13-03-16

Политика

Базарные тайны Олега Сорокина

Почему нижегородские рынки превращаются в торговые центры?

Нижний Новгород прощается с последними из могикан — привычными розничными рынками «Заречный» и «Советский». Одним они давали возможность заниматься мелким бизнесом и содержать свои семьи, платить налоги, а другим — покупать дешевый товар. В итоге такого расставания — рост социальной напряженности, сокращение числа частных предпринимателей, безработица и, внимание — новые торговые центры. Кто стоит за этим?

«Советский» в прошлом

Нижегородские чиновники любят проводить отдых в Европе, а некоторые, по слухам, даже имеют там скромные жилища. При этом им бесполезно говорить о том, что их любимая бабушка Европа сохранила все формы мелкой розницы, рынков, уличной торговли и ярмарок.

В Нижнем Новгороде розничные рынки все чаще попадают под бульдозер, чтобы на их месте вырос очередной торговый центр, который только увеличит передозировку города такими объектами. И в 2013 году ситуация стала еще более сложной. Еще никто не просчитал последствия исчезновения «Советского» и «Заречного» рынков, но одно лежит на поверхности — кто-то очень сообразительный станет еще богаче.Первой жертвой коммерческих аппетитов бизнеса пал в этом году «Советский» рынок.

Управляющая компания «Трейд-Торг» уведомила муниципалитет о прекращении работы рынка с 1 января 2013 года.

Настала пора вспомнить, что еще в 2009 году по решению инвестсовета при губернаторе земельный участок площадью 8,45 га, включая территорию рынка на улице Богородского, был предоставлен под строительство многофункционального торгово-административного и спортивно-развлекательного комплекса. Обещали закрыть «Советский» рынок и в 2011 году.

Тогда глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на одной из оперативок, посвященной программе преобразования городских рынков, заявил, что на месте площадки на улице Богородского будет построен многофункциональный торговый центр. Заметьте, о спортивном комплексе уже ни слова. Точнее, понятно, что кто-то без комплексов имеет спортивный интерес к площадке.

Ради этого десятки мелких торговцев, среди которых большинство имеет критический для трудоустройства возраст, оказались без работы. Их предупредили о закрытии рынка, дали 10 дней на вывоз оборудования и в качестве альтернативы предложили пойти торговать на другой конец города, рынок «Заречный», где, понятное дело, никто их не ждал.

Небогатое население окрестных микрорайонов, привыкшее покупать продукты по доступным ценам, остались один на один с дорогими магазинами. Историй о том, как одинокая мама не сможет теперь заработать на жизнь себе и детям, появлялись на городских интернет-форумах десятками.

Впрочем, пожалеть население некому. В отличие от булавиновской эпохи, рыночные торговцы не пошли пикетировать здание мэрии, кричать в лицо главе города и при этом плакать в его жилетку: «Мол, этот крупный бизнес нас совсем задавил». Хотя в 2004 году торговцы активно протестовали против увеличения арендной платы.

Сейчас жаловаться главе города бесполезно. Почему? Потому что осуществлять торговый проект на месте рынка будет компания НФСО, контролируемая бывшими бизнес-партнерами главы города Олега Сорокина и его супругой Эладой Нагорной. А закрывающий рынок «Трейд-Торг» имеет в числе учредителей с долей 50% Дмитрия Рощина и зарегистрировано по любимому адресу всего сорокинского бизнеса — на улице Горького, 117.

«Заречный» рынок: одни и те же лица

Те торговцы, которые ушли торговать в Ленинский район, сменив верхнюю часть города на нижнюю, потеряв прикормленных клиентов, не могут быть спокойны. «Заречный» рынок тоже скоро прекратит свое существование. Информация об этом периодически всплывает уже на протяжении года. Причем источники самые разные — от самих торговцев до депутатов городской думы и анонимов в городской администрации.

Последние отчетливо понимают, что закрытие в течение года еще одного городского рынка чревато такой социальной напряженностью, что из Белого дома скоро раздастся окрик и главе города придется, понурив плечи, пойти и рассказать губернатору, куда рынки деваются и почему социальная обстановка накануне выборов портится.

Отгадайте, кто является первым покупателем на рынках? Правильно — пенсионеры и по недоразумению избиратели действующей власти. Как они отреагируют на то, что рынок-кормилец будет принесен в жертву золотому тельцу городских властей — новому торговому центру?

По словам источника из городской администрации, а также по информации одного из федеральных информационных агентств, к городским властям обратилось некое ООО «ИДК» с предложением объединить все арендованные ими участки на проспекте Ленина в один для строительства торгового центра.

По информации СМИ, между ООО «ИДК» и администрацией Нижнего Новгорода на основании постановления последней заключены один договор аренды на земельный участок, расположенный на проспекте Ленина общей площадью 23470 кв м, и еще семь — на существенно меньшие земельные участки на проспекте Ленина, 39.

Интересно, что учредителями вышеозначенного «ИДК», судя по открытым источникам, являются кипрский офшор и некто Александр Двойнев, который, видимо, также имеет отношение к людям, работавшим на семью и партнеров Олега Сорокина. А по официальной информации, на территории рынка «Заречный» с 18 января городской администрацией согласовано проведение сельскохозяйственной ярмарки по заявке ООО «Трейд-Торг» сроком на 85 дней. Тем самым «Трейд-Торгом», который закрыл «Советский» рынок.

