12-12-07
Экономика
Притяжение «черной дыры»
Нижегородское село получило рекордное финасирование
В Нижегородской области принят проект областного бюджета на следующий год. Почти четыре миллиарда рублей выделено минфином региона на развитие сельского хозяйства. Вопрос в достаточности этой суммы и конкретных статьях расходов.
Сельское хозяйство всегда считалась финансовой «черной дырой». Многие считают, что сколько в село ни вкладывай, толку все равно не будет. Причины данного прискорбного, прямо скажем, экономического явления назывались разные — суровый климат, неумение и нежелание селян работать «как в Европе» вплоть до общего «идиотизма деревенской жизни».
Вступление России в ВТО поставило вопрос ребром — или у нас будет сельское хозяйство, или зарубежные производители добьют российское село окончательно. На федеральном уровне прикинули и решили, что изо всех направлений АПК важнейшим для нас является животноводство. Дальше по традиционной схеме: партия сказала «надо» — комсомол ответил «есть». В Нижегородской области увеличили финансирование агропромышленного комплекса на 14%, доведя его до 3,9 млрд рублей. Если сравнивать эту цифру с общими расходами областного бюджета, которые составляет 108,9 млрд, то селу вроде бы достались копейки. Однако все познается в сравнении.
Во-первых, так много денег нижегородскому селу еще никогда не выделяли. А во-вторых, в Самарской области, которая по структуре экономики очень схожа с Нижегородской, сельскому хозяйству дали всего 2,9 млрд.
Однако финансирование идет только на те проекты, которые могут и должны реально «дать отдачу» Главный объект финансирования, как уже было сказано, — животноводство, куда пойдет на 40% больше денег, чем в прошлом году. Причем поддержка оказывается селянам не авансом (возвращения которого можно и не дождаться), а строго за произведенную продукцию и модернизацию производства. Почти полмиллиарда рублей направляется на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на покупку оборудования. На последнем заседании комитета по развитию АПК Законодательного собрания Нижегородской области поддержка села областью «разбиралась по косточкам» наиболее въедливыми народными избранниками. Больше всех «лютовал» народный депутат Сергей Лесков. Например, в ответ на тезис, что область субсидирует покупку селянами минеральных удобрений, Лесков «доложил», что удобрения сегодня выгоднее «гнать за рубеж», а нижегородская земля, дескать, получит в итоге меньше удобрений. Затем Лесков озаботился тем, что в регионе нет поддержки крупного рогатого скота, на что ему резонно было замечено, что для этих целей существуют банки, которые, впрочем, не очень охотно кредитуют селян. И причиной тому отсутствие у работников АПК нужной залоговой базы. Кроме того, хозяйства, как правило, уже фундаментально «закредитованы».
Напряженная ситуация сложилась в регионе с птицефабриками яичного направления. Например, резко подорожали корма (в 2,5 раза), в результате чего, как было заявлено на заседании комитета, Выксунская птицефабрика сегодня находится на грани банкротства.
Дополнительную напряженность в процесс вносят и активные китайцы, проникшие со своей сомнительной по качеству продукцией уже и на региональный агрорынок. Поэтому профсоюзы предложили дотировать птицефабрики яичного направления из расчета 50 рублей за одну куриную голову, как это делается в Башкортостане, но получили отказ.
По словам представителя регионального министерства сельского хозяйства, рентабельность производства яиц в регионе превышает 60%. По этому показателю мы является лидерами в Приволжском федеральном округе. На Выксунской птицефабрике положение, конечно, не блестящее, но там «подыскивают нового инвестора». «Мы поддерживаем развитие, а не компенсируем убытки отдельных хозяйств», — заявила представитель минсельхоза. Тем более что со вступлением страны в ВТО прямая поддержка товаропроизводителей постепенно вообще сойдет на нет. «Аграрии пока не знают, что такое ВТО, но у нас есть в запасе семь лет, чтобы во всем разобраться», — заявила министр финансов региона Ольга Сулима. Через семь лет прямая поддержка товаропроизводителей по правилам ВТО в России будет запрещена. Поэтому важно успеть поддержать тех, кто потенциально может конкурировать с зарубежными товаропроизводителями пока это еще можно сделать.
На Украине, как известно, вступили в ВТО в спешке и безо всяких переходных периодов. В результате украинское сельское хозяйство на сегодняшний день «приказало долго жить». Малоприятный сценарий.
Сергей Анисимов