного бизнеса было привлечено 24 компаньона. С 13 из них бизнес не удался. Например, пять компаньонов ломают голову, как перевести с хлеба и воды ЗАО «Телеканал Диалог». Чем занимается фонд содействия реформ в ПФО, одному богу известно. Любимое детище — ООО «Рубин НМ» — замечен в склоках с «Нижегородским водоканалом» и «Теплоэнерго», а также в признании Инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области нецелесообразной реализацию проекта по строительству клубного ресторана в парке Пушкина.
Обычное дело. Пока сидит человек в кресле генерального директора приватизированного предприятия, живёт и процветает созданный им частный бизнес. Отобрали акционеры руководящее кресло — личный бизнес угас или влачит жалкое существование, если только не оставили «место для пропитания».
***
В конце 2005 года Владимир Привалов, Владимир Лебедев и другие создают ООО «Галактика» с уставным капиталом 8 млн рублей. Основные виды деятельности — сдача в наём собственного недвижимого имущества, маркетинговые исследования и выявление общественного мнения, оптовая торговля.
В 2006 году ООО «Галактика» и московское ОАО РКС регистрируют в Нижнем Новгороде ООО «Волго-Вятские коммунальные системы» для производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды (тепловой энергии) и т.д.
В том же году Владимир Привалов как руководитель ОАО «ТГК-6» предлагает Администрации Нижнего Новгорода создать теплосетевую компанию, в которую должны быть включены Сормовская ТЭЦ, муниципальные тепловые сети Канавинского, Московского, Сормовского районов и 15 котельных, входящих в состав «Теплоэнерго». В дальнейшем 12 из 15 муниципальных котельных планировалось закрыть.
Горадминистрация взвесила все «за» и «против» и дипломатично, с помощью политико-экономических аргументов, отклонила предложение. Дело в том, что в 2003–2004 годах уже предпринимались неудачные попытки создать аналогичную компанию.
После несостоявшегося «приобретения» вначале ООО «ВВКС», а затем и ООО «Галактика» приказали «долго жить», т.е. самоликвидировались.
Будоражил общественное мнение Владимир Привалов затертыми до дыр проектами по реконструкции Игумновской ТЭЦ, строительству ТЭЦ на площадке бывшей Горьковской ACT, выходу ОАО «ТГК-6» на рынок IPO в кризисном 2008 году, снижению темпов роста тарифов на электроэнергию в Нижегородской области в связи со строительством АЭС в Навашинском районе, а также обеспечению стабильными рабочими местами жителей Владимирской области.
***
В прошлом году в состав Совета директоров «Нижегородского водоканала» вошли заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Галина Зазирная, генеральный директор «Нижегородского водоканала» Александр Байер, начальник отдела приватизации и инвестиций комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода (КУГИ и ЗР) Оксана Бурухина, Анна Акимова, а также депутаты Гордумы Владимир Аношкин и Вячеслав Растеряев. В состав совета директоров «Теплоэнерго» вошли заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, Владимир Привалов, Галина Зазирная, генеральный директор «Теплоэнерго» Евгений Рогачев, начальник управления муниципальной собственности и приватизации КУГИ администрации Нижнего Новгорода Ирина Белаш, а также депутаты Гордумы Роман Буланов и Владимир Панов.
Владимир Лебедев, Владимир Привалов и Галина Зазирная вместе работали в ОАО «Нижновэнерго». После того, как Лебедев стал генеральным директором ОАО «Кировэнерго» Привалов и Зазирная переехали в Киров к нему на работу. Привалов и Зазирная также вместе работали в ОАО «ТГК-6». Каждый из них в своё время получил неплохой опыт.
Например, Владимир Лебедев тренировался на нижегородской фирме «НикО» и астраханских «Рыбацких байках». Участвовал в создании ООО «Русское коммунальное общество» для производства, передачи и распределения тепловой энергии. Из девяти частных бизнес-проектов только два потерпели фиаско, два — передал ближайшим родственникам, два — верным компаньонам, три — доверенным лицам.
А у Привалова и Зазирной показатели похуже, чем у бывшего босса. Если Привалов и Лебедев в спешке регистрировали некоторые подконтрольные им фирмы по одному и тому же адресу (Нижний Новгород, пл. Кольцова, д. 1), то Зазирная всегда держала личный бизнес подальше от своих непосредственных руководителей.
Роман Буланов, Владимир Привалов совместно с подконтрольными Владимиру Лебедеву лицами являются совладельцами ООО «СТРОЙЭКСПО».
***
Судя по всему, ОАО «Теплоэнерго» уже давно готовили к захвату — распиливали на составные части. Вопрос в том, кто будет владеть этими частями. Видимо, кулуарная борьба за обладание предприятием вначале шла «под ковром», а потом у кого-то сдали нервы. Так разного рода «страшилки» на тему появились в СМИ.
Захватить предприятие известными серыми рейдерскими приёмами не получится ни одной из претендующих группировок, так как все они банальны.
Но вообще, поле для распила огромное: в 2010 году ОАО «Теплоэнерго» эксплуатировало 139 котельных и 294 тепловых пунктов — дели хоть на 3, хоть на 294. Главное — соблюсти вертикаль пиления.
***
Среди рейдеров «командирами» называют выгодоприобретателей, которые выстраивают коварные схемы приобретения новой собственности. Однако все хитрости сводятся к трём постулатам: рейдерский захват всегда совершается организованной группой; исполнители и выгодоприобретатели связаны между собой; выгодоприобретатель — главнокомандующий и собственник.
Судя по происходящему вокруг «Теплоэнерго» в бой пока брошена пехота. Главнокомандующий сидит в бункере и ждёт, когда появится возможность сложить кусочки мозаики в одно целое. Кусочки предприятия, имеется в виду.
Вероника Щедрина