№3 (28), 28.04.2007

Общество

Космос как предчувствие

Страх перед будущим необходимо преодолеть, иначе в этом самом будущем места для нас не найдется

Неделю назад мы отпраздновали сорок шестую годовщину прорыва человечества в космос. Точнее сказать, в выпусках теле- и радионовостей ведущие скороговоркой пробормотали по этому поводу какие-то дежурные слова. День космонавтики, отмечающий вершинное достижение русской цивилизации, и при советской власти не являлся государственным праздником, а сегодня о нем и вовсе стараются забыть. Напридумывали новых нелепых праздников: 12 июня, 4 ноября, празднованию Рождества придали особый статус, что довольно причудливо смотрится в светском государстве, а вот об историческом событии общенациональной значимости стараются обществу не напоминать. Даже день милиции у нас отмечается с куда большей помпой, чем День космонавтики. И это далеко не случайно.

Полет к звездам — вековая мечта человечества. Сегодня мы не можем произносить эти слова без иронии. Однако это действительно так: человечество с момента своего появления на Земле мечтало о свободном полете. Мифы об Икаре и прочих крылатых существах возникли отнюдь не на пустом месте — они питались этой мечтой.

Чтобы наконец ее реализовать, нужны были люди особого типа, люди, устремленные в будущее. И тогда, сорок-пятьдесят лет назад, они в изобилии водились на земном шаре и, разумеется, не только в России. Шестидесятые годы прошлого века — едва ли ни последнее десятилетие, отмеченное безграничной верой в технический и социальный прогресс и безграничные возможности человечества. Американская лунная программа — продукт той же эпохи. И, кстати, в это время строились планы не только скорого покорения звездных просторов, но и, например, морских глубин. В литературе, и отечественной, и мировой, наблюдался расцвет научной фантастики — жанра, который к сегодняшнему дню практически умер.

А потом все прекратилось — интерес к будущему иссяк. В России, похоже, это произошло раньше, чем где-либо. Что, впрочем, неудивительно: слишком долгое время накал футуристических переживаний у нас был слишком сильным. Русская история первой половины двадцатого века есть история реализации всевозможных футуристических проектов. Прежде всего, конечно, проектов социальных: Февральская революция, Октябрьская революция, подготовка революции мировой, расширение советского влияния в Европе и в мире в целом. Как бы мы сегодня ни оценивали все эти события, то, что они были попыткой реализации проектов будущего, — факт несомненный. Проекты эти потребовали немалых усилий, но успешной реализацией, по большей части, так и не увенчались. Лозунг-обещание: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» уже в середине семидесятых не мог не вызывать кривую усмешку. Мы пережили разочарование, и нам было от чего устать.

Ну что ж, есть время камни разбрасывать и время камни собирать. Однако, интерес к будущему у нас отшибло слишком уж радикально. Мы, похоже, утратили интерес к предвидению и планированию даже ближайшего будущего. Вспомните, в перестройку любая попытка организации обсуждения любых проектов по преобразованию общества заканчивалась неудачей. Мы охотно обсуждали и осуждали прошлое, отвергали настоящее, но много ли выдвигалось проектов будущего? Из тех, что вызвали хоть какой-то резонанс, я лично помню только трактат Солженицына «Как нам обустроить Россию». Чем это для нас кончилось? Правильно, — приватизацией по Чубайсу, хаосом девяностых, кризисом 1998-го и прочими прелестями.

Сегодня мы уже элементарно боимся заглядывать в будущее, избегаем любых разговоров о нем. Проблема 2008 года — это проблема не только нашей элиты. Не сомневаюсь, что значительная часть населения готова поддержать выдвижение Путина на третий срок и даже пожизненное его пребывание на посту президента, только для того, чтобы ничего не менять. Слово «стабильность» повсеместно звучит как заклинание, на обсуждение любых общественных перспектив наложен негласный запрет.

Однако, подобная, чисто страусиная стратегия, обязательно обернется для нас, мягко говоря, большими неприятностями. Не будем залезать в глобальности, посмотрим хотя бы, что происходит у нас в Нижнем Новгороде. Большинство городских проблем, — например, проблема увеличения числа несанкционированных свалок мусора, которую мы обсуждали в предыдущем номере, или проблема автомобильных пробок, — возникли не сегодня. Неизбежное возникновение этих проблем можно было уверено предсказать еще десяток лет назад. Уже тогда можно было бы озаботиться поиском их решения. Однако же никто не озаботился. Более того, насколько можно судить, приемлемого решения нет и по сей день. А проблемы все множатся…

На уровне государственном происходит то же самое. Реальные перспективы и проблемы страны никто не обсуждает. Спроси у того же президента Путина: какой, по его мнению, должна быть Россия хотя бы через десять лет, — что он на это сможет ответить, кроме общих слов? У Сталина, преступника и кровавого тирана, видение перспектив страны было (вспомним хотя бы знаменитое: «Если мы в десять лет не построим промышленность, нас сомнут»), а у Путина, государственника и патриота, его нет. Вместо разработки стратегии развития страны — вялая симуляция государственной деятельности: ставятся «амбициозные цели», по этому поводу проговаривается должное количество ритуальных фраз в телеэфире, а затем про эти цели стараются поскорее забыть. Часто ли вспоминают сегодня, что к 2010, кажется, году мы должны удвоить ВВП? Правильно, все равно не удвоим, так что ж вспоминать-то? Представителям власти любого уровня выгодно, чтобы мы не задумывались о будущем. Иначе мы неизбежно придем к заключению, что эта власть работает отнюдь не в наших интересах. Но ведь и мы сами от размышлений хотя бы о завтрашнем дне почти поголовно добровольно отказались.

Однако, не думать о будущем не получается: кошмары сегодня преследуют едва ли ни каждого взрослого жителя России — это медицинский факт. Количество всевозможных неврозов и психических заболеваний растет даже по сравнению с девяностыми.

Страх перед будущим необходимо преодолеть, иначе в этом самом будущем места для нас не найдется. И как раз поэтому необходимо напоминать россиянам, что в их истории есть День космонавтики. 12 апреля — это триумф настоящих прагматиков (потому что только прагматики могли реализовать сложнейшую космическую программу) и настоящих романтиков. Этот день учит нас, что если упорно работать над реализацией будущего, оно будет именно таким, как мы хотим. А значит, не надо будущего боятся. День космонавтики — праздник, который может иметь колоссальное терапевтическое воздействие, и уже только из этих чисто прагматических соображений он должен быть объявлен одним из самых главных праздников современной России.

Кирилл Лодыгин