13-03-01
Общество
«Чтобы стоять, я должен держаться корней»
Как узнать свою родословную? Сегодня в России наблюдается генеалогический бум. Некоторые «горячие головы» даже полагают, что отыскание своих родственных связей может со временем стать новой национальной идеей.
«Генеалогическое древо, произрастающее на скудной провинциальной почве».
И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев»
Бесфамильный Путин
В Нижнем Новгороде за последние годы прошло несколько генеалогических выставок российского масштаба. Безусловными хитами одной из первых выставок такого рода стали неизвестные широкой публике генеалогические древа российских политиков — Ленина, Сталина, Ельцина и Путина. Посетители той выставки могли узнать, что родословная первого президента России Бориса Ельцина прослеживается до некого «сына Елцина (именно так — без мягкого знака) Аники Сергеева» рожденного в 1726 году. Генеалогическое древо «отца народов» — Иосифа Сталина не отличается особой пышностью. На фоне древ других известных политиков оно вообще смотрится каким-то саксаулом. Так, исследователи установили, что у Сталина был дед Вано Джугашвили и прадед — некий Заза Дзукат-Дзукаев-Дзукашвили. На прадеде Сталина, собственно говоря, и заканчивается его родословная. Ни о бабушке, ни о прабабушке Иосифа Виссарионовича составителям ничего не известно. И тому есть объективные причины: в связи с политической ситуацией архивы Грузии все последние годы были закрыты для российских исследователей. Генеалогические древо Ленина — гораздо более пышное, нежели у Сталина. На генеалогию Ленина работал в советское время целый научный институт. Другое дело, что факт наличия в роду Владимира Ильича «лиц еврейской национальности» в советское время тщательно скрывался от широкой общественности.
Родословная Владимира Путина прослежена исследователями наиболее тщательно. Как следует из родословной Владимира Путина, все его предки были крепостными крестьянами Тверской губернии и принадлежали сначала дворянскому роду князей Романовых, а затем князьям Апраксиным. Фамилии у большинства крепостных крестьян появились только после отмены крепостного права в 1861 году. Из этого правила, правда, были исключения — фамилии крестьянам давались только если те занимались так называемыми отхожими промыслами. В этом случае полиция была вынуждена выдавать крестьянам паспорта с фамилиями, которые нередко придумывались совершенно случайно. Самый известный человек из рода президента — родной дед главы государства Спиридон Иванович Путин (1879–1965). Как известно, он был поваром, который готовил, в частности, для Надежды Крупской и Иосифа Сталина.
Предки мстительны
Как узнать свою родословную? Этим можно заняться самому. « Я знаю людей, которые специально покупают компьютер, чтобы заниматься исследованием своей родословной, — говорит председатель нижегородского отделения союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачева. Иногда приходиться искать годами. Подтвердить свою родословную в той же Европе стоит очень дорого. У нас это удовольствие, если заказать поиск своих корней специалистам, тоже стоит недешево.
Многие люди желают изменить свою родословную, сделать ее более, так сказать, представительной. Соорудить фальшивое генеалогическое древо «по заказу» в принципе можно, и люди, готовые это сделать, находятся. Но… «Предки очень мстительны, — убеждена Татьяна Львовна. — Искажение истории собственного рода добра не принесет. Люди, например, иногда пытаются доказать, что какой-то их предок был дворянин. А когда они узнают, что на самом деле он был, допустим, священник, отказываются от своей затеи восстановить генеалогическое древо».
Есть и другие нюансы составления родословных. Например, когда-то в России было так называемое личное и потомственное дворянство. Первое можно было выслужить. Но для этого нужно было подать особое прошение властям. Однако, например, в конце XIX века подавали прошение на дворянство далеко не все. Возможно, предчувствовали, что через некоторое время быть дворянином в России будет не то что непрестижно, но и смертельно опасно. Хотя сегодняшние потомки таких вот несостоявшихся в свое время дворян думают совсем наоборот и всеми правдами и неправдами пытаются все-таки стать отростком дворянского рода. Это так называемые ассоциированные дворяне. Или, скорее, дворянки, потому что абсолютное большинство желающих приобщиться к дворянству — женщины. А родство по женской линии не считалось основанием для предоставления дворянства. Вот и выходят из положения страждущие с помощью всякого рода ухищрений, среди которых и фальсификация генеалогических древ числится.
Сам себе шестиюродный брат
Составление крестьянской родословной для профессионалов гораздо интереснее, чем дворянской. С точки зрения поиска документов дворянские корни найти сложнее, хотя бы потому, что дворяне, грубо говоря, « не сидели на одном месте», чего не скажешь о крестьянах. Крестьяне, если куда и переселялись, то в так называемых ревизских сказках или купчих крепостях всегда отражалось, куда и кому помещик продал своих крестьян.
Интересный факт: найти предполагаемое огромное количество предков, уходящих в глубь времени, казалось бы, в геометрической прогрессии, мало кому удается. Потому что где-то на уровне пятого поколения между собой женятся родственники. Существует даже генеалогический прецедент, когда человек является сам себе шестиюродным братом. Хотя, по большому счету, все люди на земле являются друг другу дальними родственниками.
Федеральный закон «О персональных данных» позволяет обнародовать информацию о родственных связях тех или иных людей, которые умерли за 100 лет до сегодняшнего дня. Такие данные во всех архивах находятся в свободном доступе. А как быть, если хочется копнуть глубже? Есть мнение, что прежде чем выдавать родословные за деньги, нужно проводить историческую экспертизу, поскольку многие дворяне еще в те далекие времена вовсю фальсифицировали свои древа. А до истины, дескать, может докопаться только неподкупный историк, который работает в государственном учреждении на уровне Академии наук. В свою очередь, специалисты говорят, что в Академии наук тоже, видимо, не прочь заработать на составлении родословных из серии «чего изволите?»
Сергей Анисимов