№3 (28), 12.04.2007

Политика

Алексей ЛИХАЧЕВ: «Если ты настоящий либерал, ты не уйдешь в оппозицию»

Не станем скрывать, что в это интервью вошло далеко не все, что сказал нам Алексей Евгеньевич Лихачев при личной встрече. Не менее трети наиболее откровенных, а то и жестких заявлений по темам, поднятым в беседе, остались за бортом. Это безусловное право Алексея Лихачева — выносить на суд общественности только то, что он считает нужным. В конце концов, именно благодаря своему неизменному и фирменному спокойствию, благодаря своей тонкой дипломатичности Лихачев остается одним из самых сильных нижегородских политиков уже многие годы.
Так что, желающие читать между строк, могут попробовать сделать это в данном интервью. А всех остальных ждет конструктивная беседа с конструктивным человеком: управленцем, депутатом, и, до недавнего времени, партийцем.

«Коррупция начинается в головах»

— Вы выступили с инициативой провести пилотный проект по подготовке кадрового резерва в округе на базе выпускников Высшей школы государственного администрирования. На ваш взгляд, существует кадровый голод в этой сфере?

— По моему мнению, и да, и нет. Есть достаточно большое количество людей, которые не против работать чиновниками высокого уровня, руководителями крупных компаний с государственным участием, представлять интересы России в международных организациях. Более того, потенциальные госслужащие смогут предъявить еще и определенный background — сертификаты о полученном за рубежом образовании и имеющемся опыте работы в экономике и в управлении.

Проблема кадрового дефицита заключается не в том, что нет желающих работать на государственной службе. Желающие есть, но каково качество этих работников? Сегодня в органах государственного управления должны работать люди современные, обладающие тремя важными качествами. Во-первых, надо уметь разделять личное и общественное. Герой Михаила Булгакова говорил, что разруха начинается в головах. Я бы перефразировал и сказал, что коррупция тоже начинается в головах. В головах тех чиновников, которые не понимают, что должность — это не их личное подсобное хозяйство.

Во-вторых, новые кадры государственной службы должны понимать современные совершенно новые механизмы управления страной, экономикой, отдельной отраслью, социальной сферой. Это раньше чуть ли не единственным способом управления было прямое администрирование, то есть надо было подписывать приказы, давать указания на совещаниях и по телефону. А теперь мы уже пришли к такому положению, когда управлять обществом надо при помощи финансово-экономических и информационных инструментов. И при этом надо иметь еще и третье важнейшее качество — быть государственниками-патриотами в классическом смысле этого слова. Именно в таких людях — некоррумпированных, образованных, любящих и уважающих свою Родину у нас есть большая потребность.

Высшая школа государственного администрирования представляет собой совместный проект МГУ и французской Национальной школы администрации Школа во Франции появилась сразу после войны, в тот непростой для страны период, когда лучшая часть чиновничества была физически уничтожена фашистами. Возникла объективная необходимость разработать качественно новый подход к государственному управлению и создать принципиально новый уровень элиты. В настоящее время во Франции достаточно трудно занять высокий государственный пост, не окончив Национальную школу администрации. Мне бы очень хотелось, чтобы «новые русские госслужащие» имели столь же высокий уровень образования, чтобы в России сложилась кадровая школа нового типа. В этом смысле Приволжский федеральный округ мог бы выступить базой для пилотного проекта и решить задачу подготовки кадрового резерва государственных чиновников высокого уровня.

— А что же такое случилось с российскими элитами?

— Произошло два качественных изменения страны: был Советский Союз со своей системой, была Россия 90-х, сейчас, после 2000-го года, есть новая Россия. Но при этом наш сегодняшний административный ресурс состоит на 70 процентов либо из кадров советской формации, либо из людей, случайно попавших во власть в 90-е годы.

— Но ведь старые элиты не так просто вытеснить.

— Понятно, что нужно время. И, слава Богу, что в России идет эволюция, а не революция. Я революции боюсь просто физически. Но перемены не происходят сами по себе. Даже если изменения в обществе, что называется, назрели, совершать эти изменения должны сами люди. И лучше это делать осознанно, четко видя цель и постоянно продвигаясь к этой цели. А это значит, что эволюционным процессам должно соответствовать и собственно административное устройство, и экономическая система, и система подготовки кадров.

Проект, о котором мы говорили, — это первая ласточка, призванная использовать традиции российского образования и одновременно перенять опыт французской кадровой школы, учитывая, что с точки зрения управления государством Франция находится в передовиках: там совсем искоренена коррупция, госаппарат в разы меньше, чем в России, социальные программы работают эффективно.

«Нынешний СПС — не то, что мы создавали»

— Выход Алексея Лихачева из рядов СПС был воспринят общественностью как нечто логичное и чуть ли не само собой разумеющееся. На какой резонанс вы рассчитывали, принимая это решение?

