12-06-29
Политика
Сорокин и Аверин: чемоданы без ручек
Если бы кто-то задался целью выявить самых ярких карьеристов в нашем регионе, то чемпионами рейтинга стали бы, безусловно, заместитель губернатора Антон Аверин и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Эти Фобос и Деймос (в переводе с греческого «страх» и «ужас») нижегородского политико-экономического небосклона своими подвигами уже давно начали бросать тень на губернатора Валерия Шанцева.
Закладка политических мин
Федеральный центр ослабляет вожжи, разрешая прямые выборы губернаторов. Наверняка при этом будет более пристальным внимание к окружению действующих глав регионов — мало ли что там налипло к лакированному ботинку губернатора. В Нижегородской области интерес может быть неподдельным к паре фигур, которые портят карму действующего главы региона. Правда, в том нет его вины: персонажи были выращены еще раньше, стараниями того, кого они уже сожрали, — экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.
Стоит сказать, что Сорокин и Аверин между собой весьма похожи, хотя относятся к поколениям сорокалетних и тридцатилетних бизнес-акул. Они предпочитают плавать в теплых водах строительной сферы, купаясь в бюджетных вливаниях, а на боках у них традиционно родственники-прилипалы.
Появились эти деятели еще даже до того, как молодому депутату Госдумы Вадиму Булавинову, мечтавшему о губернаторском кресле в родном регионе, пришлось заняться городским хозяйством. При мэре Юрии Лебедеве Антон Аверин начал упражняться по направлению строительства мостов, находясь еще под крылом своего отца, строителя советской закалки. Олег Сорокин включился в борьбу за недвижимость и участки под строительство. Работали бы господа над собственным благосостоянием и дальше, как и все бизнесмены, занося что надо кому надо. Однако мэру Булавинову нужны были свежие люди, с их свежими мозгами, кровью и амбициями. Живые, в общем, не контуженые в последних политических сражениях. И вот они, красавцы.
История успеха: 1
Антон Аверин начал свою карьеру с того, что родился в семье советского строительного начальника. Поход по стопам отца привел юношу к порогу успеха. Уже в неполные 24 года он благодаря Булавинову возглавил «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» (ГУММиД), которое контролировало расходы подрядчиков. Подрядчиком, кстати, по случайному стечению обстоятельств был Аверин-старший. Так вот тихо-мирно и шла работа несколько лет. Булавинов закрывал глаза на некоторые проказы. Ну кто не грешен?
Правда, следствие иногда интересовалось и даже щекотало юного управленца Аверина уголовными делами. Например, в июле 2005 года суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Антона Аверина, которому инкриминировали хищение 4 млн рублей бюджетных средств при строительстве метромоста через Оку в 2000 году. По материалам следователей ГУВД Нижегородской области выходило, что господин Аверин похитил часть федерального транша на строительство, используя запутанную схему вексельных взаиморасчетов с фирмами-однодневками, зарегистрированными по потерянным и похищенным паспортам. К 2007 году уголовное дело в отношении Антона Аверина было прекращено в судебном следствии: сроки истекли, бюджеты так и не признали себя пострадавшими, а следователя отправили на службу подальше — в другой регион. Но Аверин не выпал из булавиновской обоймы: он оказался в Гордуме Нижнего Новгорода, продолжив освоение.
Правда, потом времена сменились. Город при Булавинове потерпел ряд крупных поражений — область перетянула на себя ресурсы и инициативы. Вадим Евгеньевич стал неинтересен, тем более его самого все чаще клевали. Кстати, и аверинские злоупотребления в том числе помогли свалить политическую фигуру Вадима Булавинова. По сути, рука кормящая была укушена Авериным по локоть. Зато губернатор стал выглядеть в его глазах заметно привлекательнее, связи родителя тоже располагали изменить свой выбор. Поэтому в судьбоносном 2010 году тридцатилетний и ранний получил пост заместителя губернатора, а его прежний босс Булавинов выпал из мейнстрима.
С тех пор у Антона Аверина дела пошли в гору: освоение бюджетных средств родственными бизнес-структурами продолжилось уже в больших масштабах. По сути, Аверину не нужны были никакие хитрые инструменты — кресло, родня и нехитрые манипуляции, которые даже нижегородские следователи легко разбирали по косточкам. Кто же даст команду «фас»? Депутат Госдумы и тот еще правдоруб Александр Хинштейн написал ворох писем и требований проверить историю успехов Аверина на предмет законности. Однако губернатор уже ничего не может сделать. Ему вырастили отличного заместителя, чья железная хватка буквально парализует. Главе региона нужны амбициозные стройки, чтобы закрепиться в памяти нижегородцев, проявить себя стратегом, который дал городу и региону серьезные инфраструктурные проекты. Аверины в этом понимают толк. В любом другом государстве семейные подряды по освоению бюджетных средств не приветствуются, но у нас тут не Китай — на растущий бамбук не положат, на кол не посадят.
