12-02-03
Общество
Ректорские миллионы
Между зарплатой рядового преподавателя ННГУ и доходами топ-менеджеров вуза — пропасть
Если бы ректор ННГУ Евгений Чупрунов знал, какой резонанс вызовет публикация его доходов, он бы, скорее всего, не баллотировался в Законодательное собрание. Однако в 2011 году Евгений Владимирович проиграл, можно сказать, дважды: и в Заксобрание не попал, и доходы его за год стали обсуждать на всех форумах. В принципе, все (особенно сотрудники ННГУ) подозревали, что дело обстоит именно так, но это были лишь подозрения, сплетни, домыслы… А тут — конкретная цифра: за 2009 год ректор национального университета заработал 13 миллионов 447 тысяч рублей (получается более 1 миллиона в месяц). Беднее господина Чупрунова оказался глава ГЖД Анатолий Лесун, годовой доход которого составил 5,7 миллионов рублей.
С учётом мнения Учёного совета
Конечно, у Евгения Владимировича есть определённый научный вес и авторитет — правда, объективно об этом могут сказать лишь специалисты по кристаллографии, так как наш герой вышел в ректоры именно с соответствующей кафедры. Однако не стоит обманываться, считая, что такую сумму можно заработать грантами. Учёные, работающие в Нижнем Новгороде, — какими бы выдающимися они ни были — получают гранты от силы на сумму миллион рублей в год. Плюс зарплата в университете 20–25 тысяч — мы специально берём максимум, хотя в реальности многие преподаватели получают меньше этих сумм. Плюс всевозможные неофициальные доходы — в общем, до двух миллионов в год самому-самому успешному ученому мужу дотянуть сложновато. Откуда, спрашивается, такая сумма ректорских доходов?
По словам наших экспертов, сумма эта стала возможной благодаря финансовым схемам, узаконенным внутри вуза ещё в те времена, когда ректором был Роман Стронгин. Сегодня Роман Григорьевич, как известно, совмещает два поприща: председатель Общественной палаты и президент национального университета. И та, и другая считаются по сути хлебно-номинальными, но не об этом речь. Именно господин Стронгин подписал в своё время Положение о зарплате сотрудников ННГУ, согласно которому зарплата ректора (как и президента) состоит из «должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера». С должностным окладом всё справедливо: он, согласно положению, составляет 5 размеров средней заработной платы рядовых сотрудников вуза. Именно о таком максимальном соотношении говорил недавно премьер РФ Владимир Путин, обеспокоившись перед выборами ситуацией с российским образованием. Что касается выплат компенсационного характера, то они устанавливаются «с учётом особых условий труда» отдельным положением. И, наконец, самое интересное — выплаты стимулирующего характера: для ректора и президента устанавливается «самостоятельный перечень» таких выплат. Причём в положении оговаривается, что деньги эти берутся из средств, «формируемых за счёт предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». Устанавливаются же эти самые выплаты ректору приказом… Ректора — но с учётом мнения Учёного совета. Надо ли говорить о том, что мнение Учёного совета практически всегда совпадает с мнением ректора… Бывают, правда, исключения — но о них ниже.
Кроме того, в Положении предусмотрено премия, сумма которой каждый год устанавливается Рособразованием в дополнительном соглашении к трудовому договору ректора и президента ННГУ.
Таким образом, схема получения ректором миллионов деревянных рублей из бюджетных денег, а также из доходных статей (а это в первую очередь, конечно же, платное образование) вполне легитимна. Она узаконена внутренними документам, инициированными бывшим ректором Романом Стронгиным, «с учётом мнения Учёного совета».
Ну, а раз она легитимна, то что, собственно, такого? Ну, молодцы ректор с президентом, хорошо зарабатывают, эффективно управляя вузом…
Однако есть несколько моментов, которые вынуждают общественность заглядывать в карман ректора и сетовать на его объём. Первая и самая очевидная вещь — моральное состояние «простых» преподавателей, которые вынуждены мириться с тем, что получают 20 целковых (а многие и меньше этого), а их главный топ-менеджер — в 50 раз больше.
— Узнав о такой разнице, преподаватели любого европейского вуза вышли бы сразу на митинг, и студенты бы их активно поддержали, — считает Алексей, один из сотрудников ННГУ. — У нас же возмущение выражается на форумах и скоро совсем сойдёт на нет.
Действительно, профессорско-преподавательский состав (ППС), в том числе и Учёный совет, довольно сильно зависит от ректора и в открытую поперёк главы вуза не пойдёт. Однако в том же 2011 году нашлись два авторитетных и более или менее независимых эксперта, которые, оценив свои силы, решились дать оценку ситуации с ректорскими миллионами. Первый эксперт — заведующий кафедрой квантовой физики Радиофака ННГУ и сотрудник института физики микроструктур РАН Александр Андронов, второй — научный сотрудник Даремского университета (Великобритания) Сергей Голунов, опубликовавший статью в журнале «Троицкий вариант».
