12-07-13

Общество

Вприпрыжку по коридорам власти

«Новая» в Нижнем» уже писала об инциденте, произошедшем в деревне Кудрешки Богородской области. Гражданка Тумакова, проигравшая на суде часть своей земли, на основании фальсифицированного, по ее мнению, доказательства со стороны истца, пыталась добиться справедливости. Позабыв через какое-то время и о куске родной земли, о значительной сумме, которую ее обязали выплатить истцу в счет услуг адвоката. Она забыла даже о распространенном среди россиян чувстве смирения, просыпающемся на разных этапах «борьбы с системой». Она обивала пороги всех возможных инстанций, и везде ей отказывали. Что в полиции, что в инстанциях судебных.

Мы оставили упорную женщину в тот момент, когда она ждала повторного рассмотрения дела и ответов на свои запросы из Следственного комитета и Квалификационной коллегии судей Нижегородского Областного суда. Первый касался отказа в возбуждении уголовного дела на составителей справки, второй — многократных немотивированных отказов судьи Хохловой рассматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам и другим нарушениям, в числе которых искажение протокола заседания.

Ситуация предсказуемая. И развивалась она с момента публикации в «Новой» в Нижнем» соответствующим образом. Гражданке Тумаковой везде отказали. Конечно же, со ссылкой на недостаточность оснований. И с использованием широко распространенного среди отечественных бюрократов приема — перевели жалобы на рассмотрение в те инстанции, на которые фактически они и были поданы. Из Квалификационной коллегии — в Богородский районный суд, а из СК — в Богородскую районную прокуратуру, неоднократно отказывавшую в проверках.

Что до бесконечно откладываемого заседания, то и оно не увенчалось успехом для пенсионерки Тумаковой. Решение не пересмотрели, а главное «вновь открывшееся обстоятельство — факт подлога схемы — и вовсе не был учтен судьей. Единственное, что было-таки сделано, — понижение необходимой для выплаты суммы с тридцати до десяти тысяч рублей. В силу того, что пенсии нынче малы. Видимо, стоит поблагодарить самый гуманный на свете.

Но Тумакову это не остановило. Стоит только поражаться силе ее характера. Она без тени сомнения пошла подавать все жалобы по второму кругу и параллельно начала искать другие законные способы воздействия на наши правоохранительные органы. Растрачивая попутно свою пенсию на юридические консультации.

Однако замкнутость системы правоохранительных и не подставляющих друг друга органов оказалась не единственной проблемой непреклонной Юлии Павловны.

В небольшой деревне Кудрешки вся эта история вызвала крупный резонанс у местной общественности. Широко обсуждалась и статья в нижегородской «Новой». Ведь простым деревенским людям не понятны формальные и пустые «отписки» из судов, СК, прокуратур. А вот банальный логический вывод, что в 2010 году нельзя подписывать важный документ 1992 годом, все сочли верным. И всячески поддержали Тумакову. И тем более соседи советовали пенсионерке не сдаваться, чем дальше увязало дело в дебрях бюрократического аппарата. Но проблема-то в том, что вся эта поддержка проигравшей Тумаковой не понравилась стороне выигравшей процесс.

Истец в этом злополучном деле — гражданин Милов — решил не дожидаться окончания все судебных формальностей и воспользоваться своим правом на отвоеванную землю немедля. Для этого потребовалось срочно освободить новую территорию от застроек, поэтому его сын разрушил сарай Тумаковой, не преминув сообщить ей о том, что может покалечить и ее, если она не перестанет возмущать общественность и стучаться во все властные двери. И напуганная и разозленная за уничтоженную собственность Юлия Павловна пошла по прямому назначению — в полицию.

Казалось бы, уж тут-то неопределенности быть не должно — «угроза причинения тяжкого вреда здоровью», «порча чужого имущества» — конкретные статьи в УК РФ. Но полиция уже давно невзлюбила гражданку Тумакову, да и просто привыкла ей отказывать. Ни одного уголовного дела не было заведено, на все запросы пришли только отказы, которые пополнили огромную папку с такими же ответами гражданке Тумаковой. И нет сил больше сокрушаться об этом. Даже у нашей несокрушимой пенсионерки опускаются руки.

Не можем не добавить, что после выхода первой статьи с нами связался гражданин, который оказался в похожей ситуации. Уже три года назад он был ограблен — с его производства вывезли все оборудование, дорогостоящие станки и готовую продукцию. И сделал это его собственный компаньон. Но уголовное дело до сих пор не было возбуждено, на все жалобы известной нам манерой приходят отказы. Тем временем потерпевшего уже обязали выплатить 300 тысяч рублей своим работникам в счет не выданных зарплат. Мужчина стучался во все инстанции МВД и теперь ждет ответа от «самого», надеясь, что генерал Владимир Колокольцев привел за собой на новую должность еще и грамотный секретариат.

Неисповедимы пути, да.

Никита Вельтищев