№4 (30), 02.05.2007

Спорт

Элита распахнула дверь. Проблем прибавится теперь

Еще несколько лет назад в нижегородских игровых видах спорта было три кита: «Локомотив» — в футболе, «Старт» — в хоккее с мячом, «Торпедо» — в хоккее с шайбой. Своими выступлениями они не всегда приносили положительные эмоции, но, по крайней мере, умело держались на плаву. «Локомотива» теперь нет вовсе, «Старт» лишь приходит в себя после болезни, вызванной тяжелым безденежьем. В «Торпедо» же ситуация на первый взгляд вполне благополучная. Но только на первый взгляд.

Сильные среди слабых

 

Роберт Сахаровский: «При нынешнем подборе игроков мы не сможем претендовать на высокие места в суперлиге»

В 2005-м газовская команда, ведомая тренером Михаилом Варнаковым, была близка к возвращению в элитный дивизион чемпионата России. В финале турнира высшей лиги она проиграла чеховскому «Витязю». Тогда все решилось в потрясающем по накалу страстей пятом матче, проходившем в Нижнем Новгороде. Для выявления победителя понадобилась серия буллитов, судьбоносный бросок в которой сделал олимпийский чемпион из «Витязя» Алексей Жамнов. Возвращаясь домой, болельщики плакали в маршрутках и вагонах метро… После той неудачи, в межсезонье, клуб потерял многих игроков, а стоящие приобретения сделал слишком поздно. Как следствие, несыгранная и неволевая команда уже в четвертьфинале прошлогоднего плей-офф уступила столичным «Крыльям Советов», у которых были большие финансовые трудности. Тренер Анатолий Богданов после этого покинул свой пост, а на смену пришел Владимир Юрзинов — сын того самого Юрзинова, который работал вместе с Виктором Тихоновым в сборной нашей страны. Более того, автозаводских хоккеистов взяло под плотную опеку областное правительство. В Нижний приехали известные мастера, и не мудрено, что регулярное первенство 2006–2007 в западной зоне волжане выиграли очень уверенно.

 

Потом был беспроблемный плей-офф. На первых двух стадиях легко разобрались с тюменским «Газовиком» и пензенским «Дизелем» (счет в сериях — 3:0), в полуфинале убрали с дороги ХК «Дмитров» (3:1). Причем оба матча в Дмитрове были весьма странными. У наших болельщиков, ездивших в этот подмосковный город, создалось впечатление, что их любимая команда попросту не захотела выигрывать третий поединок серии, — достаточно сказать, что в третьем периоде, уступая 2:3, гости не старались всеми силами идти вперед и практически не бросали по воротам. Зато на следующий день неожиданное дружелюбие проявили уже хозяева. При счете 2:1 в пользу «Торпедо» игра, по сути, закончилась: никто не стремился в атаку, казалось, что счет устраивает обе стороны. Поклонники обеих команд, ждавшие бескомпромиссной борьбы, были явно разочарованы.

Пожалуй, только в финале автозаводцам было трудно. Воскресенский «Химик» — дружина возрастная, но мастерства ей не занимать. Однако наши хоккеисты, в основном, тоже немолодые, сломили сопротивление соперника в четырехматчевой серии.

Их заслуга велика. Но уровень игры в высшей лиге все же оставляет желать лучшего. Да, там есть звезды, выступавшие за российскую сборную, но это герои прошлого, уже доживающие свой спортивный век. В элитном дивизионе совсем другой хоккей: гораздо более скоростной, более умный.

«При нынешнем подборе игроков мы не сможем претендовать на высокие места в суперлиге, — уверен серебряный призер чемпионата СССР в составе «Торпедо», арбитр международной категории Роберт Сахаровский. — Требуются новые приобретения, а с этим будут проблемы. Наш клуб не настолько богат, чтобы приглашать звезд. Поэтому я не вижу автозаводцев в числе лидеров российского хоккея».

Вот и получается, что мы были сильными среди слабых. И к тому же — во многом за счет «варягов». Местных воспитанников в «Торпедо» мало, особенно молодых. Но в любом случае, подпитывать главную команду должен дубль. Но в том-то и дело, что там фактически нет мастеровитых хоккеистов. Об этом говорит тот же Сахаровский:

— В минувшем сезоне я ходил на все домашние матчи «Торпедо-2». Увы, без подкрепления из «Торпедо» это слабенькая команда. Может быть, молодые ребята еще подрастут, но пока впечатления не производят. Даже с катанием у них неважно, а ведь это — азы…

Что не дает развернуться?

Дубль автозаводского клуба формируется из лучших воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. В начале января ее директором был назначен Владимир Тихомиров. Он сам выпускник СДЮШОР «Торпедо», в недалеком прошлом защищал ворота клубов суперлиги и российской сборной. От школы ждут куда большей отдачи, и Владимир Сергеевич это понимает.

— Предпосылки для развития есть. Школа напрямую зависит от выступления команды мастеров. Поднимается ее имидж — повышается интерес к хоккею в целом, и у мальчишек появляется больше желания связать свою судьбу с хоккеем. Когда-то тренеры СДЮШОР из двухсот мальчишек отбирали и оставляли учиться самых способных. А сейчас ситуация совсем другая. Приходят всего тридцать парней, и получается не отбор, а набор.

