12-11-09

Политика

Ополчение слили

Победу над польскими захватчиками не будут праздновать на государственном уровне

Да не приедет ваш Путин, господа нижегородские чиновники, расслабьтесь. Ни глава государства, ни премьер не соблаговолят заглянуть в наш город, дабы почтить память героев Ополчения 1612 года. Максимум — отделаются поздравительными телеграммами. Давно уже понятно, что праздник решили слить — то есть сделать юбилей общегосударственного значения местечковым событием. Ни Путину, ни его друзьям не хочется вспоминать о том, как 400 лет назад народ сплотился, дабы изгнать загулявших супостатов из московского кремля. Конечно, после случившегося в 1612 году короткого замыкания контакты у нижегородцев напрочь сгорели и протестная активность у нас практически нулевая, но вспоминать все равно неприятно.

«Минин и Пожарский», М. И. Скотти, 1850 г.

В принципе, это было известно еще прошлым летом, когда в пику «единороссовскому» ОНФ небезызвестный Геннадий Зюганов решил создать Народное Ополчение и приехал для этого не куда-нибудь, а в Нижний Новгород. Именно под таким знаменем коммунисты объединили левые силы перед выборами. «Кремлевцы» не успели воспользоваться столь лакомым брэндом — и именно это решило судьбу праздника, который из исторического с самого начала своего существования был политическим (вспомним: День народного единства был задуман для того, чтобы стереть из календаря день Октябрьской революции).

Примерно тогда же, то есть летом 2011 года, будущий премьер Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании на государственном уровне юбилея победы над… Наполеоном. Нижегородцы ждали иного указа, где были бы упомянуты более древние и не менее значимые события… Да так и не дождались (по крайней мере, ни в интернете, ни в СМИ информации о подписании соответствующего документа как не было, так и нет). А ведь в областном правительстве заявляли, что президенту предложено возглавить оргкомитет по празднованию ополченского юбилея… Да, видно, открытка с этим предложение до главы государстве не дошла.

Потом (почему-то в отрыве от медведевского игнора) в СМИ появилась информация о том, что финансирование 400-летия освобождения Москвы от поляков решено сократить в несколько раз (с 123 миллиардов рублей до 12 миллиардов). Политологи тут же прокомментировали это в положительном ключе — дескать, нечего разгуливаться в условиях кризиса. Потом, когда пошла речь о подготовке к мундиалю, о кризисе уже никто не вспоминал.

Надежда на то, что деньги появятся и взгляд на столь значимое историческое событие изменится, все же тлела — до декабря 2011 года. В том памятном декабре, сразу после объявления итогов выборов в Госдуму, вспыхнули народные волнения, и разговоры о физическом очищении кремля перестали казаться невинной шуткой. Вот тогда-то стало окончательно ясно, что 4 ноября 2012 года ничего кроме недовольных гримас первые лица государства не состроят. Не спасло ситуацию ни заявление патриарха Кирилла о том, что праздник этот должен стать «общенациональным», ни удаление из названия слова «ополчение», ставшего неполиткорректным (мы теперь будем праздновать 400-летие преодоления смуты, хотя историки утверждают, что преодолена она была через пару десятилетий после восшествия Михаила Романова на престол).

В сентябре этого года состоялся крестный ход «Память благодарных потомков», посвященный ополчению 400-летней давности: двери первого же храма на территории Московской области оказались заперты, а организаторов крестного хода задержали полицейские — московский митрополит благословения на содействие не дал

С минувшего лета по маршруту ополченцев устраиваются традиционные заплывы в виде автопробегов, просто пробегов и крестных ходов, но Москва воспринимает сии акции со стоическим молчанием. Акции вроде как безобидные, но в то же время и не в духе того, что угодно сейчас кремлевским политтехнологам. Дошло да абсурда: в сентябре этого года состоялся крестный ход «Память благодарных потомков», посвященный событиям 400-летней давности. Нижегородскую и Владимирскую область участники сего мероприятия прошли без приключений. Но стоило им пересечь Московскую область — двери первого же храма оказались заперты, а организаторов крестного хода задержали полицейские. Не иначе как стражи порядка подумали, что нижегородцы решили вспомнить былое и пошли с хоругвями очищать столицу от супостатов. После многочасового допроса, в ходе которого полицейские с удивлением узнали, что 400 лет назад в России случилась смута, крестный ход продолжил движение. Впоследствии выяснилось, что митрополит Московский и Крутицкий Ювеналий, возглавлявший московскую областную епархию, благословения на содействие данному мероприятию не дал. Поэтому и ворота храма в городе Электрогорске оказались заперты. Случайность? Безусловно. Мы вообще приводим в данной статье только случайные факты.

Почувствовав, как праздник плавно скользит по наклонной, нижегородские чиновники сделали его максимально местечковым и безвкусным. Чего только стоит непрерывный концерт на площади Минина, на котором, по мысли организаторов, должны выступить сначала Боярский, а потом сразу Басков… И сразу после Баскова, чтобы мало не показалось, грянет фейерверк. Не отдает также продуманностью ярмарка-фестиваль на улице Рождественской с выносящим мозг названием «52 района 52-го региона». И это — вместо презентации новых книг о событиях 400-летней давности (краеведам не дали на них денег) и вместо масштабной исторической реконструкции на той же Скобе. Заметьте: в ходе празднования победы над французами и небывалая реконструкция на Бородинском поле была, и первые лица страны приняли посильное участие в юбилее. У нас же — «52 района».

Чиновники постарались компенсировать местечковость открытием масштабных объектов, создание которых решили приурочить к 4 ноября. Но ей-богу, лучше бы не приурочивали. Тогда можно было бы не уничтожать обретенный вновь у Зачатьевской башни Живоносный источник, можно было бы не сносить дом Чеботарева, сделав нормальную транспортную схему на улице Горького, можно было бы провести археологические раскопки на площади Лядова, прежде чем строить подземные переходы… Но все делалось в бешеной спешке. Не иначе как нижегородские чиновники разных уровней все же ждали Путина на 4 ­ноября. Зная, видимо, вкус главы государства, они распорядились также провести санитарную рубку на площади Горького и на островке посередине площади Лядова — чтобы эти островки выглядели более лысовато. В общем, цаки повсеместно надеты, только вот «ку» говорить будет некому. А с общероссийских трибун некому говорить о роли Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и вообще нижегородцев, которые спасли когда-то Россию. С этих трибун удобнее вспоминать не о народе как таковом, который сумел самоорганизоваться и восстановить государственность, а о борьбе с французскими захватчиками, которая осуществлялась под чутким руководством государь-императора.

Георгий Степанычев