— Я не рассчитывал ни на какой резонанс. Вообще-то я подал заявление в семь часов и уехал в Москву. Просто я бы не хотел, чтобы мой выход воспринимался как пиар-акция, которая мне приносит какие-то дивиденды, а «Союзу правых сил» — проблемы. Мой выход связан с объективным развитием процессов внутри СПС. Партия стала совсем другой, пришли другие люди. Это не значит, что они плохие или хорошие — они другие. Антон Баков, Никита Белых, Борис Надеждин — люди, которых я знаю много лет. Эволюция СПС проходила очень плавно. Прошедшие в марте выборы завершили эту эволюцию. В конце марта федеральное руководство партии подвело их итоги. Я ожидал, что будет какой-то анализ, разговор о содержании, об идеологии. Но разговор был очень простой: «Товарищи, мы преодолели семь процентов, правильной дорогой идем, усиливаем это направление». Я считаю, что если у СПС есть шанс быть в следующей Думе, то партия обязательно должна реализовать этот шанс. Никому не помешает, если СПС будет иметь свою парламентскую фракцию. Но нынешняя партия — это не то, что мы создавали в 1999 году.

Наша программа 1999 года, действительно правая. Либерально-консервативная программа. Она существенно отличается от того, что принято называть классическим либерализмом, краеугольный камень которого — это вера в то, что свобода отрегулирует все: и государственные институты, и рынок, и все, что угодно. А консервативный либерализм или то, что мы называем правой идеологией, подразумевает свободу как высшую ценность для человека, для экономики, но при этом утверждает важнейшую роль государства на пути к реализации этой цели.

Поэтому если ты действительно либерал, если ты действительно хочешь строить процветающую страну, чтобы уже в обозримом будущем Россия получила те плоды экономических и политических преобразований, которыми пользуются жители Европы и Северной Америки, то надо работать с государством, а не уходить в жесткую оппозицию.

— Но государственная монополия — это тоже страшно. Роль государства может быть разной.

— Абсолютно точно. Государство — это инструмент проведения той или иной политики. Но оно одно, и поэтому важно, кто и какую политику будет проводить при помощи этого мощнейшего инструмента. Ответственная партия, ответственный политик просто обязаны влиять на государственный курс. Нужно подстраивать этот инструмент, корректировать его работу, а это уже и есть управление государством, если хотите.

Шанцев будет работать в цейтноте

— Как вы можете охарактеризовать нижегородскую политическую ситуацию?

— Не секрет, что прежний губернатор Геннадий Ходырев плохо управлял делами в области, и поэтому первоочередной задачей, которую должен был решать Валерий Шанцев, было наведение порядка в управлении, а по существу, отстройка всей системы областной власти. Сегодня понятно, что с решением этой оперативной задачи Шанцев справился.

Но теперь настала пора решать собственно политические задачи, и команде Шанцева снова придется работать в условиях цейтнота. Потому что настал год выборов, а это всегда серьезное испытание для людей, которые представляют государственную власть. И главная задача в этом году — наладить диалог между властью, обществом, бизнесом, СМИ. Потому что без такого диалога сегодня уже нельзя получить политическую и общественную поддержку. А эта поддержка нужна для решения стратегических задач, причем и на уровне региона, и на уровне страны в целом.

В этом смысле надо брать пример с президента России, который регулярно общается в самых разных форматах и с представителями бизнеса, и с общественностью, и с журналистами, и с простыми людьми. Но самое главное — президент не стесняется говорить о либерализации страны, в том числе и о развитии политической системы, о необходимости многопартийности и о либерализации главной политической силы — партии «Единая Россия».

Вот такой диалог надо вести и на нижегородской земле. Это не просто, но без этого не обойтись. Тем более что гражданское общество у нас есть, и оно неплохое. За 15 лет сформировались новые институты, появились люди с новым мышлением. И среди лидеров общественного мнения в нашей области не только должностные лица, но и бизнесмены, журналисты, ученые, политологи, деятели культуры. От их позиции будет зависеть очень многое.

Кроме того, у нас сформировались и стали привычными многие институты гражданского общества, а это значит, что и существующие, и вновь создаваемые институты должны быть участниками государственных процессов.

Здесь важно понимать, что нижегородцы приучены доверять власти именно потому, что власть активно общается с ними посредством всевозможных встреч, конференций, круглых столов с участием представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, трудовых коллективов. Мы привыкли, что власть советуется с нами, разговаривает, спорит, объясняет свою позицию. Вот такого взаимодействия, такого диалога и не хватило прежнему губернатору Геннадию Ходыреву, который получил, казалось бы, серьезную поддержку на выборах, но буквально за пару лет от этой поддержки не осталось и следа…

Беседовала Эмилия НОВРУЗОВА

Эмилия Новрузова