12-06-23

Общество

Судья-конвоир

Зарисовки на тему «Нижегородское правосудие»

Доступ в суд запрещен всем, в том числе и адвокатам

Пристав, пригнув голову судье Китаевой, буквально затолкнул ее в УАЗ

Знакомство

Политические заморозки в Нижнем Новгороде произошли буквально на наших глазах. Начиная с судов над задержанными за участие в мирном шествии против узурпации власти прошедшего 10 марта на Большой Покровской, в систему вошли несоразмерно жестокие наказания по отношению к рядовым активистам. Инструментом репрессий была выбрана судья участка № 6 мирового суда Нижегородского района Китаева Юлия Александровна.

В период с 11 по 17 марта Китаевой были арестованы на сроки до 12 суток 12 участников протеста. Тогда казалось, что это месть за смелые и резонансные акции оппозиции 5 и 10 марта. Оказалось, не совсем так. В следующий раз нижегородским активистам довелось столкнуться с правосудием по-китаевски довольно скоро.

8 июня на площади Театральной собралось около тридцати человек, пятеро из них развернули атрибутику: флаг «Стратегии-31», транспарант «Нас не запретить!», плакат с надписью: «Народ недоволен? А мы ему — штраф! “Едро”». Акция против поправок к законодательству о публичных акциях проходила более чем спокойно — без кричалок, без какой-либо звукоусилительной техники — люди стояли и мирно общались между собой и с прохожими. Однако, несмотря на незаконность запрета администрации проведения акции, сотрудники полиции в лице замначальника УМВД по Нижнему Новгороду подполковника Монахова А.В., потребовали, чтобы собравшиеся разошлись. Когда участники отказались выполнять незаконное требование, в ход были пущены бойцы БСН, которые затащили активистов в автобус и доставили в ОП-5.

Все задержанные были арестованы судьей Китаевой на сроки от 7 до 15 суток. 7 суток ареста получила Любовь Годлина, которая вообще не имела административных взысканий. На пикете ее протестная активность заключалась в том, что она держала флаг с цифрой «31». Такие сроки дают наркоманам за мелкую кражу в магазине или за езду в нетрезвом виде, чреватую человеческими смертями.

Не успела одна партия арестантов выйти из спецприемника, как снова аврал. На этот раз поводом для административных расправ с недовольными послужила акция в защиту дома по адресу Большая Покровская, 98. Этот дом, построенный на рубеже XIX и XX веков, имеющий признаки памятника архитектурного наследия, по коньюнктурным соображениям Управления охраны культурного наследия Нижегородской области, не был включен в список объектов, подлежащих защите. Однако планировалось не уничтожать этот памятник, а перенести его в музей деревянного зодчества на Щелоковский хутор. Узнав о планирующемся сносе, в колокол забил известный правдоруб и градозащитник Станислав Дмитриевский: «Дом, которым мог бы гордиться любой европейский исторический город, сочетает в своем декоре лепные элементы (на каменном оштукатуренном цоколе) и кружево богатой резьбы наличников, карнизов и подзоров. Однако он так никогда и не был поставлен на государственную охрану. В «девяностых» дом был признан элементом ценной историко-градостроительной среды. Тогда считалось, что этот статус защитит его от уничтожения. В 2002 году был принят новый федеральный Закон об объектах культурного наследия, в котором подобного статуса не предусматривалось — и дом автоматически перешел в группу риска».

Пятеро активистов, включая Дмитриевского, забаррикадировались в доме и потребовали остановить варварство. Однако в ответ вместо представителя администрации была вызвана полиция, которая встала на сторону застройщика — ГК «Электроника», которой дом очень мешал. Компания строит на площади Лядова очередной торговый центр, а на месте дома, по словам строителей, будет располагаться автостоянка.

Обвинив по обычной схеме активистов в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), осудили с помощью Китаевой на сроки от 8 до 15 суток ареста. 8 суток ареста получили пенсионер в возрасте 63-х лет Юрий Гольберг и юрист, член партии «Справедливая Россия» Марина Чуфарина. Оба они арестам ранее не подвергались. Между тем, арест, согласно КоАП, назначается лишь в исключительных случаях.

Кафка курит…

Вы читали «Процесс»? Как участник «процессов» судьи Китаевой, могу сказать, что литературный шедевр блекнет перед реальностью. Юлия Китаева — идеальная шестеренка в судебной, или, вернее, в государственной машине. Она не тратит время попусту, и если не заявлять ходатайств, весь процесс может занять около пяти минут. За это время обвиняемому зачитываются права, материалы дела, затем судья удаляется в совещательную комнату и приносит готовое постановление. Часто из-за спешки в постановлениях Китаевой встречаются грубейшие ошибки, например в именах и фамилиях обвиняемых, обстоятельствах дела — бумага все стерпит. От того, что скажет обвиняемый, свидетели (правда, свидетелей допускали только в самых первых процессах Китаевой), от наличия адвокатов, доказательств, алиби — не зависит ровным счетом ничего.

Если обвиняемый выражает справедливое возмущение ходом процесса, то ему вменяется дополнительное правонарушение по ст. 17.3 КоАП РФ «Неисполнение распоряжения судьи по обеспечению установленного порядка деятельности судов», которая сама по себе имеет санкции до 15 суток ареста.

На процессах по акции 10 марта Китаева запрещала вести даже аудиосъемку, право на которую прямо гарантировано КоАПом (ст. 24.3 «Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении»).

