12-08-03
Политика
Премьер (не) нужен
Идея создания поста премьер-министра областного правительства при действующем губернаторе, вопреки ожиданиям, вызвала интерес в нижегородском Белом доме. Понятно, что сейчас этого не произойдет. Но не факт, что проект не будет реализован.
В какой-то степени вице-губернатор Владимир Иванов выполняет функцию премьер-министра
О премьере в ретроспективе
Когда идея «учредить» премьер-министра при живом губернаторе была вброшена, в Белом доме провели мониторинг: выясняли, в каких субъектах Федерации разделены посты губернатора и руководителя регионального правительства. Оказалось, что более чем в половине российских регионов так и есть. Это, похоже, произвело некоторое впечатление.
Один из наших экспертов провел ретроспективный анализ для первого губернатора Нижегородской области — Бориса Немцова: ему как раз и нужен был премьер-министр — он, Немцов, был «политиком». Впрочем, Иван Скляров фактически являлся руководителем немцовского правительства. И став губернатором, Скляров так и остался своего рода премьер-министром, а главы региона как бы и не было.
А вот губернатору Геннадию Ходыреву как раз и не хватало хорошего премьер-министра. Если бы он положился на Владимира Иванова или Геннадия Суворова, снабдив премьерским статусом, то ситуация явно развивалась бы интереснее, c положительной, как говорят, динамикой. Ходыревские же вице-губернаторы — аналоги премьера — явно не тянули.
Губернатор Валерий Шанцев — это, в отличие от «политика» Немцова, «хозяйственник». И поэтому возникает серьезный вопрос — нужен ли ему премьер-министр? Тем более что в некоторой степени эту функцию выполняет как раз Владимир Иванов, вице-губернатор.
О «крупном» и «мелочевке»
В общем и целом, с такой «схемой» можно согласиться. Но есть и другой аспект. За пределами линии «политики-хозяйственники». Кто-то занимается «крупняком» — большими делами, а кто-то — оперативными, тактическими шагами.
Например, есть Москва и получение-выбивание из нее федеральных средств. В нынешнем году грядет долгожданное 400?летие похода Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на Москву. Нижегородская область под эту «круглую дату» ничего почти не получила от федерального центра. Хотя Казань, Ярославль и ряд других городов под свои круглые даты получили крупные суммы и реализовали знаковые «юбилейные» проекты. Нам же объяснили, что это дата относится к событию, а не к городу, как это было с «тысячелетием» Казани.
Отсюда и такая точка зрения: губернатор должен больше работать с Москвой, а премьер-министр должен сосредоточиться на «мелочах».
Можно согласиться еще и с тем, что губернатору стоило бы взять на себя работу с инвесторами. Кстати, после одной из реструктуризаций областного правительства Валерий Шанцев как раз заявил, что лично будет курировать инвестиционную политику. Мы уже не раз говорили, что у потенциальных инвесторов должен быть номер сотового телефона первого лица региона. И это правильно. Именно так действует знаменитый теперь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
«Товар» лицом
Не стоит забывать и об очевидном.
Шанцев работает в Нижегородской области ровно семь лет. Он не просто побывал во всех районах: в некоторых из них Валерий Павлинович был по десятку раз и более. Зачем ему теперь этим заниматься? Это как раз работа для премьер-министра, который бы незамыленным взглядом окинул положение дел. Внес бы предложения.
Понятно, что на какие-то новые объекты все хотят пригласить первое лицо — этого жаждет и малый бизнес, и сельхозпроизводители. И многие из них утверждают: приезд Шанцева — это политика. Пусть все видят, что он поддерживает аграриев, мелких предпринимателей и далее, как говорится, по списку.
Но ведь кому-то надо показывать и не самые, мягко говоря, передовые хозяйства, разбитые дороги между райцентрами, проблемы в довольно крупных населенных пунктах, где трудности с водой или канализацией.
Тут опять политика
Понятно, что здесь важен и политический фактор. С возвращением прямых выборов губернаторов он становится чуть ли не ключевым. На федеральном уровне мы видим, что президент, что называется, «вне подозрений», а на премьер-министра сыпятся все шишки. У президента — высокий рейтинг, у премьера — низкий.
В нынешней ситуации завести «премьера» для Валерия Шанцева было бы очень удобно. За три года до выборов «обкатать» проект главы правительства. Может быть, поменять премьера раз-другой. И на решение «проблемы 2015 года» выйти с удобной и выигрышной позиции.
Большинство экспертов понимает, что в идее тандема «губернатор — руководитель областного правительства» здравый смысл есть. Но в силу того, что тут речь идет о перераспределении власти, никто не хочет оказаться заподозренным в нелояльности к руководству области.
Мол, премьер-министр нужен губернатору только в двух случаях. Если он хочет реагировать на малейшие политические «ветви» и если он утомился работать на полных оборотах. На самом деле, это не так.
Потому что есть масса тонкостей. От разделения стратегии и тактики до поднятия имиджа региона. Мол, в таком крупном и ключевом субъекте Федерации должен быть и пост премьер-министра. О политическом аспекте мы уже тоже говорили. В 2012–2013 годах самое время определиться: нужен или все-таки не нужен премьер-министр при губернаторе-хозяйственнике?
Сейчас уже не 2005 год. Откладывать не стоило бы…
Виктор Деменев