13-03-29
Общество
Памятники под снос
В воскресный день группа граждан перекрыла улицу Ильинскую, не пропуская трамваи и машины, с единственной целью — остановить совершение преступления. На Ильинке сносили старинный дом, и граждане возмутились.
Накануне, в субботу, группы граждан периодически появлялись возле дома 126, за синим забором желтел экскаватор, и до вечера ничто не предвещало драматического развития событий. Но в сумерках раздались удары ковша по стене, с фасада слетел декор и штукатурка, в срубе второго этажа появилась первая брешь.
В воскресенье средь бела дня разрушение возобновилось с дикой силой — уже после того, как возмущенные граждане были оттерты от дома группой крепких ребят в черном, которые вежливо и спокойно, как уверенные в своей правоте люди, отталкивали всякого защитника от входа в дом. Представьте себе: есть экскаватор без документов на снос, есть синий забор — без информации о том, кто его поставил и по какому поводу, есть бригада, выскочившая из микроавтобуса — тоже без имен и званий, и на ваших глазах пытаются сломать то, что в какой-то степени для вас имеет символическую ценность и смысл. Вот этот нарядный дом с белыми украшениями, не сегодняшними пропорциями…
Прекрасный вид
Старый Нижний Новгород сносят без оглядки, последние годы — бешеными темпами. Прикрытием ликвидации старого Нижнего всегда была борьба с ветхим фондом и разговоры о развитии города. Сейчас, когда развернута областная целевая программа на 2013–2015 годы, снос только ужесточится. Не случайно же человек, приставленный в субботу к забору и экскаватору дразнил защитников дома тем, что работы у него скоро будет очень много.
Но дом 126 по Ильинской не был ветхим. В начале двухтысячных его отреставрировали, надстроили мансардный этаж с барочной крышей со шпилем. В нем размещалось несколько контор и мебельный салон, по названию которого дом и называют «Бельведер», что в переводе с итальянского означает «прекрасный вид». На дом, и правда, приятно было посмотреть.
Именно в доме 126 на втором этаже в конце января проводились публичные слушания по проекту застройки квартала Ильинская — Горького — Новая. В повестке был вопрос о смене статуса зоны учебно-образовательных учреждений (в центре квартала стоит только что отремонтированный детский сад) — на зону многофункциональной застройки городского центра, чтобы на место детсада поставить 13-этажный дом с офисами.
Участники слушаний проект раскритиковали. Однако 20 марта депутаты Городской думы единогласно одобрили смену зонирования. Заседание тогда сопровождалось акцией протеста жителей квартала. Они пришли в кремль с плакатами, и двое из них — Лидия Александровна Давыдова–Печеркина и Петр Марычев были задержаны полицией.
А 21 марта в Управление государственной охраны объектов культурного наследия был направлен акт экспертизы, подписанный известным архитектором-реставратором Ириной Агафоновой, подтверждающий ценность «Бельведера» как памятника архитектуры. С этого момента ни о каком сносе не могло быть и речи — по закону.
Про закон знают специалисты. Знают правозащитник Стас Дмитриевский, активисты «СпасГрада» и «Другой России». Они и организовали круглосуточное дежурство по дому, пытались остановить экскаватор. Уже в субботу было подано заявление в прокуратуру с просьбами о проверке законности проводимых работ по сносу дома № 126 по ул. Ильинская, а также приостановить работы по сносу до установления всех обстоятельств дела.
И все-таки у многих неизбежно возникает вопрос, почему же спасать дом пришлось опять в пожарном порядке? Почему даже экспертиза, подтверждающая его ценность, появилась в ответ на активность застройщика?
Ответы нашлись — в ходе многочисленных обсуждений во время обороны. Так вот, ни один специалист не может делать экспертизу на каждый дом заранее — это достаточно большая и продолжительная работа. Все равно, что журналисту написать статьи на разные темы, положить в стол и ждать когда они вдруг понадобятся. Экспертизу заказывают. Любой, кто в ней заинтересован. В случае с домом 126 по Ильинской инициатива шла от жителей квартала. В январе они обратились к организации «Зеленый мир», которая и заказала исследование Ирине Агафоновой.
Но, оказывается, ответы были и раньше, только мы их не слышали, усыпленные заверениями о том, что у нас в городе — все прекрасно! Алексей Давыдов, государственный эксперт Министерства культуры РФ рассказывает, что квартал уже рассматривали историки. Дважды. Компания «Этюд» дважды давала противоположные заключения. В результате опорный план не получил юридическую силу, инвестиционная привлекательность квартала не понизилась. Иначе тот же «Бельведер» имел бы соответствующий статус — памятник архитектуры.
Что-то там — в боку
Этот квартал с «Бельведером» — точная иллюстрация изменений градостроительной политики в городе. В начале века старинный дом приводят в порядок, надстраивают, украшают, сдают в аренду. В 2004 году появляется проект застройки квартала, разработанный НПО «Архстрой». Вся линия старинных домов по Ильинской сохраняется, за ней проходит дорога, и уже потом вырастают жилые многоэтажки. Проект был одобрен на самом первом Градостроительном совете, а потом согласован департаментом градостроительства и архитектуры. В 2011 году участок получает уже «Регионинвест-52», и на всех встречах представители компании называют новый, разработанный другим, начинающим архитектором проект «внесением изменений», прикрываясь репутацией главного архитектора «Архстроя» Дехтяра.