Кстати, сам Аверин не мечтает о губернаторстве. Он метит выше. Недавно отгудели слухи, что его персона чуть было не пригодилась при формировании федерального правительства. Понятно, что при таких успехах фигурой скорее начали интересоваться прокуроры, а не кремлевские кадровики.
История успеха: 2
Успехи Олега Сорокина более впечатляющи и даже носят оттенок трагизма с привкусом боевиков. Наверное, потому, что он рожден на десятилетие раньше, а потому чуть больше успел. Правда, до планок региональных так и не допрыгнул, а хотелось бы. Например, стать губернатором.
Начинал господин Сорокин в неспокойные девяностые — то ли с будки по ремонту обуви, то ли с ларька, в котором торговал всяким барахлом. Ну, у нас вся бизнес-элита сорокалетних вышла из ларьков. Некоторые вообще на Покровке с обезьянкой предлагали сфотографироваться — и ничего, до депутатов Госдумы доросли. Обезьянку правда, кинуть пришлось. Просто после ларька, судя по всему, начался у господина Сорокина марш по головам. Источники видят в этом начало плодотворных знакомств со скляровским окружением, в котором были весьма интересные персонажи. Как бы там ни было, неожиданно для всех Олег Сорокин становится директором оборонного завода «Старт» и владельцем крупного пакета акций предприятия. Те, кто начал возмущаться насчет того, что новый ларек молодому бизнесмену великоват и образования у него нет по части промышленности, быстро умолкли. «Старт» обанкротился — его имущество оказалось у пяти фирм, причем половина этих фирм принадлежала, как говорят, Олегу Сорокину. Цель — скромные 25 тысяч квадратных метров в самом центре Нижнего Новгорода.
Еще при мэре Юрии Лебедеве Сорокин развернулся во всю ширь — началась переделка заводской столовой в первый настоящий торговый центр «Этажи». А перед политической кончиной, то есть чуть ли не за неделю до сложения с себя полномочий, Лебедев обеспечил молодому да раннему неплохое будущее, отписав ему под застройку неплохие по площадям пустоши на Мещерском озере и в верхней части города. Кстати, город при этом попросил себе совсем чуток квартирок под расселение — гораздо меньше, чем принято выделять муниципалитету.
К власти в городе пришел Вадим Булавинов. При нем Сорокин тоже не стеснялся. Как писала пресса, речь идёт о знаменитых братьях Дикиных, которых Олег Сорокин обвинил в покушении на свою жизнь из-за того, что они не смогли «правильно» разделить с ним имущество завода «Старт». Нижегородская элита до сих пор сомневается, что это покушение с автоматной очередью и тремя ранениями вообще было в 2003 году. Как бы там ни было — Дикины отправились в места для строго организованного отдыха на 16 лет.
Была в карьере главы города и славная работа в Дорожном фонде, отмеченная не только интересом следствия к движению средств и их пропажам, но и к двум странным смертям, которые весьма серьезно помогли карьерному росту финансового директора Сорокина. Начальник фонда Виктор Ериков, мастер спорта по плаванию, утонул, а вскоре при до конца неясных обстоятельств не стало и директора Дорфонда Александра Глазова…
Вскоре Сорокин стал настоящим хищником на рынке городской недвижимости. Его аппетиты росли, на пути ему уже никто встать не хотел. Другое дело, что политика Сорокина интересовала слабо. Но всегда найдется человек-катализатор, который объяснит, что быть в политике интересно. Этим человеком стал мэр Вадим Булавинов, который затащил Сорокина в Городскую думу Нижнего Новгорода и этим заложил под себя мину. Сорокин стал активнее решать вопросы своего бизнеса, начал строить более масштабные планы. Сорокин — как курьерский поезд в огне — уже не остановить. Булавинов и не смог этого сделать.
Мина рванула после того, как Булавинов стал Сорокину неинтересен. Кроме того, Олегу Валентиновичу понравилось булавиновское кресло. Опытный политик принял бой от ученика и проиграл его, не выдержав массированной атаки и угрозы уголовных дел. В 2010 году главой города стал один из самых крупных застройщиков Олег Сорокин. Он получил в распоряжение строительную площадку с восьмивековой историей. И ее очень надо расширить до размеров региона. Ну, вы понимаете.
***
Понятно, что за победу над Вадимом Булавиновым, старинным оппонентом губернатора Валерия Шанцева, молодежь потребовала дивиденды. И губернатор, чья задача состоит еще и в удержании относительного баланса политических сил, время от времени соглашается. Вопрос в том, не станет ли он на каком-то этапе заложником амбиций орокина и Аверина. Это не его протеже, не он растил эти фигуры, не он кормил их в процессе роста земельными участками и бюджетными вливаниями. Он получил их на свою шею уже готовыми, укрепленными своими масштабными бизнесами, связями, родней. Карьеристы, в отличие от губернатора, истинно местные. Сковырнуть их — это объявлять новую войну в регионе, который и без того переживает непростой период. Сорокин и Аверин сейчас заняли удобную позицию. Они для губернатора как чемоданы без ручек: их нельзя бросить, но и тащить уже тяжело.
Вероника Щедрина