Процессы Китаевой проходят как правило в нерабочее время, после закрытия судов, либо до открытия — чтобы иметь формальный повод сделать заседания закрытыми, хотя это запрещено законом. При этом в зал суда не пускают даже адвокатов задержанных, что для Кафки было бы чересчур. Неслучайно практически каждый процесс данной «судьи» проходит со скандалом — пришедшие поддержать, свидетели, общественные защитники и адвокаты требуют пустить их в зал суда, их не пускают некие люди без опознавательных знаков и никак не обосновывая свой отказ. Суды 18 июня переросли в силовое противостояние граждан, пришедших на заседание с данными лицами, вмешалась полиция, которая также безосновательно заявила, что на открытое судебное заседание нельзя никому.

По Сети гуляет видео с «захвата суда», в который вылилось ночное судилище 11 марта. Гражданам, несмотря на попытки ограничить проход, удалось пройти в суд, через несколько часов коридоры пустого суда покрылись пенками, спальниками, кто-то из граждан расположился спать… Тут все по Кафке. Работа суда была парализована, и «захват» закончился освобождением всех задержанных и переносом дальнейших судов.

Паноптикум

В ходе знаменательного процесса 11 марта еще перед началом заседаний выяснилось, что Китаева запирается в своем кабинете с сотрудником подразделения ИАЗ ОП-5 майором Тихоновым Виктором Анатольевичем, и о чем-то долго с ним совещается. Уже один этот факт должен вызвать не одну проверку независимости судьи Китаевой. Оппозиционеры утверждают, что именно через данного сотрудника полиции Китаевой передается «план» — кого и на сколько, дальше — дело техники.

Охраной же покоя судьи занимается из процесса в процесс подполковник Кораблев Максим Васильевич, также сотрудник ОП-5 и очень колоритный гражданин, запомнившийся всем вольным и невольным участникам процесса. Он командует приданными ему силами полиции, осуществляя недопущение участников на процесс. Во время судов 18 мая Кораблев пригрозил всем собравшимся у дверей суда доставить их в ОП-5 для проверки документов, а когда одна из пришедших вышла к суду на одиночный пикет с плакатом «Это не суд, а контора беспредела!» — задержать всех как коллективного организатора этого одиночного пикета. Казалось бы, какое дело полиции до того, что происходит в суде? Их дело — доставить гражданина, дальше работают судебные приставы. В нормальных судах так и происходит.

Незримые с первого взгляда связи между участком № 6 мирового суда Нижегородского района и ОП-5 УМВД России по Нижнему Новгороду при более пристальном наблюдении становятся очевидны. Китаева отдает приказы полицейским, то есть не допускают людей на по определению открытые суды, совершая грубейшие правонарушения. Более того, зрители (весьма условно, наблюдать за заседанием пришлось на улице) после окончания суда были свидетелями немой сцены: подполковник Кораблев подъехал на своей «Хонде» к зданию суда, оттуда вышла помощница Китаевой, села в машину к Кораблеву, и они укатили. В этом нет никакой скабрезности, просто еще один факт межведомственного сотрудничества.

Сама Китаева является, как ни странно бывшей (хотя, это еще большой вопрос) … сотрудницей МВД. А еще точнее — конвоиром. По данным интернета, с 2004 г. Юлия Китаева работает в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых (ОБОКПО ГУВД Нижегородской области). Не известно, ушла ли Китаева со своей основной работы совсем, или подрабатывает судьей на «полставочки». Однако все, кто прошел через суды Китаевой, сходятся на том, что суд очень напоминает именно конвой, или этап — от протокола до постановления, быстро и жестоко. Еще и пинка дадут в конце дороги. Ощущения от отношения к тебе судьи тоже не самые приятные — чувствуешь себя вещью, пустым звуком. Впрочем, психологи давно отметили склонность к тщеславию у недалеких людей, прыгнувших внезапно на следующую социальную ступеньку.

А как же «равноправие сторон», «право на защиту», «независимость и гласность суда»? На подобные наивные вопросы в таких заведениях, как участок № 6 мирового суда Нижегородского района вам ответят издевательской усмешкой. Жаловаться? Попробуйте. Но учтите, что у Китаевой очень высокие, судя по ее отношению к Закону, покровители, которые Юлию в обиду не дадут. Кто же такую курочку Рябу, несущую золотые яйца в обиду даст? Полицейские, из личных разговоров, крайне довольны высокими, прямо стахановскими показателями судьи Китаевой, которая помогает им в нелегком труде повыешения показателей и борьбы с инакомыслием.

Эвакуация

По окончанию эпичного размаха процесса Китаевой над задержанными 18 июня, около 20 граждан, не допущенных в суд, остались ожидать ее звездного выхода, чтобы воздать должное ее талантам. Китаева долго не выходила, в течение получаса кто-то периодически выглядывал на улицу из единственных светящихся во всем подъезде окон третьего этажа, где располагается участок № 6, в ожидании, когда граждане разойдутся. Время шло, граждане не расходились. БСН терпеливо охранял вход в суд.

Прошло минут 40, когда к зданию суда подъехал полицейский УАЗ — стандартный, для арестованных. Совершив ряд маневров и встав максимально близко к выходной двери из суда, УАЗ замер. «Карета подана! Юля, выходи!» — взывали к светящимся окнам активисты. Появился важный мужчина в черной форме судебного пристава. Он внимательно оценил ситуацию и исчез в дверях. Бойцы БСН выстроились так же, как они выстраиваются при конвоировании арестованных.

Через некоторое время в неприступных дверях суда появилась и сама Китаева. Под дружное скандирование «Позор!», важный мужчина — судебный пристав, волевым движением руки пригнув голову Китаевой, буквально затолкнул ее в УАЗ. Китаева безропотно юркнула в машину — и куда девалась ее «судейская» важность? В УАЗе Китаеву повезли домой… Так конвоир оказался на месте арестованного и был до следующей государственной нужды отправлен с глаз долой. Интересно, много ли еще среди нижегородских судей конвойных и конвоируемых?

Юрий Староверов