12-11-24
Общество
Казенная география
На регион надвигается «краеведческий всеобуч»
Через две недели, 5 декабря, в Нижегородской области пройдет первый региональный съезд учителей географии. «Почему именно географии?» — спросите вы меня. Потому что один российский политик, чье имя слишком широко известно, решил возрождать именно эту науку.
Все науки хороши — выбирай на вкус. Чему-то такому нас учили с детских лет. Однако у руководства, как правило, свои приоритеты. Например, история, видимо, будет таким приоритетом всегда, потому что с помощью нее правителям всех мастей и рангов проще простого объяснять подведомственному населению начальственную картину мира. А вот география… Ну, там любовь к родной природе, «орлы, олени и куропатки». А еще тигрята, стерхи и лабрадоры (лучше суки, чем кобели). Чувствуете, куда клоню?
Есть такая организация общественная — «Русское географическое общество». Создано по распоряжению императора Николая I в 1845 году, что подчеркивало и подчеркивает государственный статус общества. Как сообщается в чиновничьем пресс-релизе, «обществу было предписано всестороннее изучение природы своей страны, её населения и хозяйства». На то он и царь-самодержец — взял и предписал.
В советские годы географическое общество тоже существовало, но деятельность свою как-то особо не выпячивало. Например, нижегородское региональное отделение русского географического общества было образовано 1947 году, но чем оно занималось все это время, широкие массы особо не знали. Советским людям была больше знакома другая организация — Всероссийское общество охраны природы, в ряды которого (чего уж грешить душой!) загоняли с малых лет (я, например, отлично помню краснокожую книжечку с членскими взносами-марками, которую мне вручили уже классе во втором средней советской школы). Ренессанс Русского географического общества произошел три года назад, когда председателем попечительского совета общества неожиданно стал человек по фамилии Путин. И понеслось! В том же году нижегородское региональное отделение РГО получило статус юридического лица и «план работы» — «распространение и сохранение сведений о нижегородском регионе». (Похоже на «сверхзадачу» большевика-подпольщика с кучей антиправительственных прокламаций — «сохранить и распространить»). Кроме названных задач РГО было предсказуемо «предписано» заниматься патриотическим воспитанием. Первым проектом нижегородцев стало проведение столетнего юбилея нижегородского полярника Евгения Федорова, которое по словам председателя нижегородского регионального отделения Общества Светланы Соткиной «получило огромный резонанс» (правда, я, например, и не слыхал ничего!). А вообще, планов у нижегородцев, которым «выпало возрождать географию», — громадье. Тут и развитие эко-географического образования и воспитания в регионе, научное обоснование и поддержка природоохранной деятельности; содействие развитию и популяризации географической науки; содействие устойчивому развитию территории области; развитие научного и экотуризма в области.
Основной упор сделан на воспитание молодежи, по которой пройдутся, по выражению госпожи Соткиной, «краеведческим всеобучем». А так, РГО представляется его кураторам «связующими звеном между обществом и властью» — ни больше, ни меньше. Особенно мне нравится неофициальный девиз общества: «География — сообщество успешных людей». Интересно, что об этом думают, например, учителя географии в школе?
«Мы готовы оказывать Русскому географическому обществу всестороннюю поддержку на региональном уровне», — говорят чиновники. Они полагают, что работа общества будет полезной при подготовке к празднованию 300-летия образования Нижегородской губернии, которое будет отмечаться в январе 2014 года. Сразу вспомнились слова сказанные Петром Первым при образовании нашей губернии: «Нижегородской губернии быть особо!» Образованному на днях попечительскому совету нижегородского отделения РГО дан чиновничий наказ расшифровать и показать всем это самое «особо». Грубо говоря, под соусом географии мы получили еще один инструмент раскрутки региона на туристическом рынке страны и мира. Не забыта и пресловутая 68-я отметка над уровнем моря реки Волга, которой, как известно, хотят достичь упорные энергетики. Отныне аргументы против энергетических «хотелок», похоже, будут формулироваться на основе выкладок организации, которую патронирует сам Путин, а это уже совсем другой коленкор.
Сергей Анисимов