— Но ведь дело, наверное, не только в имидже. Хоккей — дорогостоящий вид спорта, и многим просто не по карману им заниматься.

— Доля истины в этом есть. После распада СССР многие клубы перестали брать на себя полное финансирование детей, и часть затрат по приобретению инвентаря легла на плечи родителей. Замечу, что в нашей школе занятия бесплатные, но формой обеспечиваются те, кто участвует в первенстве России. А самым младшим приходится рассчитывать на родительские деньги. Однако эту проблему мы уже решаем, договариваясь со спонсорами, будем поднимать данный вопрос и перед областным комитетом по развитию спорта. Кстати, на призыв о помощи первыми откликнулись хоккеисты команды мастеров, которые собрали деньги на инвентарь для детей из малоимущих семей.

Еще одна проблема — острая нехватка льда. Правда, после решения нижегородского правительства реконструировать нагорный Дворец спорта ситуация должна улучшиться. Если команда мастеров станет там играть, то у ребят будет больше времени для занятий на автозаводском льду. Кроме того, есть реальные планы по строительству тренировочного катка. На проблему надо смотреть шире, и решать ее необходимо не только внутри «Торпедо». Ведь дефицитом искусственного льда страдает весь город. Раньше в школу «Торпедо» записывались с девяти лет, и ребята уже хорошо катались на коньках, потому что хоккейных секций и школ было достаточно. Теперь мы принимаем мальчишек с шести лет, чтобы пораньше обучить их азам хоккея.

— Перспективных ребят из школы «Торпедо» постоянно переманивают к себе Казань, Ярославль, Тольятти. Можно остановить этот процесс?

— Со временем можно. Почему туда едут? Во-первых, престиж клубов поднят на высокую планку: на протяжении многих лет они входят в элиту российского хоккея. В этих городах — настоящий хоккейный бум. Во-вторых, эти клубы финансово обеспечены и могут позволить себе купить игрока из любого региона страны, положить ему приличную зарплату. Недавно я был в Уфе, знакомился с работой школы «Салавата Юлаева». У них сейчас так же, как было у нас много лет назад. По младшим возрастам «прогоняется» 250–300 мальчишек. Остаются лучшие. Но несколько лет назад школа в Уфе тоже переживала нелегкие времена. Надеюсь, переживем и мы, если будем работать.

— Раньше в торпедовскую школу ехали со всей страны. А сейчас?

— Иногородних меньше, но они есть — из Кирово-Чепецка, Новочебоксарска, Заволжья. Тренеры ищут одаренных ребят на стороне. Кстати, как это ни странно, легче пригласить в школу мальчишек из-за пределов области, чем из своего региона. Руководители хоккейных школ Заволжья или Сарова зачастую не отпускают ребят в «Торпедо», зато с легкой руки дают добро на переход своих воспитанников в Череповец, Казань, Ярославль, Тольятти. Понятно, что богатые клубы имеют возможность выложить за нужного хоккеиста любую сумму. Но где же патриотизм, где желание видеть «Торпедо» среди сильнейших клубов страны?! Необходимо на уровне областного спорткомитета выработать целевую программу. Если мы ставим перед «Торпедо» большие задачи, то и резерв клуба обязан развиваться. Без сильной

СДЮШОР не создать высококлассную команду. А остальные нижегородские хоккейные школы должны нам помогать. Нужна пирамида: наверху — клуб суперлиги, далее — фарм-клуб, ниже — СДЮШОР «Торпедо» и ответвления — школы Заволжья, Сарова, Кстова, Бора, Дзержинска (откуда приток игроков совсем иссяк), плюс секции спортклубов города.

А вот что говорит заслуженный тренер России Валерий Шапошников — нижегородец, в этом сезоне работавший в суперлиге старшим тренером «Химика» из Мытищ:

— Основой классной команды мастеров должна быть своя молодежь. В Нижнем Новгороде в этом направлении предстоит сделать многое. Надо будет привлекать к хоккею больше детей, проводить первенства города и области среди мальчишек разных возрастных групп. Также нужно создать еще одну команду, которая играла бы в одной из низших российских лиг наряду с «Торпедо-2», ХК «Саров» и ХК «Кстово». Конечно, выход «Торпедо» в элитный дивизион означает необходимость решения новых проблем, но главное — не надо их бояться. О нынешнем составе автозаводцев скажу, что в регулярном чемпионате суперлиги он мог бы претендовать на 10–12-е места. И этого болельщикам будет мало.

Вместо послесловия

На сегодняшний день хоккейный клуб «Торпедо» не имеет оснований быть принятым в элитную лигу: его ледовая арена — Дворец спорта имени Коноваленко — не отвечает предъявляемым требованиям. Но клуб дал гарантии, что положение дел скоро изменится. К сентябрю завершится реконструкция Дворца спорта на проспекте Гагарина, количество посадочных мест (5700) будет соответствовать стандартам суперлиги. Кроме того, в 2008 году в микрорайоне Мещерское озеро появится новая арена, трибуны которой будут рассчитаны на 8000 зрителей. Годовой бюджет клубов суперлиги в среднем составляет $20 млн. Нижегородские чиновники обещают, что с финансами у «Торпедо» все будет в порядке. Что ж, посмотрим…

Алексей Ларионов