№23 (93), 10.12.2007
Политика
«Одноцветная» Россия
В ходе этой предвыборной кампании стало ясно: конец политики в России наступил раньше, чем ожидалось, и вовсе не естественной выглядела эта смерть. Особенно плачевно выглядят регионы — здесь уже не осталось никаких надежд на возвращение политической активности. В условиях тотального парника власть в субъектах РФ мельчает и профессионально деградирует. Единственная угроза, с которой президентские наместники и их команды пока ещё должны уметь справляться своими ресурсами, — это местная же оппозиция. Так что с нею борются самозабвенно и беспощадно, — просто чтобы чувствовать себя в тонусе.
В условиях тотального парника власть в субъектах РФ мельчает и профессионально деградирует
Системная политика стала очевидно монохромной — это когда одного цвета и скучно. Причём и цвета-то нет: так, защитное поле мутных оттенков — ничего не пропускает и ничего не отражает.
И если федеральную политику оживляют противостояния разным внешним угрозам, постоянно мелькающим на горизонте Эпохи Большого Возрождения, то на уровне регионов тихую гладь политических лужиц нарушают только какие-нибудь локальные конфликты конкретных персонажей. Правда, в свете отмены выборности глав регионов нарисовалась ещё и общая для многих субъектов дуэль «губернатор-мэр». Но опять же перед лицом общих предвыборных угроз все дуэли перешли в примирительную фазу, и опять — штиль.
За последние годы система региональной власти в Нижегородской области пережила глобальную, по общим сценариям и с местным колоритом, реструктуризацию. Когда центры влияния сначала монополизируются, а потом растворяются, превращаясь в одну большую государственную силу. И когда традиции политического многообразия, — сложившиеся в силу исторических хотя бы причин, — оказываются нарушены. Часто на добровольных началах. Партстроительство приобрело формат пустой перетасовки одних и тех же карт, результат которой не имеет никакого значения за пределами внутрипартийных разборок. Мы с трепетом ожидали развязки в кадровых бдениях крупных партий — лидеры, списки… В каком порядке и какие фамилии? Результаты превзошли все ожидания: один шаг президента, и даже эти минимальные задачи оказываются бессмысленными. Особенно в свете глобальных перспектив. Уровень манипулятивности региональной политики становится демонстративным: ключевые актёры кремлёвских постановок узнают об изменениях в сценарии и гибели своих героев уже на сцене. То, каким образом, планомерно и жёстко, с помощью административного же ресурса, расправлялись с только начавшим подниматься рейтингом «справороссов» стало высшей степенью цинизма.
Конечно, внутри системы есть свои очаги самостоятельности, но они столь же редки, сколь и легко подавляемы — просто очевидностью большинства. Статус Дон Кихота, помимо всего прочего, оказывается непопулярным — зачем бороться с ветряными мельницами, несущими «благополучие».
Вспомним. На попытки внести некий баланс в систему отформатированного областного Законодательного собрания, которые предпринимала последняя, называющая себя «оппозиционной» и, видимо, являющаяся таковой, фракция КПРФ в ЗС, публично говорили «вы — критикуете, мы — делаем». И возразить здесь оказывается нечего, поскольку так и происходит. Вот только схема такова, что монополия распространяется не только на влияние, но и на действие. Так постепенно и деликатно из системы удалили всех героев, нейтрализовав их именно как силу — в общественном мнении.
Но структура современной российской политики, несмотря на весь свой ущербный монополизм, предусматривает один шлюз, стыдливо прикрытый насквозь прогнившими воротами, — так называемую «несистемную оппозицию». Её оставили для внутренней дисциплины и устрашения.
«Несистемщики» вообще существуют в каком-то отдельном вакуумном пространстве, существующем и организованном по другим правилам пространстве. Там происходят свои процессы — объединения, вступления и выходы, выработка программ, выдвижения кандидатов. При этом для большей части внешнего мира они остаются очень пёстрой, но одной массой, которая «против». И вся трагичность сложившейся ситуации в том, что она приводит к политическому дальтонизму. Когда одни своим цветом провозглашают чиновничью серость, а другие под наплывом этой массы сливаются всеми своими красно-коричнево-оранжевыми красками в одну смесь, потому что большинству можно противопоставить только сплочённость, это опять же приводит к деградации.
Никакого развития этого саморазрушительного конфликта не происходит: вы либо глобально «за» либо глобально «против».
При этом на региональном уровне объединение несистемной оппозиции происходит в каком-то особенно отчаянном формате. Сражаются всем миром. Против губернатора как регионального воплощения вертикали. Громкие акции не собирают ни зрителей, ни участников.
Но и масштабные акции «за» на местах уже невозможны. Организовать «Лужники» для президента ещё можно — первая всё-таки за последние годы акция по старому стилю, многие успели соскучиться по приятным первомайским воспоминаниям. Народная забава, да и виновнику торжества приятно. Однако собрать добровольно сторонников власти невозможно.
В преддверие выборов все глубинные процессы выплыли на поверхность, и стало совсем уже понятно, что идеологический спектр безнадёжно оскудел, лидеры — унылы, взгляды — размыты. Непонятно только одно: что будет потом. Потому что за этим психологическим рубежом не остаётся никаких стимулов и раздражающих факторов — грядущие четыре года могут привести к банальному коллапсу всех политических процессов в стране.
И никакая оппозиция, даже если её будут пытаться развивать искусственными способами, не сможет помочь. Потому что власть имеет ту оппозицию, которую она заслуживает.
Эмилия Новрузова