№4 (30), 02.05.2007

Политика

«Архипелаг МВД», или Факты не подтверждаются

Сейчас часто можно услышать о проверке деятельности сотрудников правоохранительных органов: «Факты не подтвердились». Но факты — упрямая вещь. Факт есть факт, он в подтверждении не нуждается. Нуждается в подтверждении информация. А ее всячески пытаются скрыть, не вынося сор из избы силовиков. Поэтому у нас факты существуют сами по себе, а их подтверждение — это нечто отдельное.

Кто-то вынудил «клиента» дать взятку, кто-то обобрал пьяного на «посту доверия», кто-то совершил неэтичный поступок. Все об этом знают: и вопрос зачастую без взятки не решишь, и пьяных обирают, и неэтично ведут себя зарвавшиеся «государевы люди». Но всякий раз факты не подтверждаются. Может быть, дело не в фактах, а в системе, которая отстроена так, чтобы факты не подтверждались, и ничего не менялось?
У каждого есть знакомые, которых обобрали, но не обогрели в милиции, чьи карманы сотрудники ГИБДД облегчили не на одну сотню рублей. Никто не сомневается, что в подавляющем большинстве случаев эти рассказы — сущая правда, то бишь факты. Много раз появлялись дон Кихоты, которые объявляли войну милицейским грабежам, дорожным поборам и вседозволенности начальников из прокуратуры. И всякий раз они получали достойный отпор: «Да как вы можете нападать на наши народные органы (кстати, по Солженицыну, «хорошее органами не назовут»), на славных «наркомвнудельцев», которые оберегают наш покой от преступников, блюдут безопасность на дорогах, где каждый второй норовит устроить беспредел. Проблема состоит в том, что нередко один и тот же сотрудник правоохранительных органов здесь и сейчас спасает законопослушного гражданина, пресекает деятельность опасного преступника, рискуя жизнью, а час назад шарил по карманам подвыпившего, «обувая» его на мобильник. И дело не в том, что «человек широк, надо бы сузить», сколько в том, что каждый «пост доверия», «трезвяк» должен передавать наверх определенную сумму. И тогда факты не будут подтверждаться.
Финансовый ручеек должен бесперебойно тянуться вверх — к начальству, которое не вникает в частности в то, откуда и как берутся финансы, главное, чтобы они были. И это называется порядок. Кто его нарушает, тот рискует, что факты вдруг могут подтвердиться.
Почему делается вывод о том, что существует пронизывающий правоохранительную систему финансовый поток? Если бы кому-то нужно было остановить грабежи на «постах доверия», в трезвяках, это можно было бы сделать. Но это никому не выгодно, кроме ограбленных граждан, из которых с помощью ТВ и прессы делают не пострадавших, а клоунов. Сколько мы видели сюжетов о том, что в вытрезвителях все хорошо, а деньги клиенты теряют по пьяни где-то на улице.
Нужны четкие правила досмотра задержанных, когда, в чьем присутствии, как это все оформляется. Недавний случай, когда отважная женщина в одиночку бесполезно боролась против всего РОВД, — факты опять не подтвердились, — показателен. Нет тут реального порядка, и никому он не нужен. Ты пьян, а значит, ты жертва и для лихих людей, и для серых мундиров. И опасны они почти в одинаковой степени. И те, и другие залезают к тебе в карманы, где хотят и как хотят. Главное, чтобы не прерывался финансовый поток?
Эта система бессмертна. Были многочисленные поводы разрушить Карфаген беспредела и поборов и в советские времена, и в перестроечные, и в демократические. В советские времена в Горьком милиционеры-беспредельщики до смерти забили сына бывшего секретаря обкома КПСС. Достаточно видный ученый после банкета, видимо, «возбухнул» и поплатился за это. Объявили частным случаем. Первый секретарь горкома в начале 70-х стал жертвой милиции. В необычайно жаркий год он осматривал лесополосу возле городской черты, весь в гари вышел на дорогу и обнаружил, что служебную машину не найти. На попутке добрался до одного из медвытрезвителей, чтобы позвонить в обком КПСС об опасной ситуации. Вошел в трезвяк, представился секретарем горкома партии.
Пьяные урядники повязали его, спрашивая: «А может, ты Брежнев?» Через полчаса в этот трезвяк прибыл начальник областного УВД Усачев. Он на глазах сотрудников трезвяка строевым шагом приблизился к привязанному к стулу секретарю горкома и доложился по форме. Всех уволили из органов, но объявили это частным случаем.
А сколько было разговоров о пытках в милиции и избиениях в вытрезвителях в перестроечные годы? Толку — ноль. В конце 90-х губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков позакрывал все трезвяки в регионе как наследие тоталитарного режима. Сейчас их хотят восстановить. Тогда же, кстати, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев тоже замахнулся на трезвяки, но все-таки посчитал, что в России без этого никуда. И сейчас Саратов ссылается на пример Нижнего Новгорода, где действуют 18 вытрезвителей. В очередной раз сталкиваются гуманизм, права человека и желание ошкурить клиента в комфортной обстановке за решетками.
Тебя ограбили — а ты не напивайся, тебя обломали на взятку — а ты не нарушай. И система продолжает работать в том же режиме. Нерушим «Архипелаг МВД», где факты не подтверждаются.
С фактами можно делать все, что угодно, но факты — упрямая вещь. Издевательство над фактами приводит к тому, что они не подтверждаются, но понимаешь, что попал в театр абсурда. Поступила информация о том, что прокурор Шатковского района шибко покуролесил. Журналисты приезжают в район, спрашивают что случилось. Видные люди Шатков в шоке: «Откуда вы все знаете? Мы же в секрете информацию держим». И вдруг проверка показывает, что районный прокурор вообще не при делах, а в скандальное ДТП попал его шофер, которому шеф выдал доверенность на управление своим личным автомобилем. Факты не подтвердились! Но возникают вопросы к «системе»: что секретили в Шатковском районе, с какой стати начальники отдают личный транспорт шоферам, почему водитель решил поездить по оврагам и буеракам, в итоге утопив машину шефа? Кажется, тут нужна проверка по поводу проверки. Впрочем, факты наверняка не подтвердятся еще раз, ведь об этом поспешил заявить сам областной прокурор Максименко!
l

Виктор Деменев