Кстати, учрежденные «ИДК» юрлица — ООО «Лайф» и «К.С. Регион» — были зарегистрированы по адресу улица Горького, 117. Как раз там, где офисный центр компании «Столица Нижний». К тому же учредитель «Трейд-Торга» господин Рощин — директор не только «ИДК», но и «НФСО». Вся эта информация лежит в открытом доступе на городском форуме — спасибо компетентным товарищам, открывают глаза нижегородцам.

Словом, всюду одни и те же лица. И везде ниточки тянутся к уважаемому Олегу Валентиновичу, который пока пребывает в блаженной безнаказанности.

Кинжал в спине малого бизнеса

В старушке Европе власть предержащих и за более скромные проделки наказывают: например, на днях стало известно, что английский министр энергетики на пару с женой проведут 4 месяца в тюрьме за безобидную по российским представлениям ложь о каких-то там штрафных баллах в вождении автомобиля. Соврали граждане Великобритании аж 10 лет назад — наказание там неотвратимо. Все в Европе слишком строго и неприятно для наших городских начальников — врать нельзя, торговлю розничную трогать нельзя.

Ради строительства торгового центра десятки мелких торговцев, среди которых большинство имеет критический для трудоустройства возраст, оказались без работы. Их предупредили о закрытии рынка, дали 10 дней на вывоз оборудования и в качестве альтернативы предложили пойти торговать на другой конец города

Впрочем, у «Заречного» еще есть призрачные шансы — он расположен в бойком месте, и пара сторонних, не родных главе города компаний предлагают провести конкурс и развивать площадку именно как рынок. Понятно, что их предложения и инициативы, скорее всего, останутся за воротами рынка, как и торговцы с покупателями.

Бизнес-корабль, которым рулил глава города до вступления в должность идет поразительно верным курсом и на аукционах и конкурсах ловко топит или обходит редких конкурентов. Все как в сказке про известную Белобоку: этому дала, этому дала, а этому не дала. Главное, чтобы компетентные органы заваренную кашу потом расхлебали.

И вот в начале 2013 года в СМИ появилась любопытнейшая информация, которая прозвучала, как забиваемые в гроб уличной розницы гвозди. Сообщалось, что Волго-Вятский банк Сбербанка России (ВВБ СБ) профинансирует строительство двух торговых центров группы «Столица Нижний» — в Советском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Как раз там, где «Советский» и «Заречный» рынки.

По официальным сообщениям пресс-службы банка, кредитная линия объемом 6 млрд руб. предоставляется на семь лет. Официальное соглашение стороны планируют подписать во втором квартале 2013 года. А господин управляющий головным отделением по Нижегородской области ВВБ СБ Денис Бедняков напомнил, что Сбербанк и «Столица Нижний» сотрудничают с 2005 года и перечислил, что Сорокин построил на сбербанковские деньги: торговые центры «Фантастика», «Республика», «Седьмое небо». Какая прелесть.

В подтверждение этого 20 февраля 2013 года появляется постановление городской администрации № 555 «Об утверждении программы развития производительных сил городского округа города Нижний Новгород на 2013–2020 годы». И там фигурируют два торговых центра — на месте «Советского» и «Заречного» рынков, которые будут строить соответственно «НФСО» и «ИДК». Судя по всему, в 2015 году они будут сданы. Интересно, будет ли Олег Валентинович резать ленточки на их открытии? Или и дальше все будет вроде как в тайне?

А теперь вспомните — это уже не первая история, в которой фигурирует городской рынок и господин Сорокин. «Канавинский» помните? В 2009 году рынок был продан его арендаторам — «Аналитике» — за 324 млн руб. Эта сделка состоялась без конкурса, на основе областного закона: у арендатора есть преимущественное право покупки объекта при соблюдении ряда условий. Оппозиция действующего мэра подняла сделку на вилы: мол, цена рынку — почти 1 млрд руб, бюджет продешевил. Начался скандал, в ходе которого в рядах владельцев компании произошли некоторые изменения.

Параллельно «оппозиционный» Олег Валентинович получил в свои руки власть в городе и сразу перестал возмущаться сделкой. Условия пересмотрели, отдали предпринимателю дополнительные площади и помещения на рынке, за это получили с него в бюджет еще 239 млн руб, не дотянув, конечно, до миллиарда за бойкое место. Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем на месте «Канавинского» вырастет офисный или еще один торговый центр, который убьет рынок и все магазинчики в радиусе пары кварталов, оставив только сорокинскую же «Республику»?

К сожалению, главу города не волнует та категория населения, которая покупает на рынках продукты и одежду. Выходец из Семеновского района, трудовая карьера которого якобы началась с обувной мастерской, теперь белозубо улыбается в костюмах, купленных точно не на рынке. Даже сокращение числа индивидуальных предпринимателей в городе не умаляет ширины его улыбки — кто же заметит городской кинжал в спине малого бизнеса, когда федеральные поборы и так делают свое дело?

Денис Никифоров