12-03-02
Политика
Ложка мёда
За три зимних месяца в воздухе что-то ощутимо изменилось. Шлюзы открылись. Оппозиция обрела крылья. И размах у крыльев большой и по-юношески сильный, что кого-то радует, кого-то раздражает, а кого-то — пугает. На фоне такого жёсткого прессинга со стороны внезапно (?) впавшего в скепсис большинства иногда действительно становится не по себе. И из принципа кристального гуманизма начинаешь испытывать жалость к тому, на кого нападают, и хочешь не хочешь, а находишь какие-то аргументы «за»: а может, не надо так сильно — что-то же было хорошее, ну, не могло не быть.
На этой неделе несколько региональных СМИ разместили комментарий нижегородского политолога Антона Фортунатова, который в частности написал: «Запредельные эмоции, травля или истеричный хохот, издевки по отношению к противникам и абсолютная глухота к рациональным аргументам — все это призвано вовлечь как можно большее количество людей в воронку истерии, в иррациональный вихрь толпы с тем, чтобы заглушить сомнения, робкие доводы разума». Возможно, стоит задуматься и в почти уже нависшей тишине последнего дня перед часом-Х попытаться найти объективное добро, совершённое за последние несколько лет? Для противовеса. И очистки репутации для. Чтобы поводов не давать тому же господину Фортунатову говорить о «травле».
Для примера можно взять один из самых очевидных плюсов. «Нулевые» прошли под знаком деклараций о здоровом образе жизни и спорте как нашем всём.
Многое делается как раз для спортсменов. В 2014 году в Сочи пройдёт зимняя Олимпиада. В 2018-м у нас состоится Чемпионат мира по футболу. Это настоящий прорыв по всем азимутам. Даже вопрос о местоположении стадиона в Нижнем Новгороде вызывает огромный интерес. И в связи с проведением матчей ЧМ в Нижнем, по идее, впасть в синдром развития должна бы и городская инфраструктура, и транспортная система, и гостиничный бизнес вкупе с ресторанным. Посмотрим.
А пока в области построен и работает 21 физкультурно-оздоровительный комплекс. Подавляющее их большинство находится в глубинке, где нет индустрии развлечений. Вкладываются крупные бюджетные средства для того, чтобы отвлечь и подростков, и взрослых от пагубных привычек, привлечь их к спорту, физкультуре, к здоровому образу жизни.
Опять же мы видим пример первых лиц. Премьер Владимир Путин занимался дзюдо и самбо, осваивает другие виды спорта. Губернатор Шанцев играет в хоккей с шайбой, в футбол, в теннис. Поднял из руин игровые виды спорта в Нижегородской области.
В школах увеличивается количество уроков физкультуры. Правда, на фоне уменьшения количества часов общегуманитарных предметов, но ладно. В любом случае занятия спортом возводят в статус конкурентоспособного навыка и не только на стадионах, в ФОКах, но и в обыденной жизни.
А вообще, есть ещё большая проблема — бюрократия. Существенные положительные сдвиги происходят в здравоохранении. Вот тут не всё удаётся властям, в том числе из-за отраслевой бюрократии. Мы не раз видели, как губернатор Шанцев, премьер-министр Путин, сами разбирались в конкретных ситуациях, когда медики не понимают пациентов, а те — медиков. Что поделать? Спортсменов больше, чем профессиональных врачей. По определению. Модернизация здравоохранения прежде всего должна произойти в головах врачей.
Не всё гладко идёт и в реформе образования. Допускаются грубые ошибки, исправляются, но появляются новые проблемы. Это всё законы анатомии страдающего избыточным весом бюрократического аппарата, извините. Плюс отсутствие пресловутой прослойки экспертов, которые могли бы помочь. Но это издержки вертикальной структуры.
Выскажу здесь соображение, которое упоминалось на встрече губернатора Нижегородской области с политологами и журналистами. Там обращалось внимание Валерия Шанцева на то, что процентов на восемьдесят недовольство населения аккумулируется не из-за действий власти как таковой, а из-за разного рода учреждений. Вот где затхлая атмосфера равнодушия, мздоимства и некомпетентности.
Когда люди идут голосовать, они зачастую ничего не имеют против Владимира Путина или Валерия Шанцева. Но им осточертели учреждения, причем не только федеральные или муниципальные, но и частные. И население упаковывает это недовольство в политическую форму. В некоторых случаях эта самая ненависть к учреждениям переходит и на наших лидеров. Потому что возникает и эмоциональная усталость от них в том числе. Проблема в том, что на фоне этой усталости никакие положительные изменения, во-первых, невозможны, потому что импульс к переменам должен поддерживаться обществом, у которого должно возникнуть чувство солидарности с властью и желание идти по одной дороге.
Когда в 2003–2004 годах оппозиция выступала против власти, у неё были факты и были аргументы. Сейчас я не слышу ничего, кроме политических лозунгов. Ультиматум «Да или нет?!», выкрикиваемый в морозную Москву, очень точно характеризует жёсткость и даже грубость интонаций, с помощью которых протестующие вот уже три месяца как избиратели обращаются к власти. И за этими интонациями очень редко слышна программа. Из-за чего появляется неприятное чувство, что у оппонентов Путина кроме игры слов и эмоций и нет ничего. Вот недавно один из кандидатов в президенты сказал, что люди вышли на улицу, и это приговор 12-летней стабильности. Но стабильность была. И наверное, даже требовалась нам на каком-то этапе. И за это можно сказать спасибо. Ну, тем нашим соотечественникам, которые растеряли энергию и волю к переменам за бурные «девяностые». Теперь состояние покоя сменилось режимом ожидания. И это закономерно.
Виктор Деменев