Но Александр Дехтяр многократно пояснял, что проекты — разные. Формулировка — не заблуждение рассеянного инвестора, а осознанный приём. Какие могут быть претензии к проекту, над которым профессионалы думают почти десять лет?
«Стыдно.
Да что тут от дома осталось. Ничего, как видите. Я ужасно устал. Устал от синих заборов, от этих бессмысленных строек, от этих проклятых торговых центров. Гори они все огнём. Откуда у людей деньги-то в таком городе, чтобы столько тратить? Достройте набережную, постройте трамплин заново, достройте уже все то, что строится десятилетиями, постройте метро и больше ничего не трогайте. И хватит ломать мой город!»
Дима Четыре, фотограф
Новый проект уплотняет застройку максимально. Из старинных построек сохраняется лишь дом 76 по улице Горького (дом Пешкова) и соседний средовой объект дом № 74. По периметру дома в 7–9 этажей, 13-этажка на месте детского сада, подземные парковки. Можно не брать в расчет удобство проживания в таком дворе, где только въезд в подземелье создаст немало проблем.
Удивительно как инвесторы, получившие лакомые куски исторического центра, апеллируют к нашей бедности и непритязательности, отсутствию точных представлений о современном городском жилье. Пока главный козырь у них — расположение новостройки. Со временем, когда микрорайоны окраинного типа окончательно оккупируют центр, стоимость такого жилья встанет под сомнение. Хотя это проблема уже не инвестора, а наша. Тот же «Регионинвест-52» с партнерами удалится на какой-нибудь Кипр или в другие теплые края.
Что даст эта застройка городу — не застройщику, а всем нам — какую среду, какие дополнительные нагрузки? Ответа на этот вопрос нет. Как и нет целого, стратегического видения развития исторической территории. Какой Нижний строится инвесторами? Про что этот город? Кому интересен?
Власти города ответа не знают. И обсуждение конфликта на Ильинке сводят к разговорам о расселении ветхого фонда. Это похоже на то, как если бы на каждый вопрос, заданный вам в разных обстоятельствах разными людьми, вы бы отвечали подробным рассказом о работе вашего желудочно-кишечного тракта. Ну или что-нибудь про «что-то там-в боку».
Энергия развития
Судьба «Бельведера» теперь в ведении юристов. Снести успели боковой фасад и дворовый угол. По мнению архитектора Александра Иняева, проектировавшего мансардный этаж, дом можно восстановить. Пока же на 45 дней (с момента подачи экспертизы в Управление госохраны) руины, неделю назад бывшые полноценным домом, необходимо законсервировать, предостеречь от распада.
И тут, мне кажется, при любом исходе дела — восстановить или доломать — для сохранения репутации власти могли бы предложить аналог «компенсационного озеленения». Когда застройщик выкашивает деревья, где-то сажают новые. Так и здесь — если не повезло «Бельведеру», пусть «Регионинвест-52» отреставрирует до приличного состояния какой-нибудь существующий памятник.
Нуждаются ли власти в сохранении имиджа благополучного, спокойного Нижнего? Это тоже станет ясно в ближайшее время. Можно подсчитывать факты. За обращение к депутатам граждан задерживает полиция. Кто-то вдруг ставит синий забор на привычном маршруте и не беспокоится уведомить окружающих, зачем и по какому праву он это делает. Экскаватор крушит дом в центре города. Дежурный прокурор на вопрос, что делать, советует защитникам дома 126 молиться. Спортивная команда в черном пытается оказывать психологическое давление на защитников дома. Полиция не пытается приостановить снос, на потасовки вокруг дома не реагирует. Люди вынуждены перекрыть движение, чтобы хотя бы ГИБДД вмешалась в ситуацию. А еще застройщик успел снести часть дома № 74 по улице Горького — вопреки собственному проекту! — хотя его нельзя было трогать как элемент исторической среды.
Диалог власти и народа не складывается. Подтверждение тому и пресс-конференция в «Комсомольской правде» с участием чиновников и СМИ. Даже после прохождения через ворота и дверь с домофонами Стаса Дмитриевского и товарищей тормознули у входа в зал, сославшись на отсутствие аккредитации. Чиновники смогли в очередной раз прокрутить пластинку про жилищные проблемы и ветхий фонд.
Конфликт на Ильинской 126 — это конфликт разных систем ценностей. За последние годы нас настойчиво учили уважать квадратные метры полезной площади, категории недвижимости, понятия инвестиционной привлекательности и выгоды. Но город — это нечто большее.
Ощущение свободы, радости, защищенности и открытости. Откуда эти ощущения берутся? Они проектируются. Только для этого нужны другие исходные данные зданий, а прежде — сбор информации и анализ того, чего люди хотят и что им действительно необходимо в городе. Понимание того, почему им нравятся «бельведеры», и с помощью каких приемов это понимание можно воплотить в проектах.
Ведь энергия, с которой они защищают старый дом, по сути, это и есть — энергия развития.
Марина Игнатушко