«Выхода просто нет»
Одно из заседаний Ученого совета ННГУ было особо скандальным. Там выступил как раз Александр Андронов, решившийся «во весь голос» сказать о наболевшем. Главный посыл речи Александра Андронова таков: деньги далеко не в полном объёме доходят до обычных преподавателей и до ученых-исследователей, что снижает престиж ННГУ. Что уж скрывать — в общероссийских рейтингах этот университет далеко не на первых местах, он и в десятку-то в последнее время редко попадает.
Родители, соответственно, всё менее охотно отдают своих детей (особенно «платников») в этот вуз: они понимают, что платят не тем, кто будет реально учить ребенка, а топ-менеджерам вуза. Такая ситуация, по словам Александра Андронова, возникла задолго до злополучных выборов, просто публикация доходов донельзя обострила проблему.
Примерно такого же мнения придерживается и Сергей Голунов, опубликовавший статью «Принцы и нищие» в журнале «Троицкий вариант». По данным Голунова, «типичный провинциальный доцент часто получает на руки с учётом всех надбавок менее 10 тысяч рублей, профессор — менее 15 тысяч рублей в месяц». Это при том, что в официальных отчетах Минобразования фигурируют иные, более оптимистичные цифры по средней зарплате. Дело тут даже не в статистической погрешности, а в совокупных доходах вузовских топ-менеджеров, которые и «рисуют» нужную среднюю температуру по больнице. Это при том, что зарплата ректора в российских вузах — тайна за семью печатями, информация, охраняемая практически как секретная.
«Руководителям образовательных учреждений (так же, как их заместителям, главным бухгалтерам и руководителям ряда других подразделений) очень даже есть что скрывать, — делает вывод Сергей Голунов. — Ярким примером, достоверность которого не так-то просто подвергнуть сомнению, может служить появившаяся недавно информация Нижегородского облизбиркома о доходах кандидатов в депутаты нижегородского облпарламента, выборы в который состоялись 13 марта 2011 года… Примерно два года назад работающие в том же университете коллеги автора утверждали, что типичная зарплата доцента составляет примерно 10 тысяч руб. Если предположить, что эта приблизительная цифра близка к истине и что за год она кардинально не изменилась, получается, что один нижегородский ректор по своей «зарплатоёмкости» в 2009 году оказался эквивалентен 110 доцентам или крупному факультету всё того же вуза; а вот одному типичному провинциальному доценту пришлось бы трудиться более десяти лет, чтобы заработать сумму всего лишь месячной ректорской зарплаты».
Шумиха вокруг ректорских миллионов, возникшая весной прошлого года, сегодня практически сошла на нет. Однако Александр Андронов настаивает на том, чтобы общественность не замылила эту проблему, а в ННГУ произошли-таки кардинальные изменения. Только вот изменения эти не предвидятся — по крайней мере, ни областные власти, ни директоры институтов РАН, ни ректор вуза соответствующих заявлений не делают.
— За последние 10 лет катастрофически упало качество образования в ННГУ, — говорит Александр Александрович. — И это произошло несмотря на участие ННГУ в многочисленных национальных естественнонаучных проектах, несмотря на получение статуса исследовательского университета и самую широкую поддержку ННГУ со стороны Нижегородского центра РАН и его институтов. И я связываю этот процесс, прежде всего, с проводившейся Стронгиным финансовой политикой.
P. S. По данным на день сдачи номера, Евгений Чупрунов согласился дать официальный комментарий «Новой» в Нижнем». Поэтому в следующем номере ожидается продолжение темы.
дословно
Из речи Александра Андронова на заседании Учёного совета ННГУ
…Выводы, к которым я пришёл.
Таких выплат, как ректору ННГУ, нет ни в одном другом вузе России. Размер этих выплат противоречит Постановлению Правительства, мнению министра и Положению об оплате сотрудников и руководства университета.
Зарплата ректора в 100 раз превышает среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава…
…Моя оценка общих затрат на зарплату руководству (конечно, цифр я не знаю, но могу экстраполировать, исходя из размера зарплаты ректора) составляет около 150 миллионов рублей в год. Это более половины средств, получаемых исследовательским университетом.
Я предлагаю провести следующий Совет, где мы сможем заслушать отчёт главного бухгалтера с предъявлением документов о расходовании средств университета в 2003–2010 годах, утвердить и внести в Устав ННГУ, Положение о зарплате и коллективный договор правило, согласно которому зарплата ректора — изо всех источников дохода в университете — не может составлять величину, большую пятикратной зарплате профессорско-преподавательского состава.
Также предлагаю учредить в составе Совета ННГУ Планово-финансовую комиссию, которая должна обсуждать направления и величину расходования зарабатываемых университетом средств, с последующим согласованием с ректором и утверждением на заседании Совета.
Необходимо направить содержание и результаты обсуждения на настоящем Совете учредителю и опубликовать их в СМИ.
Георгий Степанычев